加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,828,751
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜

(2007-12-06 09:18:19)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

红豆饭

土豆炖南瓜

分类: 汤粥米茶
“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜

  周末逛书店的时候,看到新一期的《好管家》内容很精彩,就买了。买完才想起这期有我做的饺子,再过几天编辑就把杂志给我寄过来了。不过先睹为快也很值得,最吸引我的当然是那些漂亮的美食图片,我做的饺子在其中实在是有点相形见绌呢!

 

  记得小时候,有一次参加婚宴回来,姥姥问我婚宴的菜好不好吃呀?我说不好,吃的高粱饭——因为高粱米是粗粮呀,那时候谁都不喜欢吃粗粮。可我觉得那饭倒是挺好吃的,后来偶然想明白了,其实吃的不是高梁饭,而是红豆饭,白米沾了红豆的颜色,所以有点象高粱米。

 

  上大学的时候,有一次和同学去打饭,看到人家打了一份土豆炖南瓜,我也跟着要了一份,才八角钱,那叫一个好吃呀!不知道现在学校食堂里还有没有那个菜了,不过有的话,应该也不是八角钱了吧?现在买一个南瓜差不多就要十元钱,八角钱一份怎么也下不来~

 

  每次在超市看到漂亮的南瓜都想买回来做个南瓜饭!可惜某人不喜欢吃南瓜,也只能每每忍痛割爱。上次有位朋友问我糖尿病人吃什么好?其实南瓜对糖尿病人也不错,不过据说太甜的也不好~

 

  这次在超市里见到的南瓜很新鲜!形状也漂亮!所以就忍不住买回来了,想着用南瓜做盛器,做个红豆饭。提前把红豆泡好了,做的时候又改了主意,南瓜饭漂亮是漂亮,但总是疑心那南瓜做盛器一点味道也没有,会不好吃,多浪费呀!还是做土豆炖南瓜吧,实惠呀!再配上一碗红豆饭,用东北话说,吃的那叫“得劲儿”呀!用营养师的话说,那叫“健康、营养还减肥”。

 

  我喜欢这组照片,粗茶淡饭、镂空木器、光影……象旧时光中流淌的老故事……

 

  红豆饭和土豆炖南瓜——简单做菜、朴素心情,summer的“吃情”故事。

“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜

红豆饭的做法:

1、红豆洗净,浸泡一夜,再将浸泡的水去掉,用清水冲几遍,加4倍的水煮至八成熟;

2、把煮好的红豆和汤一起倒入淘洗干净的白米中,蒸熟即可。(蒸饭的红豆汤如果不够,就填一点水,如果多了就倒出来一些,跟普通蒸饭一样就可以了)“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜

土豆炖南瓜的做法:

1、土豆、南瓜切块,葱切段;

2、锅中油五成热,放入花椒、大料,用小火炸出香味,捞出花椒、大料;

3、放入葱花爆香,放入土豆、南瓜炒出香味,倒入适量高汤,加盐、鸡精调味,大火煮开,小火煮十五分钟即可。(如果不喜欢南瓜太烂的话,可以加高汤煮一会儿后再放南瓜)

“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜

“吃”情故事——红豆饭和土豆炖南瓜 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有