加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,781,270
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别指望不动产登记能够降房价

(2014-04-23 01:54:26)
标签:

房产

房价

雪山无尘

分类: 呓★房事

别指望不动产登记能够降房价

/张乐臣

 

不动产登记进入倒计时,国土部明确给出了时间表:在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。国土部表示,此次不动产统一登记制度的目标明确为确认和保护产权,为市场经济保驾护航。422  中国广播网)

 

不动产登记制度和房产税,抑制房价上涨的“难兄难弟”,喊了许多年,但都没有全面实施,而对于房价的影响也微乎甚微。2011128,上海、重庆开始试点房产税,四年过去,上海房价未见下降,反而更高,官方说法是抑制房价过度上涨,让房价涨幅趋于平稳,但是说白了,房价该上涨还是上涨。目前房地产商如雨后春笋增加,买房如买菜,你的价高,我买别家的,归根结底,房产税只是一个幌子。

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,不动产登记包括个人住房登记,不动产登记管理办法的出台,可以看作是个人住房信息联网的一项基本制度。早在2010年,住建部就曾推行全国个人住房信息联网系统,由于涉及到一些官员的自身利益,加上地方政府不愿意配合,数据整理繁琐冗杂等因素,住房信息联网的推进瘫痪,被搁置。

2014年个人住房信息联网工作将被纳入到不动产统一登记制度设计之中,然而在实施过程中困难重重。前几年,被曝光的“房叔”、“房姐”、“房祖宗” 拥有十几套、几十套住房,除了引起轩然大波之外,没见得对房价有任何影响。

在高房价时代,人们更关心的是,出台某个政策法规能否让房价真正稳定。不动产登记制度对房价影响几何?恐怕如房产税一样,起不到实质作用。不动产登记制度只是一个产权制度与信息平台,对房价没有直接影响,最多是给房地产市场带来一定的威慑力。

房价的高低主要由供求关系决定。在供求关系之外,对房价起主导因素主要是政府和地价。房地产税收已成为地方政府的主要财政来源,中国18个税种中,涉及房地产业的就有10个,有5个仅在房地产行业增收,以均价9000/平为例购买一套普通住宅,政府所得占45%。地价过高。地皮便宜,房价自然便宜,土地属于不可再生资源,僧多粥少,地王频频易主,地价一涨,房价自然上涨。

不动产登记制度基本上是个人住房信息联网工作的前期工作,把每个人的固定资产全部摸清楚,对于降房价,不能给予过高的期望。

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

□ QQ594526109

约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有