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舌尖上的家庭餐桌(十一)

(2012-12-13 14:35:55)
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杂谈

舌尖上的家庭餐桌(十一)

上面介绍了那么多的肉菜,你是否有点吃腻了。从今天起咱们换换口味,吃点鸡、鸭、鹅一类的家禽吧。俗话说:“宁吃飞禽四两,不吃走兽半斤”,过去老秤是十六两制,因此,天上飞的只需一半,就能抵上整个地下走的了。由此可见天上飞的,要比地下走的更加诱人。鸡鸭鹅均是最早被人类驯化的飞禽,可是家的不如野的香,所以有些人就不安于仅仅满足吃这些被驯化的鸡鸭鹅了,要当一回癞蛤蟆想吃天鹅肉一类的野味了,就像吃腻了猪、牛、羊,要弄点穿山甲、果子狸等野味尝尝,岂不知由于你的这点好奇心,地球上的有些物种就要灭绝,本来平衡的生态就此遭到破坏。为了有一个和谐的自然环境,奉劝那些只顾满足自己的一己之利,而破坏环境的吃货们,嘴下积德,还是吃点早已被自己的祖先驯化了的家畜、家禽吧。

鸡是家庭餐桌上出现频率最高的家禽,由于鸡的品种不一,故而做法也不同。咱们简单地分一下,就是公鸡、母鸡和童子鸡。由于地区的风俗不同,故而待客之道也不同,有的地方有朋自远方来,一定要宰一只公鸡请你,而江浙一带一般都会炖一只老母鸡请你。所以,老母鸡和公鸡最简单的做法就是炖。那么鸡还有什么做法呢?应该说做法还是十分丰富,这里家庭餐桌给你几条参考意见。

咖喱鸡块 鸡不要买老母鸡,也不要买肉鸡,最好是当年的小母鸡。鸡洗净后剁成小块,加水、黄酒、盐、姜、糖,在锅里烧熟至半烂时,加入土豆块,放入咖喱粉,等土豆熟时就可以起锅,放进您的胃里了。

黄焖栗子鸡 选鸡的要求同上,同样将鸡剁成小块,加水、盐、酱油、黄酒、糖,喜欢香料的,可以放一些八角、桂皮,不喜欢的也可以不放。同样需要将鸡先煮,然后放入剥净的栗子,等栗子烂熟,香喷喷的黄焖栗子鸡,您就可以尽情地享用了。

荷叶糯米鸡 如果是夏天,可以买到新鲜的荷叶,只要洗净就可以直接用,如果在其他季节,超市有卖干的,用温水泡软就是了。鸡最好选用童子鸡。操作程序是这样的:将鸡剁成小块,放入一器皿,加盐糖、黄酒、姜末腌渍半个小时,同时将糯米浸泡。然后将鸡和糯米充分拌匀,倒入荷叶之中,放进笼屉蒸半个小时左右,清香适口的糯米鸡,就可以请客人享用了。

清蒸鸡块 用童子鸡一只,切成块状,加盐、糖、黄酒、姜腌渍半小时,然后隔水蒸熟就可以了,特点是原汁原味肉嫩味鲜,如果加入土豆,味道也不错。

风鸡 一般用公鸡,将鸡宰杀后,去内脏,不用拔毛,将鸡头、脚插入体内。将盐(粗盐)和花椒一起炒热,抹遍全身和内膛,然后用草绳将鸡捆紧,挂在通风阴凉之处。吃时再去毛,这使得鸡更香、味更鲜。

鸭子性凉,所以适宜于夏天食用,由于鸭子肉少(苏州人戏称为鸭棚棚),鸭臊味又重,故而苏州人吃鸭不如吃鸡多。但有些人还是对鸭一往情深,在立夏时,有一只鸭那是必吃的,那就是八宝船鸭。取肥鸭一只,取出内脏洗净,然后在肚内放入糯米、莲心、红枣、桂圆、芡实等,填满后将开膛处缝合插一竹管,加盐、姜、葱等上锅烧熟。那时鸭子的油让那些辅料全吸收了,大家深信这是入夏之前的有效进补。但苏州人的习惯,还是上卤菜店去买现成的,主要有陆稿荐的酱鸭或者嘉兴的文虎鸭,现在南京的盐水鸭和北京的烤鸭也也深受大众的喜爱。但我对饭店里的有只鸭是非常感兴趣,那就是香酥鸭,做法也并不十分复杂,只是在家里做有点浪费。蒋鸭宰杀洗净后,膛内抹上盐,塞进葱姜,表皮也抹上盐和少许酱油,置一盆中,腌渍一会,然后加黄酒、茴香桂皮等香料,上笼屉蒸约三个小时,直至鸭肉酥骨烂,等其冷却后,控干汤汁,在鸭子身上扑上干淀粉,下油锅炸至皮色变红,即可上桌了,这时鸭子皮脆、肉酥、骨烂真是十分美味。现在传统的喜酒宴席上,经常会有这道菜。为什么说对于家庭餐桌来说,这道菜有点浪费呢?你想家里一顿有一只鸭子就足够了,也要蒸三个小时,也要起很大一个油锅。再说还有两只鸭掌做什么吃呢?在饭店就不同了一蒸几十、上百只,余下的鸭掌可是一道名菜啊。现在烤鸭店有卖生鸭掌的,大家不妨买一些回家做一道脱骨鸭掌试试。将鸭掌焐烂,去骨(这可是个技术活,只要耐心、细心和有信心,你一定能行),然后和茭白、冬笋、香菇或者木耳一起炒,可以做成各种口味的脱骨鸭掌。说了鸭掌咱们回过头来说说鸡爪,现在的鸡爪有一个美丽的名字——凤爪,这可真是攀龙附凤的典型代表。但过去鸡爪是不受欢迎的,特别是不给孩子吃,说是孩子吃了手会发抖,写字写不好。虽然有点迷信色彩,但鸡爪实在是有点类似鸡肋,特别是草鸡的鸡爪更是如此。现在的肉鸡爪,被饭店做成泡椒鸡爪、糟鸡爪,价格居然也能不菲,更有创新思维者,做成休闲食品,在苏州人看来这纯粹是讨讨嘴上便宜,可能正是商家抓住了现在物质丰富了,人们为怕吃的太多而发愁的心理,用这种东西来满足这些人的进食欲望。但我看来吃鸡爪不如吃鸭肫,鸭肫味美肉实,而且比吃鸡爪文雅许多。还有鸭头,苏州一直有一句话说:一只鸭头抵三钱人参,不知有无其事,大家自己去判别吧。武汉人喜欢吃鸭脖子,可是在苏州好像不是很红火,其原因我想有点类似于鸡爪吧。南京的板鸭好像很有名,但我对它有点爱不起来。

现代营养学者都认为鹅的营养价值要高于鸡、鸭,但普通老百姓还是遵循老祖宗的传统,吃个老母鸡补补身体。吃鹅一般都在夏天,俗话说六十天的大鹅正好杀,有专门烧制盐水鹅的商家出售盐水鹅,由于鹅一般都很大,老百姓隔一段时间会去买半只回来吃吃。冬天有时会买一只老鹅炖汤,除此以外我好想没有发现有其他的吃法。

现在里还有两样鸟类也经常出现在家禽里面,一是鸽子,二是鹌鹑。现在的鸽子由于是喂养的肉鸽,炖汤还不如鸡呢。但如果是信鸽味道还真是鲜美。鹌鹑烧成五香的,调剂一下家庭餐桌应该是个不错的选择。

蛋是家禽的伴生物,所以我将它们归入家禽篇。蛋在烹饪里面有许多方法,可以煮了吃,像白煮蛋、水铺蛋、酱煨蛋等,也可以炒了吃,如前文介绍的假蟹粉,还有番茄炒蛋、韭菜炒蛋、茭白炒蛋等,也可以蒸了吃,如:蒸蛋羹、蒸肉隆松等。真是有油吃得,没油也吃得。而且鸡蛋清还是使鱼、肉嫩滑的最佳辅料,如果将鸡蛋清单独炒制,那么它就是有一个美丽的名字——芙蓉,和虾仁搭配就是芙蓉虾仁。和肉片搭配就是芙蓉肉片,和鱼片搭配那就是芙蓉鱼片。这里介绍一道菜叫开洋庖蛋,开洋就是海米,用黄酒泡发,用刀剖开,将鸡蛋打成蛋液,放入少许葱末和海米,起油锅油适量多放一些,等油温升高,倒入蛋液,把火关小,让蛋液慢慢凝结,然后整个翻转过来,待两面都凝结后,即可装盘,趁热快吃,口感绝对一流。如果用虾仁替代开洋也是不错的选择,赶快自己动手吧。

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