加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,322,613
  • 关注人气:1,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年04月20日

(2023-04-20 17:33:50)
标签:

货币

历史

收藏

分析

研究

分类: 泉痴山人原创文章

清光绪28年至34年四川省造光绪像“四川卢比”一卢比银币的两个版别2023年04月20日


2023年04月20日

2023年04月20日

2023年04月20日

   笔者收藏有凡枚清光绪32年至34年四川省造光绪像“四川卢比”一卢比银币,其中两枚人物像左向银币衣服花饰迥然不同,显然是两个不同时期的版别。本文想就以这两枚“四川卢比”一卢比银币实物(见图1、图2、),简单聊聊“四川卢比”的版別。

大家都知道“四川卢比”是清末为抵制印度卢比入侵,专门由四川省造币厂仿造“印度卢比”制造,并限于康藏边区使用的一种银币。它最大的特点是正面镌有光绪皇帝载湉的半身像,这是中国几千年钱币史上唯一有帝王头像的流通钱币。

虽说清朝的资料中记载光绪三十二年(1906)朝廷向四川总督锡良发电批准制造“四川卢比”。但1903年《法国金融业报刊》中就已经开始详细介绍中国四川卢比银币了。而《四川财政录》里也记录了成都造币厂造币历史——光绪二十八年(1902年)就已经制造“四川卢比”230340枚。

  《四川藏洋》记载,四川卢比总产量约为2550万枚,成都造币厂在清朝制造了1000万枚,之后都是民国制造。民国元年至民国五年制造卢比约750万枚,银含量降低到75%,后来因为战乱且无利可图而停产。后来北伐战争胜利,南京国民政府着手继续驱逐印度卢比,便生产70%银含量的卢比,民国22年又降低银含量到65%,民国24年甚至减低到50%银含量。民国2124年因为发生了美国白银法案事件,国民政府着手废除银本位制度(详见《袁大头银元——给我国经济带来过巨大的灾难》),所以卢比在民国24年后都不能被称为银元了,被称为红头藏洋

“四川仿铸之卢比银元,正面采用光绪皇帝的侧面头像,背面铸有“四川省造”四字,四周环绕花草纹饰,中心部位是一朵八瓣花;矩形内齿排列规整,无细夹齿。面值分别为一元、半元(五角)及四分之一元(二角五分)三种,一卢比重三钱二分(11.3克),铸造数量约2500万枚;半卢比一钱六分(5.6克),铸造数量约13万枚;重八分(2.8克)的四分之一卢比铸造数量约12万枚。此种新式银市,是我国最早铸有人物图象的银市,也是唯一有帝王头像的银币。历史上,人们称这种仿造市为“四川卢比”、“川铸卢比”、“川卡”、“藏洋”。西藏民间还称之为“赵尔丰钱”。

四川卢比从清代光绪年间开始生产,到民国停铸,总共经历了40多年,期间断续生产,可以分为四个阶段。

第一阶段1902-1911年,出产于成都造币厂。这期间属于清朝阶段,卢比成色高,九成银,币面白亮,图案精致。反面造字的走字底两笔写成,四字中间两竖笔较长。这个阶段铸造数量约1000万枚。

第二阶段1912-1916年,成都造币厂铸造。含银量降至75%,币面较白,长期养成包浆为淡金色,整体做工较精细。造字的走字底三笔写成,四字中间两竖较短并且右上方有片树叶。记录的铸造数量为750万枚。

第三阶段1930-1935年,四川康定造币厂生产。含银量从65%逐渐降低到50%,低成色导致币面呈灰色。做工粗糙,光绪皇帝头像已经走形,并且配饰不齐全,反正大清已经灭亡了,也没人在乎了。这期铸造数量约400万枚。

第四阶段1936-1942年,四川康定造币厂生产。这期间卢比成色从初期五成银到最后一成银,可以说是丧心病狂了。币面颜色从灰色、黄色到红色什么颜色都有,图案粗糙丑陋。铸造数量大概400万枚。

从生产历史来说,第二期的最少,其特征是头像清瘦,头发精细。其次是第一期,然后第三期,第四期。从图案来分,人像带衣领的常见,无衣领的少见;背后中心花是竖立的常见,横向放置的少见。四字的写法可以分为两竖、两点、八字四等,四字右上可以分有叶和无叶版。人像的辫子可以分为三节、四节和五节辫。

对照以上资料,笔者的两枚“四川卢比”一卢比银币,图1、是第一期有领直花版银币;圄2、星第二期有领模花版银币,都是较珍稀版别。

四川卢比不仅是研究藏族历史,也是研究藏汉民族交往史和中外关系史的重要佐证,作为中国唯一带有皇帝头像的银币,无论是其研究价值还是收藏鉴赏价值都非常之高,十分值得关注!

泉痴山人裴元博2023420日于京东家中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有