茶卡盐湖。不是最好的季节,盐多水少,不过,没有关系,这是我和它的缘分,这是我的茶卡盐湖。
天空,湖水,云朵,草原,群山,都是那么辽远,开阔,伟岸。也许是只有青藏高原上才有这样宁静的水面。光线,天空,湖水之间又是一个无穷变量,让人的心一直在一种惊喜当中。
盐湖本身也引人遐想,人的汗水和眼泪里都有盐,人在幸福悲哀时都流眼泪。盐和人是贴心的,它懂得人的眼泪与甘苦。
青海湖
像大海一样辽阔,但没有大海忧伤,比大海更平静淡定;有的海是灰色的,有一点苍茫,是青藏高原的蓝天的纯净使它有了“绿如蓝”的青色。青色的大海一样的湖,想必“青海”生的名字也由此而来。
最早知道青海湖,是在八十年代的《人民画报》上,也是这样青绿的湖水,还有好多的飞鸟,八十年代的《人民画报》上的图片,有种繁花似锦,完美得不真实的感觉。
转眼半生已经过去,憧憬它的时间比看到它的时间更长。看到是美的,憧憬也是美的,因为,憧憬里面有太多的期待,想象,失落,忧伤。它们是无限的,无限远,无限未知,是更丰富和更值得玩味的。
夜宿青海湖边藏族客栈,一大早起来脸也没洗穿上了羽绒服就去了湖边,因为有山峦的阻隔,并没有喷薄而出的情景,经过漫长的等待,终于看到了山顶上的光华四射。回头往客栈走的时候,蓦然看到了朝阳中积雪的祁连山。
都说青海湖的日出美,而这随意回眸的一瞥,丝毫不比日出逊色,那种壮观,优美,宁静实在让人惊喜。
这是大自然给我的礼物吧,奖励我一大早就顶着高原的寒风爬起来的那颗诚心吧。
塔尔寺。看到了很多喇嘛和信徒叩那种长头,“五服投地”头,尽管听说过很多次,但看后还是非常吃惊,人要有多苦,有多绝望,有多无力才能叩出这种头呢?
塔尔寺是座古寺,但是,由于文化太隔阂,我感到十分压抑。走到大金瓦店时,天下起来了小雨,除了回廊下叩头的信徒,院子里空无一人,地面上闪烁着微光。不禁想,小雨会给他们心中增加一点安适,一点轻愁和怅惘吗?
轻愁和怅惘,也是一个自觉的生命的优美的感受,在这个时候,我才对他们的心灵有了一点亲近。“宗巴喀大师的妈妈就是在金塔这个地方把他生下来的。”“他妈妈怎么会在寺里生孩子呢?”“哦,原来这里是一个牧场。”眼前浮现了夕阳下的牧场,飘香的奶茶,心里觉得好过多了。
还看到了塔尔寺的三绝之一的酥油花,神像花朵都是用酥油做成,每年换一次,现在用空调来控制温度,酥油是从牛奶里提炼的,温度高时就会融化。酥油的神像看起来和其他的神像没有什么不同,只是它们的脸是奶白色的,让人心生甜蜜。神像和装饰,都叫做花,牛奶做成的花儿,这是多一件多么甜美的事,一颗多么甜美的心。
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