加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,784,387
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六成大学生工作不满一年频跳槽,企业拿什么留住员工?

(2018-01-22 23:01:00)
标签:

大学生就业

跳槽

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评

        新年即将来临,新一轮的跳槽季节悄然来临。和以往不同的是,现在人们不再把频繁更换工作,甚至跨行业、跨城市就业发展,当成不安分的丢人事。由于薪资待遇、职业发展等种种问题的存在,跳槽倒成了大家谋求出路的唯一出路。

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/2750844296/0

        越来越多的年轻人不再将毕业后的工作视作稳定的开始,唯一的归宿。在年轻人看来,这里没有好的出路或者薪资,别的地方不可能没有。跳槽成为职场人的新常态,同时也被公认为提升收入最为便捷的方式。

        调查显示,62%的2017级应届毕业生认定自己需要“先就业,再择业”。六成以上90后大学生的第一份工作做不满1年。其中,38%的人不到半年就会另谋高就。

        跳槽分为两种现象。第一种是主动跳槽。这个原因比较简单,无非是对当前的薪水不满意,和同事无法相处,工作多年无法升职等等,这些缘由司空见惯,却是很多职场人的痛处。现在也有很多职场类书籍,关于如何找老板谈加薪,如何让自己升职等等,这些都只是鸡汤,纸上谈兵的句子,现实中并非如此简单。

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/2750844297/0

        有位朋友,几乎是一年换一份工作,每次跳槽之后,工资都会相应的增加,待遇也会相应的提升。他要的是工资的变化,工作在哪里做,做什么工作都是差不多的。我们通常在讲,干一行爱一行,争取在三五年后成为本行业的熟手,或是得力干将,这话并没有错,只是万事万物都在变化,都在讲一个“变”字。你做三五年之后,成为熟手再去跳槽,到时候换来的待遇往往比之前更加高许多。

        第二种是被动跳槽。所谓被动,就是被企业开除了。这就说明职场的潜在风险是存在的,工作并非铁饭碗,你也不是万能的。如果你工作做不好,表现平平,那么,随时都有可能被劝退。

        当然,被跳槽的并不多,企业在招人的时候HR就已经把好关了。如果一个企业频频有人被劝退,那也说明这个企业不值得你在这里工作,因为进入这个企业的门槛太低,也就说明你在这里没有太大的发展。企业招人没有了必要的门槛,是很不受待见的。

http://inews.gtimg.com/newsapp_match/0/2750844298/0

        那么,对于跳槽,很多企业都有一些动作来规避,但并不能满足当下的员工离职。通过归属感、未来发展空间等来拉拢员工,并非长久之事,因为这个饼迟早会被吃完。最直接的办法就是,要每年都给员工,特别是老员工在薪资待遇上做出调整,一个五年的员工,和一个一年的员工,拿着同样的薪资待遇,没什么区别,如何去留住老员工呢?

        现在,许多年轻人没有耐心,工作反而不脚踏实地,只追求工资的高低,这种心态也是极其危险的。试想,你一个刚毕业的大学生,我给你月薪一万,你能创造出什么样的价值呢?跳槽也罢,或者脚踏实地工作也罢,都是为了给自己下一份工作做铺垫,贴金。只有你当下的工作做好了,你的下一份工作才能够有丰厚的待遇和薪水。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有