怀山龙骨汤——有关汤的话题

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分类: 汤羹 |
好久没有上汤了,今天来碗怀山龙骨汤,用了猪的脊椎骨和从焦作买来的铁棍山药。猪脊骨多瘦肉,比较
柴,但价格便宜,买来煮汤比较适合。铁棍山药是怀山药的一种,可食可药,在以前的文章中也介绍过,这
里就不多说了。
山西人家常饮食不大注意“汤”,如果吃饼或馒头一类的主食,多是熬些小米粥。如果吃面条,最后喝一碗
面汤即可,常常是伴着“原汤化原食”的理论,就把一碗汤喝下去。大约是看着一大锅煮过面条的汤,稠乎
乎的,就这么倒掉实在可惜,所谓“原汤化原食”,不过就是给自己找到一个节俭的理由而已。南方人
讲究喝汤,除物产丰富的原因之外,大约与那里冬季阴冷潮湿,夏季酷热高温的气候有关。
不过也不是北方人都不重视“汤”,鲁菜中的清汤、奶汤极富盛名,洛阳的水席也是以汤菜为主调。其实在
烹饪中煮汤实在是一门要紧的技术。厨行有句谚语:“戏子的腔,厨子的汤。”可见煮汤技艺的重要。
我认识汤应该是从“高汤”开始的,年轻的时候在食堂吃饭,餐厅当中一定有一只白铁皮的大桶装了酱色的
稀汤,上面漂了几星葱花,虽然并不是什么美味佳肴,但是随便喝,所以每餐都要喝一碗。人们都管这酱色
的汤叫“高汤”。后来读了梁实秋先生的文章才知道真正的“高汤”绝不是那么一个样子,梁先生写道:
“高汤的制作法是用鸡肉之类切碎微火慢煮而成,不可沸滚,沸滚则汤混浊。”
鲁菜中的清汤要以肥母鸡、肥鸭、猪肘、猪骨做原料,经过长时间的微火慢煮,把原料中呈鲜味的物质充分
溶于汤中,然后再用猪里脊肉泥、鸡脯泥、鸡腿泥吊三次汤,肉泥中的呈鲜物质再次泄于汤内,并把杂质吸
附出去,便成清澄鲜美的清汤。说到这儿,我想起中国的诗文自古就有“宜朴不宜巧”,“宜淡不宜浓”的
说法,然而所谓的“朴”与“淡”是“大巧之朴”,“浓后之淡”。把鸡、鸭、猪肘、猪骨丰富浓厚的鲜味
营养提炼得清似秋水而味美可口,也正是体现了这一艺术的哲理。
家里人喜欢喝汤,所以我也常在晚饭之后、睡觉之前的三四个小时的时间里来煮汤。专业的清汤煮起来费工
夫,所用材料也不是平常人家所能承受。通常煮汤,或一只鸡,或一个猪肘,或一些排骨。只要掌握几个要
点,也可以煮出味道鲜美的汤。
煮汤的原料要先在开水中焯过,用清水漂净血沫,再加冷水下锅,大火烧开后转文火慢煮。水要一次加足,
中途不可以再加水。
其次,不要早搁盐,葱、姜、料酒等佐料也要加得适量。若煮鸡汤只需搁姜。
第三,要使汤清,在先用大火烧开时要及时撇去浮沫,然后用文火慢煮,汤在煮制的过程中始终保持微沸的
状态,这样煮出的汤才清沏。
这碗怀山龙骨汤,用了猪的脊椎骨和铁棍山药做原料。龙骨在沸水中焯过后用清水漂净,善煮汤的广东人把
这个过程称作“飞水”。飞水后的龙骨再加水,大火煮开后用文火煮约2到3个小时。煮好的汤放置一晚,第
二天吃的时候加入切块的山药同煮,煮至山药熟透即可。
铁棍山药,怀山药的一种,“状如拇指”,粗细和一根大葱差不多。
去皮后切成滚刀块。
大块的脊骨。
成汤。
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