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墨尔本距离悉尼大概九百多公里,乘坐飞机也就是不到一个小时的路程,但是今天的墨尔本机场却是人满为患,因为今天是周末,澳洲规定一个星期上班时间为32个小时,而且大部分人实行周薪制,所以今天是周末,也是发工资的日子,不少的墨尔本人就打算利用休息的时间去各处度假旅游,不仅仅是墨尔本,在澳洲的任何一个地方,今天晚上的酒吧都会暴满的,澳洲人利用一切休闲的时间充分的去享受生活所带给他们的乐趣。在机场我们碰到了不少携妻带子全家一齐总动员外出休闲度假的墨尔本本地人。
悉尼是澳洲第一洲新南威尔士州的首府,占地面积1.2万平方公里,人口460万人,几乎占了全澳洲的五分之一强,这个地方居住着全世界140个国家的各色人种。所有这些移民也好,本地人也好都能和平相处,这块土地上没有任何种族歧视,人与人是平等的,在世界上其他的地方犹太人和阿拉伯人是坐不到一块的,但是在澳洲就绝对没有这种见面就死掐的场面。澳洲人的友善是比较有名的,就比如你在大街上不经意的踩了当地人的脚,还不等你道歉,对方肯定会抢着说“SORRY”,再如澳洲的小孩子特别漂亮,几乎就是中国国内商店橱窗里原版的洋娃娃一样,那种可爱让你不由不发出赞美的惊叹,手中的镜头会下意识的对准小孩,孩子的父母总是微笑着对待你的好奇,没有一点不自然或者拒绝的意思。在澳洲就是发生两车相撞的事件,那双方也是很友好的,互相登记对方的车号和留下有关的资料,相互很友好的道声“BYE BYE”,开车走人,绝无可能发生口角和争吵,接下来的事就是保险公司的了。
澳洲人的天堂--悉尼湾的一角
在从机场到市区的路上,一排排整齐而风格不同的别墅沿街伫立,这里的别墅都有一种不同于其他地方的特征,它的栅栏上的装饰和雕刻都特别精细好看,是沿袭了欧洲中世纪的贵族妇女衣饰上的花纹,在澳洲凡是八十年以上的建筑就算是很古老的了。澳洲的居民房前后都有花园,一座小巧的建筑,最高也就两层,掩映在绿色的植物中,不由你不心旷神怡。澳洲人的住房,一般一进家门就是两三间卧室,是主人休息的地方,再往后走就是餐厅和起居洗梳的地方,而客厅则在房间的最后,因为澳洲人的大部分居家时间都是在客厅和后花园度过的,所以非常看重这两个地方,而和朋友的聚会一般不会安排在家里,而是在公园和野外,并且约定俗成的谁带哪种食物。澳洲还规定所有的地上建筑物它的外墙都是属于当地政府统一规划的,所以不允许你别出心裁的修饰,从外面你根本看不出房内的富丽堂皇和装修的考究。
悉尼是一个天然的港口城市,海湾绵延在这儿的角角落落,悉尼城市八分之一的版图都是水域,阳光下的澄蓝和浓阴处的碧绿交织在一起,让这块土地成为寸土寸金,世界上有许多富豪都定居在这里,包括香港的影视界巨星成龙在这儿也有一处豪宅,据说价值二千万澳币。
美丽如画的悉尼
在悉尼机场附近,第一个殖民者也就是英国发现这块土地的库克船长就是从那块水域登上陆地的,并且在澳洲第一个发现了适应人类生存的淡水。写到这里,就想起了我国明朝时著名的航海家三宝太监郑和,据说郑和下西洋时那浩浩荡荡的船队也曾到过澳洲,可惜是从西澳登陆的,在那里因为找不到水源,只做了短暂的停留就继续出发了,如果那时把大明朝的黄色幡龙旗插在那儿,澳洲的历史可能就会重写了,可惜历史是来不得半点假设的,在澳洲已经发现的考古文物中就有明朝的瓷器等。其实在库克船长发现这块大陆以前,也有葡萄牙和荷兰等国家的航海家来到这里,只是他们的停靠点都不是在悉尼,也是因为找不到淡水而放弃了对这块大陆的探寻。只有幸运的库克船长在这儿上岸,并且把大英帝国的旗帜插在了这儿。这块土地就成为了英国的殖民地。
库克船长的小屋,澳洲除了英大使馆外唯可以悬挂英国旗的地方
澳洲在四万年以前已经有了土著人,最鼎盛时有30多万人,开始到来的英国殖民者还假惺惺的用酒精和香料从土著人手中换取土地,到了后来,干脆用血腥的屠杀来对待土著人,看上了哪一块土地,就用跑马一圈,不迁走的土著人只有流血和牺牲,大批大批的土著人死于非命,殖民者用自己的铁蹄和枪支侵占了这块神奇的土地,土著人锐减到现在的七万多人。当然到了现在,土著人的命运和生存得到了很大的改善,澳洲政府出台了许多对土著人有利的政策,比如同样的失业者,土著人的救济金就会比澳洲人多。但是土著人却不愿意接受钢筋水泥的城市生活,他们大多居住在昆士兰洲的中部地区,以及澳洲的自治区北领地。来澳洲已经八天了,在城市里我还没有见过真正的土著人,也许是老天故意要成全我的的诚心和满足我的好奇,晚饭后就在我们居住的悉尼市市中心的街头上,我发现了一个土著人,这是一个地道的艺人,正在街头弹奏着吉它,并且文明的乞讨,我本想照张相留做纪念的,却让导游迅速的拉走了。
许多年以前的土著人并没有自己的语言和文字,因为这些障碍,所以土著人部落与部落之间也很少交流,这就导致一个部落之中近亲的繁殖很普遍,造成智力的低下和身体的残疾,这样的结果带来的是致命的威胁,大英帝国的殖民者们欺负土著人没有文化,以贵族血统自居,开始实行赶尽杀绝的政策,土著人得到的是毁灭性的灾难,曾经生活在塔斯马尼亚那座迷人的岛屿上的土著人基本上被当时的殖民者消灭殆尽,殖民主义史在澳洲是血淋淋的,当然那个最早踏上这块土地的库克船长命运也好不到哪里去,他在一次到新西兰去的路途中,被那里的土著人干掉了,据说死得很惨,这算不算是冥冥中的一种因果相承呢?现在的澳大利亚人称呼库克船长是“国父”,也算是对这位传奇人物的一种缅怀吧。其实土著人具有天生的艺术家气质,无论是在绘画还是在音乐方面,天分都很高,象我今天在街头碰到的这种流浪的艺人在澳洲是很多的。
圣玛利亚大教堂,下面正在举行婚礼
海边游乐园