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老蔡的菜园子
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澳洲游记之十一 "蓝色的山"(上)

(2007-03-28 11:25:07)
分类: 生活随笔

今天是在墨尔本的最后一天,我们的团队在这个虽然号称澳洲的第二大城市,却在我们国内仅是一个弹丸之地的小城市已经待了五天,有点人困马乏的厌倦。早晨吃过了几乎千篇一律的早餐,就去墨尔本此行的最后一个旅游景点,一个叫做戴林农山的原始森林,“戴林农”是土著人的语言,翻译成汉语,大概是“蓝色的山”的意思,这座山在墨尔本市东南方 35公里处,海拔仅370米,在国内就是一个小土丘,根本算不上什么大山,可在澳洲它就是名符其实的山了,正是因为澳洲的高山太少,所以水源减少,一年里几乎下不了几场雨,淡水奇缺。

之所以命名为“蓝色的山”,是因为这坐山上生长着几百年甚至上千年的健壮粗大的桉树,这些桉树在阳光的照射下,它的树叶会排放出一股味道,形成一种淡淡的蓝色烟雾,从远处眺望会有一种朦朦胧胧的感觉,象是在蓝色的童话之中,蕴藏着一种无法言说的神奇。

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

高大而挺拔的桉树

来澳洲已经七天了,却象过了一个月一样,在国内时想出国,为只能去十五天还有些愤愤不平,到了国外,却象度日如年一样,仅仅一个星期就开始想家了,而且越是在风景如画的地方,这种思念越强烈,还有一种远隔关山万里的遥遥无期的悲苦,这种惆怅这两天格外强烈,直要把自己的铁汉柔肠都悔青了,问了团里的每一位,孰不料感觉相似,看来我们都是一些很矛盾和很复杂的人。

澳洲给我留下的印象很美,但澳洲人对自己却也很自谦,但是在这里永久拥有居住权的华人却也有许多难言之隐,这些都是一些国内经济发展不景气时跑到澳洲并且已经过上了丰衣足食生活的人,但是异国的文化差异却还是让他们有一些不舒适和寂寞感。体现在JEMAS身上是最明显不过的,JEMAS曾经是上海一家国企的负责人,在那个时候月薪仅五十多元,手下有1500多名员工,要是放在现在那是很了不起的,但是书生意气的JEMAS很不习惯国内的人际关系,那是改革的起步阶段,JEMAS和企业的十几名中层干部飘洋过海来到了澳洲,经过艰难的打拼,在澳洲有了立足之地,外表很年轻的JEMAS居然已经五十出头了,这是我的第一个意想不到。经过二十多年的努力,如今已经拥有了一套很不错的洋房,有两辆汽车,但是到现在都没有小孩,生存的艰辛和压力以及深受澳洲的文化氛围影响,不要小孩是很正常的,但是年过半百的JEMAS居然压根就不想要小孩,这是我的第二个想不到。按说,经过多年的打拼和努力,JEMAS已经有点象当地的中产阶级了,但是这样的年龄却还在做很辛苦的导游,这是我第三个意想不到,后来搞明白了,在澳洲做旅游业竞争是很激烈的,薪水也是很不错的,所以JEMAS选择做这一行,和在布里斯本的TEWIN一样,放弃了医学专业从事导游。累是累点,但是报酬不低,加之做华人的生意,心理上就有一种亲切感。

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

原始森林里的树木

在澳洲前面说到四多,今天说说四少,一少是警察少,澳洲的治安和交通是最让人放心的,虽然也有少量的犯罪,但是人们的生活因为有保障,教育是免费的,社会福利很好,所以生活很悠闲和满足,暴力事件很少。也用不着大量的警察来维持社会稳定,所以走在大街上,根本看不到警察,还有交通,在这里是英联邦制,行车是靠左边的,才来时很不习惯,总觉得对面来车会撞上,然而却是很安全的,在这里全是用电子设备进行监控,也没有人不自觉的,因为你的超速和违章全被电子眼一览无遗,要不了两个星期就会收到警察局的罚单的,大家很自觉的相安无事,相反在拐弯处和出入口,大家全是谦谦君子,都互相谦让的停下车让对方先走,走时,一句谢谢,一个友善的挥手,就OK了。在黄金海岸,我就切实体会了一番澳洲人的友善,在一家星级饭店的入口,当我转身扔废纸时,一辆名贵的红色保时捷敞篷车从左首驶来,我急忙闪身,保时捷却也嘎然而止,那上面出现了一张英俊的洋面孔,很友好的挥挥手,示意我先过,在国内通常是人让车,我坚持用手势示意车先过,小伙子再次挥手,让我这亚洲的客人先过,咱起码是来自泱泱礼仪之邦,仍然坚持车子先驶入,小伙子不再坚持,稍稍加加油,道一声“THINK YOU”的同时,一个标准的两指齐耳的军礼向我致意,让我对澳大利亚人民充满了好感和敬佩。

第二少是婴儿少,澳大利亚是低生育国家,政府出台了许多鼓励生育的社会措施,可是出生率低的现象却没有丝毫改变,并非澳洲人不喜欢小孩。而是澳洲人太会享受了,有时间宁愿去渡假,去休闲,也不愿为自己添上一个累赘,还因为这里的妙龄女子没有小孩以前身材是婀娜多姿的,欧罗巴血统的女孩上身短下身长,充满了黄金分割的美感和匀称,一旦生了小孩,身材会急剧膨胀,腰身也会渐渐变粗,就会彻底的破坏体形,所以好多已婚女子并不想要小孩,还有一个原因,这里的妇女没有生小孩以前,可能职业会很好,生活很富足,一旦有了小孩,就有可能失去工作成为全职家庭妇女,在家带孩子,所以女性是不太想要孩子的,而丈夫呢,无所谓,要不要都没什么关系,不要正好,这是一个休闲的国家,男男女女都很会享受生活,与其受拖累,不如自由自在的好。

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

幽静的丛林

第三少是存款少,少得你都不敢相信,全澳洲人均银行存款据JEMAS说只有2.5澳元,简直让人难以置信。但是不由你不信,澳洲人的消费观念是存在银行里的钱只是银行的,不是你自己的,澳洲人过得是今朝有酒今朝醉的生活,明天没钱了再去想办法,所以在这里乞丐和富翁没有什么区别,至少在人格上丝毫没有一点不同的地方,除非你进入了有钱人的豪宅,否则走在大街上你很难分清谁是富翁谁是乞丐。澳洲人的口袋里不管你多么有钱最多也只是几百元左右,一是这里普遍使用信用卡,二是薪水一旦支付,不是还上个月的帐就是早就已经透支了,JEMAS曾经开了一个商店,月初时来这里的人都是一百,五十的大票子,月中就成了二十,十块钱,到了月末,来商店的人就会手捧一大把的硬币。澳洲人没有存钱的习惯,贷款买房,买车,消费在这里很流行,因为他没有任何的压力,你就是失业了,只要是澳洲人,也根本没有温饱的忧虑,政府会为你解决一切的,所以澳洲人是很懒的,从另一个方面也说明这里的社会保障制度很健全,任何人都是衣食无忧的。相反在这里腰包鼓鼓的人都是从大陆来得游客,就连商店里的雇员也知道,真正有钱的人是远道而来的游客,他们都很惊奇中国人为什么会这么有钱?这真是一种绝妙的反讽。

还有一个少是罪犯少,这是墨尔本的特色,澳洲在两百多年前是英国的一个殖民地,是用于流放国内的罪犯的,那时,英国国内是很净化的,只要你违犯法律你就会被流放到这块遥远的土地上来,第一批流放的罪犯大概就有五百多人,但是那些人都在新南威尔士州,澳洲之所以有现在的勃勃生机和翻天覆地的变化,实在是要感谢以前流放在这里的人们,200年前,人们是耻于以罪犯的后裔为身份的,但是现在不同了,许多人以勤劳勇敢的罪犯们后代而自豪。但是维多利亚州是全澳洲唯一一个移民州,这里的居民都是从北欧和亚洲移民而来的,真正的澳大利亚人住在这里的比例在全澳是最少的,这里的摩天大楼和世界第一居民大楼里居住的全是移民,这儿还保留着一幢相对古老的居民楼,那是澳大利亚政府为越南战争时的越难民所建造的,所以在这座城市里,你甚至分不清你身边匆匆而过的金发碧眼的洋人们和亚裔血统的人究竟原籍是哪一国人,就是在现在,墨尔本的治安也是很好的,这么多天,我们没有发现一个争执的人,甚至连口角也没有发生一起,这里的人都是一些受过良好教育,教养和素质很高的人。对游客也是相当的友好和热情,那些电车外维持交通安全的义工,都会写许多汉字,当然他们的笔画是很笨拙的,手上画满了诸如“中国”“上海”“美人”之类的字眼,而且十分的幽默,让人不由不捧腹大笑。

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

公园里世界上最大的椅子

澳洲游记之十一 <wbr>"蓝色的山"(上)

公园里的人工梯桥

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