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走进西藏2

(2011-06-21 08:50:57)
标签:

高鸿

西藏

随笔

文化

              高原日出、可可西里藏羚羊、沱沱河

一觉醒来,外面黑洞洞的,不知到了哪里。下铺的老头说着梦话,发出“嘿嘿嘿”的笑声,令人有些悚然。我告诫自己睡吧,不要醒来,否则会有许多烦恼的事情。

天终于亮了,一些人早就按捺不住,坐在过道的活动椅上看外面。外面雾沉沉的,色调黯淡,有些像冬天的风景。一排排小石块组成整齐的方阵,像菜畦似地在铁路旁延伸着。听说这是藏民们用一块块小石头垒就的防沙工程。他们不远千里地来,就是为了看看火车长什么样子。

走进西藏2

现在,天边还是鱼肚白的冷色,山是灰的,水是白的,云是青的。一绺白白的雪线衔着亮色开始荡漾。远方,几丝游云舒展筋骨开始每天的必修课:她们先是给自己抹了一些胭脂,觉得不够,又晕染开来,加了一些烁亮的色彩。整个东方立时就空灵起来,爽朗起来,暖和起来。近处的丘陵下,一位背包客正在迎着曙光匆匆行走,直奔拉萨方向。不知他始于哪里?走了多长时间?他晚上在什么地方扎营?早晨有没有热水暖胃?心里油然而生一股敬意。——与我们这些坐火车的相比,他才是真正的行走青藏啊!

由于在火车上,我们眼前的风景一直在变幻着阵容:一会草原,一会河谷,一会丘陵。背包客也被我们远远地甩在了后头。天空越来越明晰,透亮。色调由青变黄,再桔红,再曙红。远处的山峦颜色越堆越深,山顶像罩着一盏巨大的灯笼,光芒万射。突然,灯笼被撑破了,光晕在一瞬间铺散开来,把半个天空都罩红了。

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太阳出来了。这是我们在高原上的第一个清晨,所以值得纪念。许多人都拿着相机在拍,记录这难得的瞬间。河流像一条白色的哈达在山前飘舞,阳光下,泛着熠熠的光。两边的山体颜色渐渐深了起来,黑色的,褐色的,青色的,像煤,像铁,像锰。山体在造山运动的作用下竖了起来,亮出一根根嶙峋的肋骨。

阳光给草原铺上了亮色,一时间,角角落落都变得晴朗起来。白色的河床积着厚冰(不知是盐是冰),一些穿军大衣的人正在忙着架线,看样子下面很冷。黑色的公路上偶尔有一辆车驶过,或结群,那一定是军车了。绿色的军车拉开均匀的距离,成为荒野上一道生动的风景。

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风景在变幻着色彩,一会黑,一会白,一会群青,一会土黄。不变的是天空。青藏高原的天空永远那么湛蓝,那么透亮,像少女的衣袂,清纯,鲜润。出了柴达木盆地,草甸似乎越来越厚,渐渐便有了草原的模样。风过处,掀起一道道波浪,像成熟的麦田。“——快看,藏羚羊!”不知谁喊了一声,大家马上望着窗外。不远处,几只长角动物正在吃草。这些长得和野羊差不多的动物听说性情非常腼腆,多在早晨和黄昏结小群活动、觅食,受不得一点惊吓,但是面对火车这样的庞然大物发出的吼叫和哐当声,它们却完全无视,显得不慌不忙,神清气闲。

走进西藏2

我们都知道,藏羚羊是濒危的野生动物,存世数量不多。因为稀少,所以珍贵。藏羚羊主要栖息于海拔4600—6000米的荒漠草甸高原,它体型茁健,有一头驴那么大,又善于奔跑,最高时速可达80公里,和猎豹一样敏捷。不知它们的天敌是什么?狼么?追不上;狮子么?这里似乎没有;野猪吗?好像不是食肉动物……那么,还有什么动物能够对他们造成致命伤害?听说藏羚羊的寿命一般在七、八年左右,想来想去,只有人类的大批猎杀,才使它们迅速消亡。西藏,曾经圣洁而神秘的处女地,正在大量地被开发,被利诱,被践踏。总有一天,当这个星球都成了钢筋混凝土,所有的动物消失殆尽,人类就只能坐以待毙了。

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根据火车时刻表提示,这里是可可西里,是探险家的乐园。茫茫无际的藏北无人区,因了一部电影《可可西里》而声名大噪,引无数旅行者趋之若鹜。其实在西藏,可供探险的地方太多了,美无处不在,只是人们没有发现罢了。

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“你从雪山走来,春潮是你的风采。

你向东海奔去,惊涛是你的气概……”

上中学的时候,就知道长江的源头在唐古拉山,叫沱沱河。那时候还小,对于生活在黄土高原上的孩子来讲,这些名字因为太遥远,总觉得玄幻神秘,虚无缥缈。而沱沱河再往下,就是通天河了。通天河有很多传说,是神话的发祥地。唐僧师徒在那里降魔降妖,几乎家喻户晓。西藏总是跟神话联系在一起的。而现在,我们就来到了神仙生活的地方。

这是一片开阔的河谷地带。一条白色的飘带逶迤而下,与铁路交织在一起。路旁,桥下,纵横交错的都是河流,不知哪条是沱沱河,是母亲长江的源头?也许它们都是,像千百条洁白的哈达,带着藏族人民的祝福,在玉树通天河集结,然后一鼓作气,注入金沙江,注入长江,注入大海。

走进西藏2

前面是一座高高的铁路桥。列车带着祝愿,继续疾驰。

出门旅游,无非是看山看水,看名胜古迹,了解风土民情。而西藏不同。这里是世界屋脊,山高耸入云,水深邃湛蓝,人粗犷豪放,风土民情更是与内地千差万别,迥然不同。这里的山终年积雪覆盖,水仙女般圣洁。而人的虔诚,更是超乎我们的想象之外(后面,我会在磕长头的叙述中陈述这一观点)。当然,对于更多来西藏的人而言,严寒缺氧,高原反应,对每个人来说,都是一次严峻的挑战。

从进入青海,我就一直渴望看到雪山。一路上,一条条白色的冰河及雪线虽然令人惊奇,但毕竟不是雪山。雪山必须是在夏季出现,要不北方的冬天,一场大雪过后,所有的山山峁峁都是雪山了。

走进西藏2

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远远的,山的轮廓越来越清晰起来,明朗起来。层峦叠嶂间,闪烁着耀眼的光芒。

我看到雪山了!

先是一坨坨不规则的区域,像白色的补丁。补丁逐渐扩大,连缀成一条洁白的褶裙。褶裙被风一吹,和白云搅在一起,于是一时便分不清哪一块是山,哪一块是云了。

六月飞雪,古往今来似乎都是一种奇迹。然而在西藏却是自然现象。刚才还晴朗的天突然阴了下来,沉甸甸,灰蒙蒙的,像要塌下来。云接着草原,把草甸吞了进去,把羊群吞了进去,最后连山和水也吞了进去……于是天地间就没了界限,没了你我,成为混沌的一体。先是有几朵雪花飞了起来,零零散散地舞,舞得漫不经心。风赶着雪花往前走,雪花就成了线,成了团,密密地,斜斜地织,然后像纱一样落在地上。

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大地一片素白。感觉头有点疼,胸有些闷,才知道海拔已经升到5000米以上,就要翻越唐古拉山口了。

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