加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

忘忧草煮老鸭汤

(2007-12-02 23:55:03)
标签:

美食/厨艺

美食

黄花菜

忘忧草

老火鸭汤

周作人

北京烤鸭

分类: 靡芜可食

忘忧草煮老鸭汤

 

好在,有一个文名甚大的大文豪曹雪芹爱食烤鸭,他曾对朋友说:“若有人欲快睹我书(指红楼梦)不难,惟日以南酒(绍兴酒)烧鸭享我,我即为之作书。”

 

我们多煮的是老鸭汤。

 

基本上我认为鸭子是不爱飞的,要飞也飞不高,煮熟的鸭子,当然更是飞不走了。粤地地处湿热,只能多煮老火汤,这是粤地传统。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

粤人对吃鸡的热情很高,老火汤,白切鸡,层出不穷。

 

鹅。周作人对鹅的热情高于鸡和鸭。他一连气写了《烧鹅》、《吃烧鹅》、《吃鹅肉》还意犹未尽,论及鸡鸭,也只勉强写了一篇《鸡鸭与鹅》……他抱怨饭馆里多备的是鸡鸭,他喜欢鹅的粗里带有甘(不是甜味)味,觉得比鸡鸭还可取。

 

鸭嘛,在知堂眼里,“我确是不喜欢,虽然酱鸭与盐水鸭也有可取,但确不能说它比油鸡或糟鸡好多少。到便宜坊去吃烤鸭子,假如有人请我不见得拒绝,不过并不怎么佩服。这脆索索的烤焦的皮,蘸上甜酱加大葱,有什么好吃的。”至于烧鹅,他是“很爱吃的,用酱油与醋蘸,全是乡下风味。”

 

好在,有一个文名甚大的大文豪曹雪芹爱食烤鸭,他曾对朋友说:“若有人欲快睹我书(指红楼梦)不难,惟日以南酒(绍兴酒)烧鸭享我,我即为之作书。”

我也和知堂老人一样爱吃烧鹅。去吃过烧鹅专门店,热腾腾的端上来,块头很够。但我对鸭子也没恶感。毕竟“春江水暖鸭先知”,他虽然没有鹅的高贵神态,但倒显得平易近人,至少,农人圈养它,临晚昏时,它排成整齐的队伍,进那道栅栏门里去。

 

我吃过很多种制法的鸭子,“北京”的烤鸭不消说了。浙江的糟鸭、腊鸭知堂不爱吃,我偶尔也喜欢吃。湘西人弄的血粑鸭,是把血粑和鸭肉一块煮,加大量蒜段,芹菜段……天很冷,脚底下有热腾腾的木碳火炉,那锅血粑鸭又咸又辣又香。

 

周作人先生说,人家请他到便宜坊去吃烤鸭也不拒绝。北京原来只有一家“便宜坊”,用“焖炉”烤鸭。烤鸭最出色的是“挂炉”。北京的全聚德挂炉烤鸭起源于己于一八六四年,清朝同治三年。一个在北京前门外大街“海三益”海味店门前摆卖鸡鸭摊的商贩叫杨全仁的,就在前门外肉市倒过来一家杂货铺,开起一个“挂炉铺”招牌来,起名叫“全聚德”。

“挂炉”原是清宫御膳房里,用来制作奶猪和烤鸭的灶具。杨全仁用挂炉烤鸭,把宫廷里佛爷们享用的美味宣扬到民间来,亦使得北京烤鸭驰名海内,得到“京城名馔,莫妙于鸭”的美誉。

 

我们多煮的是老鸭汤。

基本上我认为鸭子是不爱飞的,要飞也飞不高,煮熟的鸭子,当然更是飞不走了。粤地地处湿热,只能多煮老火汤,这是粤地传统。

 

老火鸭汤。

材料:老鸭半只,薏米一两,红枣、蜜枣数粒,姜数片,黄花菜适量,咸酸菜心半只。

 

黄花菜:水发。为什么用黄花菜呢?它有利湿热,宽胸膈之效,《诗经》有“焉得谖草,言树之背”的诗句,谖草(就是黄花菜)令人忘忧,它又叫“忘忧草”,南方秋冬交汇时,气候干燥,拿来配鸭子熬汤最相宜。

 

咸菜,主要是为这道汤提味,咸菜熬汤,恰如鱼露之功……妙处自不必说了,这是本人最神来之笔。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有时,准备材料的过程比吃的过程更叫人快乐。你看看,多美的食材啊。“焉得谖草,言树之背”,谖草(就是黄花菜)令人忘忧,它又叫“忘忧草”。

 

忘忧草煮老鸭汤
 
什么是优雅?薏米的圆润粉嫩,还有咸菜一层一层舒展自如……
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
马蹄更好玩,这时就可以吃了,脆生生的,当水果挺不错。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
鸭子。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
泡。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
飞水。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
煮。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
火候。
 
忘忧草煮老鸭汤
 
可以了!忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤
 
忘忧草煮老鸭汤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有