加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,781,270
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪个地方最能花钱?山东上半年人均消费9133元,收入就有点尴尬了!

(2020-07-28 16:37:09)
标签:

人均消费

乐说楼市

房价

时评

房产

分类: 呓★房事

2020年下半年的第一个月马上结束了,年初定下的小目标完成过半了吗?升职了吗?加薪了吗?

别感觉时间还长着呢,一晃眼的功夫,大半年就过去了。

最近,国家统计局发布了2020年上半年全国居民人均消费支出和可支配收入情况,看到这份数据,就有点略尴尬了,感觉又被平均了!也许,我们已经习惯了被平均。

http://p8.itc.cn/images01/20200726/f4afca7048de4c55b14895b469468562.png

不过,在榜单中,山东无论是在收入和消费方面,都比较稳,中间水平,也许这个山东人的性格有关系,喜欢攒钱,即便是工资不那么高,但总能在牙缝里省点出来。

http://p2.itc.cn/images01/20200715/de4a919a55b64c779477bad91f892db0.jpeg

先来看看收入方面。

看数据之前,你有没有核算过自己上半年的总收入是多少呢?你的收入构成除了工资之外,还有其他收入来源吗?

数据显示,上半年全国居民人均可支配收入15666元,其中,人均工资性收入9010元。

居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收。

在人均可支配收入方面,上海和北京属于“3万元俱乐部”成员,山东人均收入半年16468元,进入前十的“1.5万元俱乐部”,排名第9位。看来努力工作的山东劳动者们还是给力的。

http://p2.itc.cn/images01/20200726/a9667f68e065423799d548f92e063df8.png图片来源网络

话说回来,你的工资是多少呢?有没有被平均呢?

收入是消费的基础。有钱了,才有消费能力。

再来看看消费方面。

数据显示,上半年全国居民人均消费支出9718元。

具体到各个省市的人均消费数据,北京、上海、浙江那可是富饶之地,人均消费都在1.5万以上,消费在1万以上的也有8个省市,可见这几个省市的消费能力还是相当可以的,说明有钱。

山东的情况如何呢?山东排名第11位,居民人均消费支出9133元,比全国人均还要低一点。对照收入情况一比,虽然我们比重庆居民可支配收入高一点,但是在消费支出方面要比他们低两三点了。

http://p7.itc.cn/images01/20200726/e2034e2ed734425989c96acc19e63834.png图片来源网络

疫情之后,山东虽然也在发放各种消费券,一些餐饮行业也在积极推出店内消费券,刺激消费。

3月,济南市推出2000万元惠民消费券;4月,青岛市发放365万张惠民券;4月中旬至6月底,威海市拿出1000万元分三轮发放惠民电子消费券。

最近,山东各地市也在积极推动夜经济的发展,夜市也逐步回归,以济南为例,各区域也都在利用各种资源打造夜经济,从环联夜市到水屯路夜市,从人气渐渐恢复的各类商场到路边的烧烤店,夜市陆续回归。当然,夜经济对整体经济的带动和支撑消费升级都有重大贡献。

随着疫情的好转,经济开始逐步复苏,居民消费也有所增长,不信,可以摸摸自己的钱袋子,看看最近一个月的消费支出有没有增加呢?

http://p3.itc.cn/images01/20200726/c87b46fc1a4440a390592bc66489445d.jpeg

说到消费,那么问题来了,我们的钱都花到哪里去了?

从全国数据来看,花钱比重最大依然是吃、住、行,也就是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。

http://p8.itc.cn/images01/20200726/731ec63eb5074919bfe095332d2d9456.jpeg国家统计局截图

另外,山东统计局发布的数据显示,在各类消费比重方面,居住、生活用品及服务、医疗保健、其他用品及服务支出四类有所增长

房贷、车贷、学费、培训费、油费、生活费、旅游等,不管是哪一项消费价格提升,我们的zoo那个和消费都要提升。

虽然说,上半年在餐饮、旅游等方面的消费有所下降,但网络购物和在线教育方面的消费大幅上涨,人们的消费更加偏向于新型消费业态。但通过疫情人们的消费思维也发生了很大变化,逐渐转变为理性消费,过聪明的生活,精打细算。

2020年下半年,还有时间,把失去的弥补回来,趁现在还不晚。

乐说楼市,和你一起聊楼市,给购房者有价值的参考。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有