2017秋天,一次蓄谋已久的川渝行(龚滩、乌江画廊)
标签:
龚滩乌江画廊 |
分类: 旅行日记 |
D5:第二天一早,我们便早早起床,看看清晨静谧的古镇。清晨的乌江笼着雾气,岸边山峦若隐若现,早起的船家已经在其中穿行,一片朦胧,仙气飘摇,宛如一幅写意山水画,可惜照片无法体现出这种意境。

龚滩人早餐常吃绿豆粉,绿豆粉清热,吃了不上火,口感好,食用方便,非常受古镇人喜爱,龚滩绿豆粉成了享誉渝黔湘鄂几省市边区的名牌美食。小店的老板娘很可爱,邻桌早来的客人告诉我们:可别一人点一份,分量太大吃不完。好大一碗绿豆粉,两个人吃一份刚好,结账的时候老板娘告诉我,因为看到我们两个人点一份特地给我们加了量,这加量不加价的生意做得很厚道。

早就听说乌江画廊的雄奇与秀美堪比长江三峡,据介绍乌江画廊最佳游览方式是在位于上段的龚滩古镇,随后再换乘游船游览。因为这段风光非常独特,即使游览过三峡的市民,也可从中领略到乌江奇特的山水奇观。
昨天刚住下就向客栈老板娘打听船游乌江画廊的船票,原来淡季船期不固定,开船时间机动,凑够人数才开船,或者有旅游团到来才能一起上船。这个季节的旅游团并不多,我们四个人加上昨天路上偶遇的两个人是不够开船人数的,幸亏运气好碰上一个小旅游团,才得于登船游江。
龚滩是乌江流域上的著名的险滩之一,两江在龚滩古镇汇聚,因其两江独特的景色形成了最美的风景,船行江中峰回路转,山重水复,峡谷风光自成一体,两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂。以“奇山、怪石、碧水”为特色,山似斧劈、水似碧玉,迷人的自然景观,是千里乌江最精华的“乌江百里画廊”。
上船后,激动的不止我们几个人,导游提醒上甲板必须穿救生衣,甲板是敞开的视野更好、更开阔,大家都跑上面一层甲板拍照。而下面一层是密封的玻璃窗并配有座椅,但是需要透过玻璃窗才能看江,大家都不愿意坐下面。导游对我说:要不了十分钟他们就会坐下来,上面风很大吹着特别冷,果然如导游所料不一会儿上面一层就没人了。和导游聊了一会天,导游说船游乌江的游客冬天人比这深秋季节多,因为冬天乌江的水更清澈更漂亮,这让我很意外,考虑着要不要冬天再来一次。

我们的船走了一段后,就进入了贵州管辖的部分,乌江也是重庆和贵州的界河。朦胧的远山,忽远忽近。镜头下很美的乌江,还是无法还原眼中看到的那份美。乌江的水,时而碧绿时而湛蓝,畅游乌江,近2小时的船游中,有“船在画中行,人在画幅中”之感。
乌江沿岸山高坡陡,很少有平坦的地方,由于这地势关系,这里的住房多采用吊脚楼形式。吊脚楼通风防潮,阳光充足,土家人十分喜爱,是土家地区建筑上的具有重要特色的建筑之一,如今乌江两岸的高山或半高山上,吊脚楼仍在沿用,鳞次栉比的吊脚楼沿江而立成了乌江的岸上风景线。

龚滩古镇在乌江之滨凤凰山麓,隔江与贵州省沿河县相望,是乌江百里画廊的起点,滚滚乌江穿行千里在此与阿蓬江交汇。龚滩便隐藏在两江汇流的峡谷之中,依山就势,临水而起,经营着一条大江的航道。龚滩码头自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,有“钱龚滩”之称,是由乌江连接重庆的黄金口岸。
如今龚滩码头的货运功能正在渐渐被弱化,取而代之的是旅游客运功能。可以预见随着旅游业的日渐红火,“钱龚滩”将再次迎来属于它的“钱”时代,我倒是希望到那时候的龚滩码头不要成为只向“钱”看的“钱龚滩”,还能保有当下的质朴与可爱。

加载中…