加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,781,270
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国鬼城是如何形成的?揭秘最大烂尾楼前世今生

(2016-03-16 22:25:40)
标签:

烂尾楼

彩石山庄

房产

时评

分类: 呓★房事

今年全国两会,最高人民法院的工作报告对济南运用法治思维和法治方式圆满解决三联彩石山庄案予以肯定,并写入最高法工作报告。

中国鬼城是如何形成的?揭秘最大烂尾楼前世今生

说起彩石山庄,几年前能在那里,买一套房子,那可谓是很有面子的事情,然后没过多久,开发商跑路,彩石山庄也成为济南最大的烂尾楼,对于上千名购房者来说那可是一件沉痛的往事。2015年,在两千多名购房者糟心了六个年头后,迎来了一线转机——彩石山庄搁置6年收尾,购房者优先受偿,有房企有意接手该项目。此事,全国著名的烂尾楼算是画上一个圆满的句号。

且看一组关于彩石山庄的进度表:

2014年9月30日 济南历下区和市中区法院先期对白领公寓和水晶花园两项目案件指导人民调解组织开展调解工作。

2014年10月23日 济南中院举行拍卖会,公开拍卖三联彩石山庄涉案财产,成交价为16.296亿元。

2015年3月9日 三联彩石山庄另外两项目尚华居和绿松苑的人民调解工作启动。

2015年8月21日 尚华居和绿松苑两项目累计发放执行款5亿多元,三联彩石山庄房地产全部四个项目的群众购房问题基本得到解决。

去年夏天,小编前往位于济南东部高新区的彩石山庄一探究竟,只见里边疯长的杂草,已一人多高,几栋烂尾建筑的墙壁被风蚀,售楼处门锁布满锈迹……如“鬼城”一般伫立在荒山半坡之上,置身其中,毛骨悚然。

彩石山庄占地约2400亩,总建筑面积180万平方米,由中国家电零售业首家上市公司三联开发。彩石山庄曾是济南市首个“中国人居环境金牌建设试点项目”,项目三面环山,两面临水,南依泰山余脉,北望母亲河黄河,彩石山庄规划设计的多层花园洋房和底层双拼及联排住宅为主体,项目总建筑面积180万平方米。曾经要购买彩石山庄的房子,不找关系根本买不到,一位地产圈人士表示,而如今彩石山庄已成为济南最大的烂尾项目。

开发商“三联集团”是山东省政府重点培植和扶持的特大型企业,在这个光环的庇佑下,打消了购房者的疑虑。从2006年项目启动后,开发商便开始以内部认购的形式进行预售,三年间,购房者共认购2156套住房,预售房款大约9亿元。然而,令购房者没想到的是,他们的新房梦一等就是七年。

三联集团的破产,要从集团资金链断裂说起。当时,以家电起家的三联集团过于注重房地产业,导致家电产业不敌竞争对手,开始走下坡路。据购房者回忆,2008年9月,彩石山庄突然停工,9亿元的预售房款被违规挪用到家电产业填补漏洞。

彩石山庄停工后,购房者多次找开发商讨说法、去政府相关部门申诉均没有结果。前几年开发商多次许诺复工,都没有落实,去法院申诉,法院不给立案。七年了,很多人都陷入绝望,复工成为奢谈。业主孙先生猛吸了一口烟,叹息道。

中国鬼城是如何形成的?揭秘最大烂尾楼前世今生

事情的转机在年8月份出现。6日,一则消息让苦等多年的彩石山庄业主看到一丝曙光,彩石山庄要重启,总体方案已经获批,现正在制定具体方案,包括如何解封银行多年查封的土地等。然而,截止发稿时,关于彩石山庄项目重启的消息再一次平淡下来,搜狐焦点经过多方打探,均没有得到最终结果。据业内人士透漏,由于牵涉债权人众多,处理烂尾楼并非仅复工那样简单。

其实,在烂尾楼的背后,主要是相关部门的监督力度不足,缺乏有效的监管造成的。然而当项目成为烂尾楼后,政府主管部门一般采用冷处理的方式,不主动、不积极应对解决,导致事情一拖再拖,给购房者造成很大的经济损失。要想彻底解决烂尾楼,需要政府主管部门加强监管力度,如果发现有违规违法行为,应当果断采取措施,不能拖。

□ 欢迎关注我的微博:@张乐臣

□ 约稿、用稿,商务合作等联系QQ:594526109

□ 微信公众账号【乐活情话谈情说爱

□ 今日头条媒体账号【校园那事儿

□ 搜狐新闻搜索【校园那事儿

□ 腾讯媒体账号张乐臣杂谈

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有