加载中…
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,627,012
  • 关注人气:63,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大航海

(2023-09-01 06:28:57)

【大航海历史运动的缘起】

15世纪末期,中亚奥斯曼土耳其人在地中海小亚细亚半岛崛起,垄断了欧洲通向东方印度、中国的地中海航海贸易线。

奥斯曼人要求过往地中海的欧洲商队支持高昂的过路费,此举致使来自东方的丝绸、瓷器、茶叶、印度香料的价格在欧洲火箭式的攀升。

很多欧洲航海家开始试图探寻去东方的新道路。

“地圆说”认为地球为一个圆球,那么理论上船队由大西洋向西方行驶,也可以到达印度和中国。

掌控欧洲贸易的意大利和西班牙的银行家同意提供金钱支持。一批冒险家开始为了证明“地圆说”而去致力于探索西行到达东方之路。

在这些前赴后继的冒险家中最传奇之人是来自意大利半岛的克里斯托弗·哥伦布,他第一次发现了一个欧洲此前无知的“世外桃源”——美洲。

哥伦布终于说服了西班牙女王伊莎贝拉。

女王同意以西班牙王室的名义出资3艘船和提供部分贷款资金,授权哥伦布作为西班牙特使,从大西洋向西方行驶,寻找向中国、印度的新航线。

大航海


1492年8月3日哥伦布于西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,舰队一路向西,于10月12日看到了绿色的陆地。

哥伦布看到陆地的那一瞬间热泪盈眶,他以为到达了印度——原来东方离西方如此之近。

哥伦布先后登陆了今天的巴哈马群岛、古巴岛。

但是那时的哥伦布并没有意识到自己登上了一个对于欧洲人来说的全新大陆,他坚信自己到达了印度,因为它的这个错误认识,如今在加勒比海与墨西哥湾之间才会有了所谓的“西印度群岛”。

哥伦布航海可以视为新时代的标志性历史事件。它引发了生态上的巨大转变,给欧洲带来了玉米、马铃薯和番茄,也给美洲人输入了病菌、枪炮和钢铁,进而全世界人的生活方式发生改变。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哥伦布
后一篇:2023年12月29日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有