加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,127
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全国挂科率最高学校榜走红的背后

(2014-01-23 23:12:32)
标签:

挂科

校园

教育

分类: 呓★锐评

全国挂科率最高学校榜走红的背后

    近日,一份名为《全国挂科率最高的185所学校》的排行榜在网络上迅速走红。中国科学技术大学位居排行榜的首位,挂科率最低的是华北水利水电大学,仅为0.1%

对此,有大学老师表示,如果按百分比算,中国科大的99.06%的挂科率实在太吓人了。不过,在挂科率排行榜上列第四的东北师范大学的老师介绍,这种消息没有依据不必轻信。

实际上,挂科直接影响到大学生的成绩排名,使其与奖学金、助学金、竞选班干部、保研等失之交臂;大学生得知挂科,都是在期末考试后的暑、寒假里,这样挂科会对他们进行长时间的身心折磨,产生羞愧、恐惧、痛苦、自暴自弃等不良情绪。

另外,挂科多的大学生还有可能出现没有学位证、毕业证,甚至被退学等极端情况发生,给本人和家庭带来痛苦。

去年毕业前夕,某大学的大学生专门拍摄了一组毕业照,照片上的大学生们,穿着学士服或靠或挂在树上,这组照片起名为“自挂东南枝”。如此看来,挂科,确实是大学生最害怕的噩梦。

 

全国挂科率最高学校榜走红的背后

锐评:莫把过了、挂了当口头禅

 

“没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。其实,挂科就是考试不及格的意思,衍生自“挂了”一词。如果某一科目不及格,大学生常说某某科目“挂了”,渐渐便产生出了“挂科”这个说法,并在大学生中口口相传。

“过了、挂了”似乎成了一句口头禅,流行在校园内,逢人便问“过了吗?”“过了”的同学相安无事,可以安安稳稳的过大年;“挂了”的同学甚是懊恼,不仅要在假期重温之前的课程,而且还要提前到校,参加补考。

“挂了”的原因有多种,也许是因为老师授课方式不合适,也许因为考试题目过于边缘化,然而很多人都存在侥幸心理,以为平时不去听课,看看老师划的重点,或者借同学的笔记,临阵磨枪,考场上随机应变。如此一来,“过了”只能靠运气,倒不如那些脚踏实地的同学成竹在胸。

“及格万岁!”这句不知道何年何月何人创造的句子,一直流传现在,成为大多数人的梦想,考试惟求“过了”,61分都嫌多一分。细细想来,这样的观念,是何其可怕!

大学期间,只求考试能够“过了”,不求自己在学业上有多少建树,能够学到多少技能知识。即使拿到一纸文凭,步入社会又能怎样?现在的企业招聘,都要求有一定的知识背景,纸上谈兵并不是企业所需要的人才。

也许有些课没有必要去听,这并不代表这些课没有用处,多学一点知识总归是好的。把“过了”当做自己的救星,而不是去真正掌握它,于父母、于社会怎能说得过去,又怎么能对得起在这些课上所花的费用。

如果读大学的目的就是为了拿毕业证,那还不如直接进企业,那样能获得更多的经验。不过有能力的人不仅是经验丰富,而且学识也是惊人的。余秋雨的荣誉、头衔不少,仍然每天都会抽时间读书,练笔。

把“过了、挂了”放在口头,难免会存在侥幸心理,倒不如把它丢在一边,踏踏实实去读点书,研究一下所学的知识,也不至于担心自己考试会不会“挂了”。

 

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

约稿、用稿请联系博主

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有