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烹调的文化底蕴

(2008-01-03 23:07:03)
标签:

黄蓉

郭靖

罗马帝国

杂谈

分类: 散文集《风中私语》
对一个象我这样的业余厨师来说,想要让自己的烹调技术先声夺人,就要在文化底蕴上下功夫。任何粗茶淡饭,只要能说出个根底来,立马就变得余味深长。而我一向比较精通此道。

比如说,做青菜萝卜豆腐这类蔬菜时,我会说,这是金庸笔下的程灵素做给胡斐吃的菜。于是这本来没有什么油水的蔬菜就变得含意深长,把程灵素那种舍身的爱无言的情全都深含其中。每一块豆腐,每一片青菜都能把人吃得回肠荡气。再比如,做鸡肉鱼虾这类比较复杂一点的荤菜时,我会说,这是黄蓉做给洪七公吃的。洪七公这种美食大师,架不住那刁钻精怪的黄蓉把一道道美食端上桌来,最后生生把降龙十八掌教给了那个笨头笨脑的郭靖。我请吃的客人虽然不是武林中人,但还是需要把程灵素和黄蓉的看家功夫一起搬出来才能把他们搞定。

有一年中秋前后,我的一个朋友给我送来一塑料桶国内空运来的活螃蟹。我给朋友们打了电话,让大家晚上八点半的时候来吃螃蟹。我把螃蟹一锅蒸熟,然后剁了姜末,温了黄酒。这些朋友都是北方人,吃了一会儿螃蟹,就坐立不安起来,自说自话走到我们厨房里去东看西看,然后问我有没有方便面。我说这是什么意思啊,不是吃螃蟹吗,怎么跟方便面扯上了,不是一个档次啊。原来他们都是空着肚子来的。我急了,说你们没吃过螃蟹,还没读过“红楼梦”吗,贾府里的老少几代美女在一起吃螃蟹的时候,也就是黄酒,姜末,香醋,然后看看月亮,吟吟诗什么的,最多也就吃块月饼吧。要把螃蟹当成文化来吃,文化是填饱脑子的,不是填饱肚子的。

这样的文化一定给徐果同学留下了深刻的印象。有一天,徐果同学说,他要给我们露一手,烧一个古罗马时代的鸡。他说,这个菜的做法完全是两千多年前古罗马的做法,连菜谱还是原汁原味的古拉丁语。他们在拉丁语课学了以后,老师带领他们按菜谱做过一次,味道好得也只有用拉丁语来形容。

我立刻觉得矮了他一头。古罗马是什么感觉,差不多是秦始皇那时候的感觉吧。秦始皇的时候全国上下都打造兵马俑,修筑长城去了,恐怕没有时间在吃的方面太化费功夫。所以史书上也没有留下菜谱。我很虚心地跟他说,我可以给他打下手,搞采购。不过古罗马的东西,恐怕在当今德国配不全。他说没问题,已经试验过了,都有。他开了张单子让我去采办。鸡腿,还有几种植物的调料。配鸡腿的米不是一般的米,而是一种野生的糙米,跑了好几个店才买到,比鸡腿还贵了些。不知是否符合当时古罗马的国情。

我们把桌子很隆重地布置好,把法国红葡萄酒打开,然后就静等着吃古罗马的鸡腿。徐果同学胸有成竹,不慌不忙地把植物调料撒在鸡腿上,放进烤箱去烤。然后再把饭煮上。他坚决拒绝我用电饭锅的建议,说古罗马时期没那个东西,最好应该拿瓦罐子煮饭,难度太大只好就算了。我说那古罗马时期也没有烤箱啊。他说古罗马时期是用真正果木烤的。我们现在用电烤箱,味道已经打折很多。

最后我们的盘子里各分到一个烤得焦黄的鸡腿和一小撮糙米煮出来的饭,果然充满了苍伤感。大家一边艰难地用刀切割着古罗马鸡腿,一边为徐果同学的烹调手艺高声喝彩。我这个当妈的没有盲目喝彩,而是一边苦大仇深地吃,一边在认真做学问。都说罗马帝国是因为花天酒地,荒淫腐败而灭亡的。而我们吃的这个菜分明是个励志的菜。唯一的解释就是,这菜一定是做给古罗马时代的奴隶们吃的,因此他们就起来造了反。或许罗马帝国就是这样灭亡的。

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