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美女难爱纳豆男

(2010-04-17 21:45:36)
标签:

纳豆

日本人

细丝

早餐

鉴真大师

杂谈

分类: 为嘴伤身---舌头也是人

http://zqb.cyol.com/images/2010-04/16/xin__EWM_100407160647109680714.jpg

    经常被一些30岁上下又待字闺中的女子央求——名利场的男人让我受伤,能为我引见一二爱妻子死心塌地、憨厚朴实的男人吗?现代男人像女子一样痴迷包装,倜傥潇洒巧舌如簧,而靠近才知道,他的心里从没有装过别人。只可惜,名利男人在台前跳来跳去,难免混个脸熟,容易上手。而女孩子叫嚣寻找的实诚人往往缺点明显行事低调被淹没在春天的百花之间。因为喜欢吃纳豆,所以我管这些低调可亲的人士叫做纳豆男人。

    早晨起来,春困乏力,独坐窗边,拿起一方月饼大的小盒子,打开,里面是黄色的黏黏的纳豆。一筷子插进去,便一边发呆一边搅拌。3分钟后,发现一直盯着的窗外杨树枝上,竟然有了茸茸绿芽,低头再看盒中纳豆,已经拔出了千丝百缕。虽然无风,细丝却随心事在眼前飘动,似有难尽之意。

    一盒纳豆,几分钟时光,也是一顿营养丰富的早餐,舒适闲散。品尝点入了酱油和芥末的春天,身体一点点醒来,脑子里是一句似曾相识的“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春”。

    纳豆虽是日本早餐,却也来自中国。中国古代的禅院常在岁暮或年初,将纳豆当作寺院之间相互赠送的礼品,或赠答施主的礼物。僧侣在坐禅之前,也会食用可帮助体内水分吸收的纳豆,以减少坐禅时起身如厕的次数。纳豆据说是鉴真大师传到日本的,所以日本人也称它为“唐纳豆”。

    明治维新后,日本人将煮熟的大豆用稻草包起来,使它保持一定的温度,再大量繁殖纳豆菌并充分发酵,就制成了现在看到的表面布满黏液、用筷子夹起来时有长长细丝的纳豆。不过,无论日本如何发达,日本人多么注重改革创新,纳豆还是保持着质朴的本色和佛教的背景,传承出的各种流派也叫做大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆和悟真寺的八桥纳豆等。

    纳豆不好看,取一个“朴”字,一个“拙”字,在这个物欲横流以貌取人的社会,它没有日本食品多半具备的玲珑水艳,就是那么傻傻的一坨。纳豆不香甜,口中咀嚼甚至还带着苦涩,全没有怀石料理中那股子酸酸甜甜的娇俏劲儿。但洋气的日本人与家人在一起的时候,天天离不开纳豆。老年人喜欢打进一个生鸡蛋搅拌,补充更多的营养,而孩子则把纳豆早餐当做游戏,喜欢站在凳子上,拔出长长的丝来。

    有好事者探讨日本人为何长寿,将吃纳豆的习惯祭作一面旗帜。说纳豆的消化率是80%,有调整肠胃和降血压的效用。既能缓和酒精对人体的伤害,减轻肝脏负担保护胃黏膜;还能有效防止便秘,预防大肠癌和直肠癌。

    如果一个男人能像纳豆这样一专多能,即使长得差点儿,表达能力差点儿,女人也就不说三道四了。世界上哪有那么多郎才女貌金童玉女?敝帚自珍的情况还是有的,当周围人都瞧某男子一百个不顺眼的时候,偏偏有女孩子追他到天涯海角。也许这是个纳豆男吧,需要近距离细细品味,陪着女孩子度过漫漫长日能让人安心。

    而说起来容易,要真和纳豆男摩擦出感情还是有相当难度的。因为纳豆看上去迷糊一团,一般人见过之后感受不到食欲,就敬而远之了,谁有闲心去探究它的禅意?有点像中国大街流行的臭豆干子,闻着臭吃着香。如果你不打破第一层可怕的幻象,又没有勇气尝鲜,就永远无法体味到大嚼大咽之间的快感和香美。很多浪漫的东西、深刻的东西,就是被这第一层隔阂挡住,让你永远地错过,而且永远自以为是地高傲,认为放弃的值得。

    可感情的发酵不那么容易,就像从黄豆到纳豆,情思从无丝到拉丝总需要个过程。不少女孩子却为内心的幻想所阻隔,甲男这个她接受不了、乙男那个她飞越不了,一次次的爱都浅尝辄止,浪费青春一错再错。到了30岁,又把终身幸福寄托在别人身上。她们喜欢起哄,雀跃着说要纳豆男人,“只要你能介绍来,我保证跟他努力”。但具体到一个人,她们却又都退缩了。

    早晨吃纳豆发呆的时候,我也在想,能迷上纳豆确实也是一种缘分,不可强求。我散淡的春天需要散淡的花枝散淡的纳豆陪伴,女友们寂寞的春天也许要在豆浆奶酪油饼泡芙间跳来跳去。适合自己口味的早餐还得自己寻找。

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