加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,783,611
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高校为何费尽心思要改名,不改就没有学生报名?

(2018-05-22 22:54:53)
标签:

高校改名

校园

招生

时评

教育

分类: 呓★锐评

高校为何费尽心思要改名,不改就没有学生报名?

临近高考,一年一度的高考志愿填报的季节也即将来临,但是现在很多学校的新名字,让很多家长和学生摸不到头脑。在填报志愿的时候得需要多琢磨琢磨,不要看到是大学,就要填报,可要对这些学校多一些了解才可以,不然选不上心仪的学校了。


高校更名一直就没有休止符,十年来,全国有1/4的高校都改过名字,其中不乏一些985和211高校。《光明日报》的一份统计显示,2009年-2014年,中国共有472所高校更名,而2015年还有72所高校更名。


2018年,新一轮的高校改名风波再起。2018年度有45所学校可能变更校名,广东、广西、河南和山东高校入选数量最多,各有4所。泰山医学院申请更名为“齐鲁医科大学”,引起了山东大学齐鲁医学院校友们的疑虑,并由此展开了一场“齐鲁”之争。唐山学院申请更名为“唐山交通学院”,引起了距其1900多公里外的西南交通大学学生的不满,理由是西南交大曾在历史沿革中用过“唐山交通大学”之名。


即便如此,也没有阻挡高校更名。


也许入学前和毕业前你的学校名字就已经变了;也许毕业之后没几年,你找不到自己的母校了,名字换的太勤;也许一个寒假或者暑假,你回学校,校门口的招牌早就变样了。


那么,高校热衷于改名,到底是因为啥原因呢?


归根结底,高校改名一是为了抢生源,抢优质生源;二是为了升级,获取更多的国家补助和支持。


生源很好理解,如果一个学校都没人报考,或者每年招不满学生,那他距离淘汰也不远了。据了解,1994年,四川大学和成都科技大学合并成立四川联合大学,新名字影响招生质量,1998年再度更名为四川大学。比如北京广播学院你知道改名中国传媒大学,后者名气肯定比前者响亮;比如莱阳农学院,估计很多人莱阳都没有听说过,但是改名青岛农业大学之后,一下子升级为大学,那肯定很多考生会考,而且招生分数线也比之前有很大提升。


学校名字叫学院,那就很少有人报考,或者说作为第一志愿。那么,把职业学院改为学院、学院改为大学或者专科改本科,一下子比以前神气了很多。


当然,学校升级,所获取的国家补贴和支持也就增加,而且学生越多,补助和支持也就越多。学院升为大学,就可以设立硕士点、博士点,获得的资源更多。此外,大学校长也有行政级别,学校改名升级,领导的官位和待遇也生了,何乐而不为。


但是改名的背后,坑的是学生。很多学校不具备改名升级的条件,但是硬生生改名了,很多学科、专业都不成熟,新进来的考生只能当小白鼠。


大学并不一定非要是名字好听,注重教学才是最重要的。不要徒有外表,没有内在,只是一个华丽外衣。

对于高校改名你怎么看?欢迎评论区留下你的想法。


文/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

微信公众账号【夏了谁的夏天和你一起谈情说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有