加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,821,517
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴冠中的荷塘与莫奈的睡莲你pick谁

(2022-08-31 09:23:06)
标签:

绘画

艺术

吴冠中

荷塘

国画

分类: 文艺评论

      1919年8月29日,以中西合璧为画风的吴冠中出生于江苏宜兴。留法学成后,他归国任教并坚持终生创作。在迷人的夏日里,只看莫奈的睡莲是不够的,吴冠中的荷塘也不能错过。他说,我只是叶底的昆虫,迷途于花叶的迷宫……
      上世纪90年代,吴冠中在国内外的声誉达到顶峰。大英博物馆曾为他打破不展出在世画家作品的惯例,巴黎塞纽奇博物馆授予他“巴黎市金勋章”,法国文化部向他颁发文艺最高勋位,法兰西艺术学院和香港中文大学都向他抛出荣誉博士和院士的橄榄枝。当诸多荣誉和头衔纷至沓来,他能做的是坚持创作。早在1970-1980年间,画家就开展了油彩和水墨的交互研究,到了1990年代晚期,其作品变得更加抽象。他说,抽象美是形式美的核心。

 

吴冠中的荷塘与莫奈的睡莲你pick谁图片来自网络

       1997年,144×368.5厘米的大幅画作《荷塘》在79岁的画家笔下诞生。吴冠中研究过石涛画的大幅荷塘。他说:“脱尽陈陈相因的花卉程序,构图着力于方、圆、尖、曲等不同几何形的大胆组合,形式独特,效果醒目,其思路与塞尚所分析的物体由圆柱、圆锥形等构成的原理异曲同工。”但实事求是说,这幅画虽然比塞尚的要抽象一些,但还是很具象的,因为一看就知道画的是荷塘……无论线条还是色彩,都没有摆脱荷塘本身的基本面。
        橙、黄、青、粉四种颜色在吴冠中的指挥下,以大大小小的色块和色点为形式,变成了夏末正在消失的荷花与荷叶。大面积浓淡不一的水墨则是残败枯叶的外衣。连水中的倒影也是细碎可辨的。我从这幅画捕获的文人意象是夏末秋初,最后的少量的生命以饱满的少年般的张力站立在大片的枯萎中。
       无论是抽象还是具象,吴冠中的《荷塘》都是美的,也是贵的。它在2016年的保利香港秋拍价超过了1亿港元,由上海某家美术馆竞得。那一年,画家已去世六年。

 

更多名画故事及艺术家传奇,欢迎关注 @密斯赵  的微博。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有