加载中…
个人资料
用户1265375500
用户1265375500 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,808,456
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感受快乐——圣诞姜饼屋

(2007-12-18 08:13:27)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

姜饼屋

做法

分类: 甜品烘焙
感受快乐——圣诞姜饼屋    姜饼屋做好后,我原想等胖子一进门就送给他,给他一个浪漫的惊喜。可当胖子进门时,我正在充满着俗世温暖的厨房里并不优雅地挥舞着炒勺,完全忘记了姜饼屋这回事儿。直到胖子坐到桌子前,发现了摆在电脑旁边的姜饼屋,喊到:“这个也太神了!”我才想起了我的姜饼屋,原来被他突然发现是一个更大的惊喜!

 

  我感受到了他的快乐,快乐就是那些能让你感兴趣的事儿。

 

  周末和胖子去南锣鼓巷时,看到那些古旧的胡同和新式的餐厅、酒吧,我的内心也是满满的快乐。我问胖子,你为什么对这些都没有兴趣呢?胖子说,“我从小就在这样的环境长大的,有什么新鲜的?”那些不能让你产生兴趣的事儿,不能让你感到快乐。

 

  胖子带我去南锣鼓巷旁边的菊儿胡同,他小时候住的地方,一个很大的院子。胖子说,这个院子现在更值钱了,要是现在卖我就有钱了。我说“你要那么多钱干嘛?买两个台球厅?”能让胖子感兴趣的事儿不多,就算有再多的钱,他喜欢做的也就是那点儿事。

 

  而我喜欢从平凡的生活中感受快乐。周日胖子加班,我上午去烘焙坊,下午又去西单,一个人,坐公交车,也感到简单的快乐。

 

  在西单图书城买了几本书后,我又步行到崇光附近的一家大超市,在北京的夜色中行走,不用焦急的等待停车位,也是一种轻松自在的快乐。

 

  晚上胖子来接我时,我对胖子说:“我又过了快乐的一天,你又过了不快乐的一天。堵车也烦、加班也烦,是不是?”胖子不象我,对生活有许多的梦想,我要让他慢慢学会感受快乐。

 

  人这一辈子,什么最重要呢?当然是快乐最重要。有再多的钱,住再大的房子,如果过得不快乐,那又有什么意义呢?所以干嘛要让自己不快乐呢?

 

  很快就到圣诞节了,北京的商场、酒店都开始有了圣诞的气氛,我在超市里挑选圣诞的饰品时,也感受到了那份快乐!

 

  制作姜饼屋的时候,就象在实现一个童年的梦想,很开心,我希望下次做一个姜饼城堡,也希望把这份快乐带给大家,一起感受快乐!

感受快乐——圣诞姜饼屋

 

所需原料:

A:白油60克、红糖30克、糖粉60克、蜂蜜45克、全蛋30克、肉桂粉1.5克、姜粉3克、牛奶30克、低筋面粉300克

B:刷蛋水:牛奶15克、全蛋15克、水15克

C:装饰糖霜:蛋白20克、糖粉150克、柠檬汁4克

 

姜饼屋的做法:

1. A料混合,揉成光滑面团,放入冰箱冷藏一会儿备用;

2. 将冷藏好的面团放在油布上,擀成一张厚约0.5CM的长方型面饼,松弛20分钟左右,用叉子均匀扎上透气孔;

3. 将姜饼纸样放在面片上,用小刀沿纸样边切割成形;

4. 剪裁好的面饼小心移至烤盘中(最好下面垫高温布),刷上蛋液;

5. 烤箱预热180度5分钟,放入烤箱中上层烤15-20分钟后取出晾凉备用;

7. 将蛋白加上2/3的糖粉先打发,再加入1/3的糖粉和柠檬汁再打发;

8. 用打发好的糖霜将饼干贴好,稍加装饰即可

 

summer的小提示

1、白油也可以用黄油代替;

2、擀面皮的时候最好把面皮放到油布或油纸上,如果直接放到面板上,容易粘上,取不下来;

3、姜饼屋的大小可以根据自己的需要来定,这些量我刚好做了一个姜饼,烤了三盘,前两盘分别是房子的两面,最后一盘是房子的底托。

4、最好不要用长帝自带的烤盘,会不平,我是用平底烤盘做的。(因为有人问用长帝自带的烤盘行不行,想起来要把这条补充一下。)

感受快乐——圣诞姜饼屋  

  姜饼屋做好后,我坐在旁边看了看有没有疏忽的地方,结果发现栅栏上忘了粘雪了~还好还有糖霜,又粘了上去,这张是栅栏上没有雪时拍的,第一张图是加了雪的,呵呵~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有