加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,784,387
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高校毕业生就业最差的十个城市、就业率最低的十大专业名单来了!

(2020-04-30 16:54:20)
标签:

大学生就业

就业率

就业指数

时评

教育

分类: 呓★悦读

据教育部统计,2020年高校毕业生将再创新高,达874万人。近日,《2020年大学生就业力报告》发布,通过网络大数据和网络调查数据,从毕业生总体就业形势、择业期望、求职经历等方面进行了分析。数据分析表明,当前大学生就业形势严峻,结构性矛盾突出。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200429/782a53f8f9f44735bf969e64f3ef40c1.jpeg


总体来看,大学生群体在不同行业之间的就业景气极化程度较大,表明大学生就业市场的行业结构矛盾明显。


高校毕业生就业景气较好行业排名与全国基本一致,但排名略有差异,分别为中介服务行业、教育/培训/院校、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、保险业等。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200429/8c28bebea8824a68b7959f3e83cf65b9.png


其中,医药生物工程行业在此次疫情背景下表现出较好的就业形势。从就业景气较差的行业来看,与全国有明显差异。大学生在网络游戏、印刷/包装/造纸、交通/运输、电气/电力/水利、能源/矿产/采掘/冶炼和IT服务(系统/数据/维护)的就业景气相对较低,就业竞争激烈。


本季度大学生CIER指数较高的城市为大庆、咸阳、洛阳等中部和东北地区三线城市,以及长三角、珠三角和东部沿海地区的二、三线城市,如中山、淮安、惠州、威海和秦皇岛等。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200429/43d42ee15c3e4b0f8276d2425fd4877e.png


从就业景气较差的城市来看,贵阳的大学生CIER指数最低,为0.40,同时,北京、上海、青岛、杭州、成都、南京和西安等一线和新一线城市的就业竞争激烈。


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20200429/1e7e56ee17b540d88c654d82aa4f5141.png


从期望就业城市来看,一线、新一线城市及部分省会城市成为毕业生首要选择。具体来看,期望去北京、广州、成都、上海、深圳、杭州、南京、西安、重庆、郑州、天津、青岛等城市就业的学生比例最高,这些城市的知名企业数量及就业机会较多,同时人才竞争也相对激励。


/雪山无尘微博

头条号签约作者,评论员、青年作者 

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有