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好在,有一个文名甚大的大文豪曹雪芹爱食烤鸭,他曾对朋友说:“若有人欲快睹我书(指红楼梦)不难,惟日以南酒(绍兴酒)烧鸭享我,我即为之作书。”
我们多煮的是老鸭汤。
基本上我认为鸭子是不爱飞的,要飞也飞不高,煮熟的鸭子,当然更是飞不走了。粤地地处湿热,只能多煮老火汤,这是粤地传统。
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粤人对吃鸡的热情很高,老火汤,白切鸡,层出不穷。
鹅。周作人对鹅的热情高于鸡和鸭。他一连气写了《烧鹅》、《吃烧鹅》、《吃鹅肉》还意犹未尽,论及鸡鸭,也只勉强写了一篇《鸡鸭与鹅》……他抱怨饭馆里多备的是鸡鸭,他喜欢鹅的粗里带有甘(不是甜味)味,觉得比鸡鸭还可取。
鸭嘛,在知堂眼里,“我确是不喜欢,虽然酱鸭与盐水鸭也有可取,但确不能说它比油鸡或糟鸡好多少。到便宜坊去吃烤鸭子,假如有人请我不见得拒绝,不过并不怎么佩服。这脆索索的烤焦的皮,蘸上甜酱加大葱,有什么好吃的。”至于烧鹅,他是“很爱吃的,用酱油与醋蘸,全是乡下风味。”
好在,有一个文名甚大的大文豪曹雪芹爱食烤鸭,他曾对朋友说:“若有人欲快睹我书(指红楼梦)不难,惟日以南酒(绍兴酒)烧鸭享我,我即为之作书。”
我也和知堂老人一样爱吃烧鹅。去吃过烧鹅专门店,热腾腾的端上来,块头很够。但我对鸭子也没恶感。毕竟“春江水暖鸭先知”,他虽然没有鹅的高贵神态,但倒显得平易近人,至少,农人圈养它,临晚昏时,它排成整齐的队伍,进那道栅栏门里去。
我吃过很多种制法的鸭子,“北京”的烤鸭不消说了。浙江的糟鸭、腊鸭知堂不爱吃,我偶尔也喜欢吃。湘西人弄的血粑鸭,是把血粑和鸭肉一块煮,加大量蒜段,芹菜段……天很冷,脚底下有热腾腾的木碳火炉,那锅血粑鸭又咸又辣又香。
周作人先生说,人家请他到便宜坊去吃烤鸭也不拒绝。北京原来只有一家“便宜坊”,用“焖炉”烤鸭。烤鸭最出色的是“挂炉”。北京的全聚德挂炉烤鸭起源于己于一八六四年,清朝同治三年。一个在北京前门外大街“海三益”海味店门前摆卖鸡鸭摊的商贩叫杨全仁的,就在前门外肉市倒过来一家杂货铺,开起一个“挂炉铺”招牌来,起名叫“全聚德”。
“挂炉”原是清宫御膳房里,用来制作奶猪和烤鸭的灶具。杨全仁用挂炉烤鸭,把宫廷里佛爷们享用的美味宣扬到民间来,亦使得北京烤鸭驰名海内,得到“京城名馔,莫妙于鸭”的美誉。
我们多煮的是老鸭汤。
基本上我认为鸭子是不爱飞的,要飞也飞不高,煮熟的鸭子,当然更是飞不走了。粤地地处湿热,只能多煮老火汤,这是粤地传统。
老火鸭汤。
材料:老鸭半只,薏米一两,红枣、蜜枣数粒,姜数片,黄花菜适量,咸酸菜心半只。
黄花菜:水发。为什么用黄花菜呢?它有利湿热,宽胸膈之效,《诗经》有“焉得谖草,言树之背”的诗句,谖草(就是黄花菜)令人忘忧,它又叫“忘忧草”,南方秋冬交汇时,气候干燥,拿来配鸭子熬汤最相宜。
咸菜,主要是为这道汤提味,咸菜熬汤,恰如鱼露之功……妙处自不必说了,这是本人最神来之笔。
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有时,准备材料的过程比吃的过程更叫人快乐。你看看,多美的食材啊。“焉得谖草,言树之背”,谖草(就是黄花菜)令人忘忧,它又叫“忘忧草”。
