加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学最后一年该做什么?这六件事情一定记得去做,不然后悔莫及

(2018-10-18 17:42:12)
标签:

毕业生

恋爱

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

大学最后一年该做什么?这六件事情一定记得去做,不然后悔莫及

一转眼,已经到了2018年年底,距离2018年结束还有不到100天的时间。

最近,有大四的朋友们咨询小一,大四了该做什么,有么有一些具体的建议。

大四,其实是很重要的一年,能够决定我们好多事情。


那么,对于大学生涯中的最后一年,你有没有想过自己要怎么度过吗?


如果你觉得自己还有一些事情没有做完,或者没有做,小一劝大家还是尽早去做,不然,总是把事情拖到以后去做,要知道,以后你的时间也许并不属于你自己。


大学最后一年该做什么准备?小一也询问了几位朋友,总结出了几件大家一定要做的事情,希望可以帮助到更多的大四朋友,帮助到更多的仍处在迷惘期的朋友们。

 

第一件事情:梳理下自己的学业,准备论文

首先,需要看看自己有没有挂科,需不需要重修,有很多人公选课挂科了,自己还不知道,这些都需要好好梳理一下的,因为有挂科,而且没有重修,学位证毕业证不一定能够拿到的。


还有,看看自己有没有漏交学费住宿费等,都需要统统交齐的。

其次,可以开始准备准备如何写论文了,艺术类专业的学生,是需要准备如何做毕业设计了。


第二件事情:准备考公、考研、留学

在做这件事情之前,需要好好考虑下,自己是考公考研,还是直接就业,不要看别人干什么自己就干什么,一定要有自己的规划,和主见,这样才能成功,总是跟着别人的脚步走,最终也会一事无成。


如果想要留学就要开始做各种各样的准备了。物色学校,找留学中介,准备自荐材料等等。

如果想要考公考研,复习是第一位的,对目标学校、专业、导师的选择,都需要进行一番调查。


这时候,你就需要搜集各类资料。考研的需要密切关注各学校的招生章程和招生计划,考公的就需要注意各省市的报名时间和考试信息等。留学的就需要各种各样的材料,等待参加各种考试。

 

第三件事情:就业、实习

如果毕业就像就业,最好是在大四就要盘算一下,自己打算从事什么职业,规划好之后,就要开始找实习单位。

就业需要关注校园和社会上发布的一些招聘信息,还有你所期望进入的单位官网发布的相关招聘信息。


接下来,就需要开始给自己制作简历。最好是找一家公司实习,先接触接触社会,适应下工作环境等。

 

第四件事情:考驾照、考证

大学里边,很多人都在考证,各种各样的证,有些人四年什么事情都没干,都在忙活考证了。


并不是每个证都有用,有一些含金量高的还是很实惠的。特别是驾照,有时间,一定要在大学里边考出来,即便是毕业之后不买车,考出来之后,以后就方便很多,要知道,上班了,很少有时间去学车了。


还有一些专业性比较强的证,如金融类的、会计类的、建筑类等等,如果有机会还是考一考,就业从事本行业,还是很吃香的。


第五件事情:旅游

大学里的时间还是蛮自由的,有时候来一场说走就走的旅行,是一件多么惬意的事情。


小一现在就后悔,大学的时候没有去想要去的几个城市,以至于现在想去没时间,有时间想去了没钱,有钱有时间想去了,都是节假日,去了之后并不是看山看水,而是看人。简直是找罪受!


大学里边,如果经济条件允许,而且时间又允许,可以区看看祖国的大好河山。

 

第六件事情:趁年轻,谈场恋爱

大学里的恋爱,相比社会上谈恋爱,两个人单纯了许多,没有那么多物质的束缚,不是为了彼此的喜欢,而是为了房子、车子、票子等在一起。


当然,谈恋爱这个事情并不是大四才做的,如果你大四了还在单身,抓紧时期间去谈一场恋爱吧,体验一下大学青春的爱情故事。如果有幸在大学中有亲密的恋人,请尽量在事情琐碎、各种压力都不小的大四时光里,好好珍惜身边的这个人。


如果有暗恋的对象,鼓起你的勇气表白,不要再扭扭捏捏的了,再不表白,也许以后就更没有机会了。


/张乐臣微博

新浪教育名博,评论员、青年作者 

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有