加载中…
个人资料
密斯赵
密斯赵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,820,446
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哈萨姆:让妻子扮成去世的偶像给他画

(2022-08-28 09:14:42)
标签:

绘画

艺术

印象派

哈萨姆

西莉亚

分类: 文艺评论

       1935年8月27日,美国印象派之父哈萨姆在纽约病逝,享年77岁。画家年轻时在海岛邂逅年近花甲的“女神”、作家西莉亚后,惊为天人。以至于西莉亚去世后,他还留在岛上画画,甚至让自己的妻子扮作西莉亚给他当模特。
       “令人感到疑惑的是,在这个世界上,是否还有任何别的地方能与这组群岛的荒凉绝望相匹配……小岛是如此无情……在一个夜晚,灯塔守望者眼睁睁看着一艘渔船在风浪中消失……在海边望眼欲穿的渔夫妻子似乎从没有过青春和快乐……最悲哀的莫过于有一天亲眼目睹人们坐船而来专为一个小女孩打造棺材然后抬着棺材离开……只有太阳天天升起,还未曾辜负过我们。”这是美国女作家西莉亚留下的一段文字。

 

哈萨姆:让妻子扮成去世的偶像给他画图片来自网络


         在忘年交哈萨姆的画笔下,她的形象才为人所知。年近花甲的西莉亚在绚丽的花丛中穿着一身洁白的长裙、顶着一头银发、优雅圣洁宛若女神。插一句,哈萨姆可能有“小龙女”情结,因为他特别喜欢画一身白衣的美丽女子。他的太太在画中也经常以一袭白裙的形象示人,高雅唯美。大海深处的白帆起到了平衡画面的作用。从风格上看,这幅画类似于莫奈的肖像风景作品,用色细碎而精巧。
       1894年,西莉亚去世,60岁都没有活到。但她的文字流传了下来,而她的形象也因为哈萨姆的画而变成了永恒。哈萨姆比较长寿,他在晚年恢复了版画创作,并致力反对欧洲现代派的理念。更加令人嗟叹的是,西莉亚去世后,哈萨姆继续坚持在岛上作画,前后有近30年的时间,可以说为西莉亚的岛上花园留下了珍贵的图像资料。

 

 

哈萨姆:让妻子扮成去世的偶像给他画图片来自网络

       除了花园,哈萨姆也画岛上的自然景观。比如创作于1917年的《阿普莱多尔岛的礁石》,用印象派的色彩手法表现了海滩的崎岖感。虽然名字是礁石,但是礁石上依旧坐着一名身穿白色连衣裙头戴宽檐草帽的女子。因为此时西莉亚已经去世,所以这可能就是他的太太毛德·多恩女士。由于芭布石也是白色的,女子仿佛隐身在大自然中一样,只有影子“出卖”了她。这种隐士的意象还是非常西莉亚的。

 

更多名画故事和艺术家传奇,欢迎关注 @密斯赵  的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有