加载中…
个人资料
六月冬眠
六月冬眠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,396,825
  • 关注人气:185,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“各种茅”系列之三:牙科领域谁敢称“茅”?

(2021-05-07 14:42:09)
标签:

老六发现

六月冬眠

股票

分类: 老六发现
牙科领域谁敢称“茅”?

“各种茅”系列之三:牙科领域谁敢称“茅”?

  小时候看香港电影,记忆中最深刻的场景,就是类似于九龙城寨里,那些路旁巷边随处可见的牙医门诊。我就纳闷了,香港人的牙齿问题这么大?亦或是,香港人那么关爱自己的牙齿?
  后来,慢慢地发现,其实大陆人也很注重牙齿。上世纪90年代电视机开始普及的那些年,我们看过最多的广告,除了洗发水,就是各种名目的牙膏,至今我还记得那句广告词:“牙好,嘿,胃口就好,身体倍儿棒,吃饭倍儿香……”。似乎在这些牙膏厂商看来,牙齿问题只要一支牙膏就解决了。当然,大家知道,有些问题牙膏肯定是解决不了的,比如牙齿形状不好,或是牙齿被崩了,或是长了智齿,大家都会乖乖地去大医院的牙科就诊。

“各种茅”系列之三:牙科领域谁敢称“茅”?

  大约从2000年左右开始,城里街边开始涌现各种口腔医疗机构,而与此同时,口腔患者的数量也呈现45°角式稳步增长。是人们生活水平提高,使用牙齿多了所以导致口腔患者数量增加?还是口腔患者本来就那么多,只是去了口腔医疗机构之后才被统计进去?不管怎么说,围绕着牙齿和牙龈,形成了一片上千亿的蓝海市场。瑞尔齿科于1998年成立、德仁口腔于2001年成立、好牙依口腔于2005年成立、永康口腔于2006年成立……手笔最大的当属通策医疗,该公司控制人吕建明2004年收购“德隆系”上市公司ST中燕,2006年拍得杭州口腔医院100%股友后实施重组,并将杭州口腔医院注入ST中燕,随后于2007年将ST中燕更名为ST通策和通策医疗,真是“妙手回春”。
  据统计,截止2019年,中国口腔医疗机构数量为885个,其中,民营口腔医疗机构数量为723个。而有趣的是,虽然口腔医疗行业堪称暴利行业,上万元的牙,植体成本仅几百元,但是,除了通策医疗,也就只有华齿口腔、可恩口腔、蓝天口腔、赢冠口腔等极少数企业在新三板挂牌,整个行业在A股市场显得十分萧瑟。根据CN10排排榜统计,2021年十大口腔医院品牌榜分别是:泰康拜博、佳美口腔、瑞尔齿科、美奥口腔、爱康健口腔、马泷齿科、美维口腔、华美牙科、华齿口腔、好牙依。有意思的是,通策医疗排名第十一。
“各种茅”系列之三:牙科领域谁敢称“茅”?

  如此来看,说通策医疗是“牙科茅”,显然是不合适的。泰康拜博背靠泰康保险,佳美口腔运营近30年,瑞尔齿科得到高瓴资本青睐,美奥口腔傍上东方资管……这些公司如果上市,未必不能与通策医疗一决雌雄。当然,不得不说,通策医疗的业绩还是相当不错的,自2007年的净利润1010.18万元,到2020年的净利润4.93亿元,通策医疗每年的净利润都呈现正增长,平均年净利润同比增长率为20.9%,真是“稳得一批”。可与之不相衬的是,该公司因常年不分红,被市场冠以“铁公鸡”雅称。2013年的股权激励计划被批“肥了高管,坑了股东”;2017年倒是勉强分红了,但转身甩了个增发来怒怼民众(结果是增发失败);2020年年报发布之后,继续表示“不分配不转增”。
“各种茅”系列之三:牙科领域谁敢称“茅”?

  对比贵州茅台在每年年报之后雷打不动的分红节奏,通策医疗实在称不上“茅”;要说“茅”,也只有股价了。2015年至今,贵州茅台最大涨幅约12倍,通策医疗最大涨幅超过14倍。之所以被市场热捧,被基金猛炒,主要还是因为稀缺性。这种稀缺不但表现在“唯一牙科医院上市公司”这一点上,更表现在经营模式上。通策医疗是通过收购原有医保定点的公有口腔医院来进行扩张的,它不需要培养自己的客户群体,而且绕过了民营医疗机构进不了医保圈这一大难题,具有很大的取巧成分。
  可以预见的是,随着中国口腔医疗集团赴港IPO,未来两三年内,肯定会有越来越多的民营口腔医疗机构在解决扩张困境之后陆续上市。等到那个时候,我们才能确定,谁才是A股市场的“牙科茅”。要不然,一个比赛项目只有一个参赛选手,就算得了第一,又能代表什么呢?当前更重要的事情是,通策医疗如此高的股价,如此高的市盈率,如此高的姿态,总该要进行价值回归。否则,等其它口腔医疗股上市的时候,这种高处不胜寒,难免让人望而生畏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有