加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,255,981
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

少年君王书钱文  稚嫩童趣喜空前  ——十四岁耶律宗真书重熙通宝背金凤御书钱赏析

(2016-06-25 09:56:09)
标签:

少年天子

御书钱

萧耨斤

法天太后

耶律宗真

分类: 契丹(辽)钱币研究

少年君王书钱文  稚嫩童趣喜空前

——十四岁耶律宗真书重熙通宝背金凤御书钱赏析少年君王书钱文 <wbr> <wbr>稚嫩童趣喜空前 <wbr> <wbr>——十四岁耶律宗真书重熙通宝背金凤御书钱赏析


少年君王书钱文 <wbr> <wbr>稚嫩童趣喜空前 <wbr> <wbr>——十四岁耶律宗真书重熙通宝背金凤御书钱赏析

    这是祃风泉友传来的一枚约折十大型重熙通宝背金凤图案的锻造雕刻金钱(见图1-2、)。该钱直径48毫米,厚2.8.毫米,重50.8克。此钱钱文稚嫩朴拙,显然是初写黄庭,尽管春蚓秋蛇,但未流于浮滑轻薄。总的来看,钱文还是藏头护尾,力在字中,深藏圭角,有往必收,有始有终,力蕴适度。字写得虽不秀美,力道也稍具嫩弱,但若告知你这是一位年方十四岁的契丹族少年皇帝所书,你一定会为他汉学功底所折服,为契丹人努力汉化的行动而嗟叹。这位少年皇帝就是辽代第七代皇帝,13岁登基的昭孝皇帝耶律宗真。

重熙是昭孝皇帝耶律宗真的第二个年号。太平十一年(1031)夏六月初三日,辽圣宗耶律隆绪崩,其长子耶律宗真即皇帝位於柩前。初六日,尊母元妃萧氏为皇太后。六月十五日,大赦,改元景福。景福元年十一月一日,葬文武大孝宣皇帝于庆陵。景福二年十一月十六日,耶律宗真率群臣上皇太后尊号曰法天应运仁德章圣皇太后;群臣上皇帝尊号曰文武仁圣昭孝皇帝。大赦,改元重熙。此金钱正是耶律宗真率群臣给生母萧耨斤皇太后,上“法天应运仁德章圣皇太后”尊号改元重熙时,恭进的“昭孝钱”。为显示儿子的孝心,少年皇帝亲自恭写钱文,并命最好的工匠在钱背雕了一只活灵活现、周身环伺祥花瑞草的、即将振翅冲天的金凤凰。隐含对听政母后的无限尊重和深情期望。

这枚熙通宝背金凤图案的锻造雕刻金钱,是辽锻制金钱中的精品。其钱文之稚拙与背图之精细形成强烈的美丑对比,巨大的反差给观者以震撼心灵的艺术冲击,更完美地衬托出拳拳孝子之心的虔诚,爱母之情的深沉。此枚金钱的发现,廓清了长期以来,宋儒通过《契丹国志》等伪书,对《辽史》法天太后、耶律宗真母子在重熙三年五月前历史的歪曲与诽谤。其中最重要的是顺圣元妃萧耨斤是否自封皇太后一案?《辽史》称是新皇帝尊母为皇太后。而《契丹国志》竟造谣说“圣宗遗命以耶律宗真继位,齐天皇后萧菩萨哥为皇太后,顺圣元妃萧耨斤为皇太妃。宗真继位后,萧耨斤私藏遗诏,自立为太后”。

这里,《契丹国志》有几处马脚必须指出:1、两千多年封建王朝历史,遗诏从不见死去皇帝为继位皇帝决定太后的,背离常理;2、古代均是母以子贵,亲生儿子当上皇帝,生母自然是太后,用不着自封,皇帝群臣自然会尊其为皇太后;3、“元妃”,即后妃第一人,就是皇后。圣宗在世已承认并确定了萧耨斤与齐天皇后并列的政治地位;4、有以上三条做后盾,萧耨斤根本用不着藏遗诏(再说遗诏是交由数位辅弼大臣共同执行的,萧耨斤想藏也藏不到。),该怎么做,辅弼大臣早就按大行皇帝的遗愿去做了。一个事先没有掌握到绝对权力的后宫女人是没法立即予政的;5、正因为以上原因所以圣宗临终前嘱咐即将接位的儿子和元妃,“我死之后,你们要善待皇后。看在她伺候我四十年的份上,你们要让她安渡晚年。她无儿无女,不会对你母子构成威胁。”如果圣宗真写了遗诏他就不会对宗真母子说这样可怜兮兮的话了。

事实应该是,萧耨斤确是被儿子和群臣尊为皇大后的,她的听政也确是儿子太小她不得已而为之。事先也是得到儿子支持的。这一切从重熙通背金凤金钱都可以得到验证。至于,以后发生的萧耨斤要废宗真立重元以及宗真囚母夺权的宫斗,应和主人公的性格与执政理念有关,而与萧耨斤母子情感无直接关系。重熙通背金凤金钱证明,耶律宗真对生母的孝心在重熙三年前是远胜于对对齐天皇后的。这就是文物鉴证历史的作用。

                               泉痴山人2016.6.25于京东沉疴康复中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有