2017秋天,一次蓄谋已久的川渝行(龚滩)

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酉阳龚滩 |
分类: 旅行日记 |
D4:来到龚滩这里并不容易,重庆北坐火车到要在酉阳转车,K73是趟绿皮火车,短途旅行绿皮火车是我喜欢的。
酉阳火车站小广场有发往龚滩古镇的中巴,每人30元,一天两趟,上午9点和下午2点,上午的车人少是不发车的,下午这趟车老板是龚滩人,无论人多人少都会发车,第二天上午8点从龚滩回酉阳。如果火车晚点中巴车会稍等火车一会儿,太晚就没车了。
龚滩几乎家家开客栈,刚下车就有客栈老板在车站拉客,她家的客栈就在街边,不在江边上,这不是我们想要的。
拖着行李箱按照导航走,和重庆一样很短的距离绕来绕去走了很远,都快要穿出古镇了还走不到,最后还是扛着箱子下了长长的台阶才进入古镇的中心。就近找了家叫做“瞰江酒楼”的客栈,看这店名以前应该是开饭店,淡季了就只经营着住宿的生意。店里没有其他客人,跟老板娘谈了标间每天60元的价格,不是旅游旺季基本上都是这个价。我们要了三楼临江的房间,外面的阳台正对着乌江,可以算是个江景房了,不过阳台是公用的还有一点不足就是三楼wifi信号太弱,基本不能用。
进了房间放下行李,已是华灯初上,拿了相机先到阳台拍两张照片然后出发觅食。这一整天地铁、火车、汽车的,就没好好吃东西,酉阳火车站吃的一碗抄手早就消化完了。
来龚滩最要吃的当然就是乌江鱼了,乌江两岸的人们自古有食用乌江鱼的传统,乌江鱼的制作也是祖上传下来的,烹制乌江鱼有个讲究,须与当地用卤水点制的豆腐一起炖,这样不败鱼味,反提鱼鲜。豆腐嫩而不碎,鱼汤清而不浊的特点,味道纯正、地道,令人百吃不厌。乌江鱼采用的鱼类品种较多,鱼是当着顾客的面宰杀,打片,开发出的味型多样(有酸汤、清汤、微辣、中辣、剧麻辣等)解决了众口难调的问题,所以很受顾客的欢迎。
在龚滩的美好生活从一盆美味的乌江鱼开始,乌江鱼有好几种,我们要了最好的乌江鲇鱼,饭店是“瞰江酒楼”的老板娘介绍的“冉瑜鱼庄”,就在客栈下面,步行只要两分钟。这家的乌江鱼果然很美妙,鱼肉嫩滑入口即化,微辣鲜咸下饭下酒都是极好的,而我大爱的川北凉粉就差强人意了,加上天气冷,这做得不好的凉菜就更不受待见了。要了老板自家泡制的药酒就着这乌江鱼配饭,这就是旅行中的小确幸。
晚饭后沿着乌江畔散步消食,微凉的风吹着,不是旅游旺季啊,龚滩的夜晚很安静。
岁月像条河,龚滩在河边静美成诗,龚滩古镇藏于山水中,古镇对面即为贵州界,向东不足百公里为湘西,自古为川渝、黔、湘交接,商贾贸易繁荣,三教九流之辈云集于此,因而打造出独属于龚滩的文化特点。