加载中…
个人资料
用户1266761397
用户1266761397 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848,030
  • 关注人气:17,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

(2017-11-21 09:23:29)
标签:

时尚

皮草

慈善

明星

gucci

分类: 大话时尚

看维密天使摔跤有意思吗?不如想想每年秋冬都可以大赚一把的皮草,为什么今年Gucci却突然宣布放弃。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为
本文图片来自网络

 

用死去动物的价值帮助还活着的动物,就是善

         最早宣布弃用的其实是Armani。早在2016年春季,Armani就宣布从当年秋冬开始停用任何动物皮毛。一向高冷的乔治•阿玛尼温情脉脉地表示:“我非常高兴地宣布阿玛尼集团做出了坚定的承诺,弃用动物皮草。这些年来随着技术进步,我们拥有了有效的替代品,完全没有必要再对动物做出残酷的行为。继很早之前的积极进展,我们公司现在正向前迈出重大的一步,反映出我们对保护环境和关爱动物等关键问题的关注。” 

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为
armani的人造皮草


       
在这点上,Armani之魄力和远见超过了爱马仕,做了“带头大哥”。关于爱马仕,容我下文再细说。跟着Armani“干革命”的是Gucci
       2017
1011日,Gucci CEO Marco Bizzarri对外宣称:不再使用动物毛皮作原料,并且承诺将库存毛皮产品全部拍卖,捐给动物保护组织。有人替Gucci估算了一下,连本带利总共价值几十亿人民币。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

       
众所周知,比起款式,材质才是奢侈品盈利的关键。同一款皮包,珍稀皮革做的要比普通牛羊皮至少贵上一个数量级。带点毛毛的秋冬款,一向比春夏款卖得贵多了。可见,大牌弃用皮草,是真心实意在“割肉”。

       那么,Armani说到做到了吗?在其中文官网上,找不到任何珍稀皮革制品。在其他电商渠道依然有2017秋冬款皮草大衣售卖,山羊皮毛材质卖2万多,羊羔毛的4万多。好吧,羊毛衫啊牛皮鞋啊暂且不算“任何动物皮毛”。Armani即便依然在赚大钱,但确实放弃了“珍稀动物皮毛”,没有食言。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

        至于Gucci,变相向动物保护组织捐赠几十亿的行为,笔者是赞成的。有人质疑为什么不销毁。都已经做成大衣了,销毁不是更浪费,那么多动物不是白白牺牲了?用死去动物的价值帮助还活着的动物,就是善。以后不再捕杀屠杀就是了。况且,以营利为目的的商家捐赠钱款亦是通常所说的慈善。

 

明星带头做慈善既是社会责任,也是个人爱心的表现

        Gucci弃用皮草,勿以善小而不为


       是谁促使Armani率先搞革命的?是创建于1980年的PETA(善待动物组织)组织。早在多年前,该组织就有过行动。组织派出卧底,潜伏在动物养殖场和皮草工厂,拍摄下一场对鳄鱼的屠杀,然后发布流传在网络上。其血腥残暴的画面引起了网友和明星的关注。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

        法国女星Jane Birkin随即发表声明,要求爱马仕重新命名鳄鱼手袋,把她的姓氏从手袋上去掉。这就是曾经轰动时尚界的Birkin包改名事件”。要知道,自1986年上市就成为爆款的铂金包(Birkin),是爱马仕第五任总裁Jean Louis DumasJane Birkin的一次偶遇的产物。别说珍稀鳄鱼皮的了,就是普通皮的也贵的离谱且一包难求。当时,爱马仕在第一时间发出声明,表示尊重该女星的选择并会彻查此事。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

       
然而,直至今年,爱马仕还在生产鳄鱼皮的铂金包,几十万一个的价格丝毫没有下降。是否如答应Jane Birkin所说的“改进工艺”,那就不可知了。所以,爱马仕丧失了一次做“带头大哥”的机会,Armani无疑是有魄力和远见的。

    不难发现,比动物保护组织更能使之成为新闻事件的是明星的关注。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

国内,伊能静就曾在多年前全裸出镜,呼吁人们善待动物启用皮毛。

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为
近年来,姚明等知名人士也都做过保护动物、停止杀戮的公益广告,呼吁“没有买卖就没有杀害”。

    明星带头做慈善既是他们的社会责任,也是个人爱心的表现。对此,笔者也是持赞赏态度的。

 

勿以善小而不为,勿以恶小而为之

Gucci弃用皮草,勿以善小而不为

        事实上,人类关于动物皮草的使用与争议已经有着很长的历史。原始人为了生存繁衍茹毛饮血,打猎为生,食其肉,衣其皮毛。后来随着社会财富的丰富和文明意识的树立,皮草的御寒功能越来越弱化,而逐渐成为彰显身份财富的阶层分化指标。从T台到民间,皮草,尤其是珍稀动物皮草已成为奢侈和炫耀的代名词。故笔者在此仅以微薄之力呼吁几点。
        
第一、对个人而言,跟风式消费前,请独立思考藏在奢华背后的残忍我们普通人无法捐赠巨款,也没人请我们拍公益广告,但我们可以从保护动物的“小善”做起,然后惠及天下苍生。
       
说到这里,一些阴阳怪气的声音又传来了。装什么装,有本事全家吃素,有本事不要穿皮鞋。听过“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理吗?普通人确实做不到吃素以及不穿皮鞋,但做到拒绝皮草诱惑,先将珍稀动物先保护起来似乎并不难吧?
        
第二、对影响力数倍于普通人的明星而言,希望能带头摒弃虚荣浮夸的真皮皮草,不以残忍为潮流,不以奢靡为荣耀。多做公益广告,不吝捐赠财物。
       
第三、对商家而言,可以考虑在珍稀宝石上拉开价格差距在衣服、鞋包上镶嵌珍稀宝石。不影响盈利,同时可以放过珍稀皮草这块血腥味浓郁的市场。凭借人类的智慧,一定可以找到更加环保的、提升生活品质的方式。
   
最后,对媒体而言,宣传就是责任所系。所以如果你认同此文观点,请转发,谢谢。


更多时尚热评,欢迎关注 @密斯赵的微博

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有