如果不离开大使花园酒店,也许我们永远不知道此行的第一站住得有多么好。在加都停留的这几天,无论在哪儿遇到中国来的游客,当得知我们的房费是60$/晚的时候,几乎不约而同地尖叫“太贵了”!从网上搜集到的信息来看,在加都的住宿标准大致都在30-60RMB/晚,所以我们的房费显得格外奢侈。都说尼泊尔的消费便宜,但当你真正接触到这种便宜,那么随之而来的设施、环境、卫生、条件、服务等方面的差距也是显而易见的。到了我们这样的年纪,那种穷游、苦驴的生活似乎已经越来越远,容不得自己再受这样那样的委屈。既然有能力为自己的舒适买单,就不必随着大多数人贪图便宜的心理,也不必计较房费究竟是1000RS、还是2000RS的差距,我相信,一分价钱一分货是永恒的真理。于是想起了网上那些对在尼泊尔旅行中吃、住、行所总结出的“脏、乱、差”的评价,如果你自己选择的是那种廉价的旅程,那么你所经历的必然是那样的结果。最终选择是优雅还是奔命,其实完全取决于自己。
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红砖铺路的巴德岗街巷
告别加都,打车前往巴德岗(Bhaktapur),位于加都周边的一个小镇。我真怀疑网上那些攻略是如何出炉的,或者是已经到了该淘汰的期限,无论是出租车价格、宾馆价格、门票价格几乎都是翻着倍的往上涨,而且基本条件不尽如人意,只有自己亲身体验过,才知个中滋味。从加都出发,大约个把小时的时间,到达巴德岗Sunny
Guest
house旅舍。网上写了22$的价格,到这里一问,30$。拖着两个硕大行李的我们,实在不愿在烈日炎炎的正午再去寻觅住处,又考虑这个旅店紧邻杜巴广场,出入非常方便,于是办理入住。旅店不含早,住宿条件一般得很,和这个价格实在不相称。
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巴德岗知名的提线木偶
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本地特色的孔雀木雕窗
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静静地小巷仿佛在追诉曾经繁华的往昔
入住后孤身一人前往小镇上浏览。在我看来,巴德岗最值得体验的有三宝:女人、酸奶和建筑。进入巴德岗城区后,基本被红砖砌成的各式建筑和街道所包围,于是,眼中便多出一层砖红的色彩,这让整个巴德岗在这个炎炎夏日里变得更加热辣和火爆。
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砖红的建筑与街道
巴德岗女人的着装是出了名的鲜艳,她们的服饰远远胜过加都,不仅色泽艳丽,而且搭配得也非常养眼,走在烈日下,似一团火焰般绚烂。当我接近打塔卓雅广场时,发现当地的女人们都在向这个方向集结,一团一团的色彩斑斓。不知当天是某个盛大节日或者纪念性的日子,女人们排着长队准备入广场的寺庙礼拜。而成百上千的女人们排成的长队几乎绵延上百米。虽然骄阳似火,却掩盖不住她们内心的热情。整个广场便在一片绚烂中沸腾。驻足良久,虽然不懂当地的习俗,但却为自己能够赶上这样的盛会而欣喜。
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打塔卓雅广场
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排着长队等待礼拜的女人
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入寺前需要赤足,于是诞生了一个个存放鞋子的摊位。小孩子们写两个号码,一个贴在鞋上,一个贴在女人的手臂上,等回来时凭号领取
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礼拜
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盛装的女人们
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沸腾的生活
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礼拜后的女人们购买青青芒果笑逐颜开
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不知在搞什么仪式,女人们一路念念有词
巴德岗的酸奶是出了名的,大约20-30RS一钵。之所以用钵这个计量单位,是因为盛放酸奶的器皿是当地自己烧造的一种陶器,如同我们平时喝茶用的盏,这使巴德岗的酸奶显得独树一帜。
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个人最喜欢的巴德岗两张图片,那青涩而纯真的脸庞
晚饭吃得不伦不类。点了China
Momo,是一种尼泊尔风味仿造中国造型制作的饺子。味道相当的奇怪,大概是因为馅中放了咖喱及其它调料的缘故。另外点了一份尼餐上来,只简单吃了几口,实在难以下咽。自此,我再也不想吃当地的各种饭食,还是中国味道更给力。就餐时更赶上第二场大雨,瓢泼一样,但也迅速云开雾散。炎热了一天的天气此刻添了些许的清新。夕阳时分,徜徉在杜巴广场,伴着晚霞,守候日落。
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China
Momo
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尼餐,唯一喜欢的是上面覆盖的那层薄饼
逛了一天回来,居然没有洗上热水澡,问其原因,说是因为下午下雨所致。我一直很困惑,如果是太阳能热水器,也不至于大半天的艳阳高照,仅仅因为傍晚的一场雨就将所有的热水消耗怠尽了吧?总之,晦气、粘腻,咬牙在似冷非冷的喷头下洗涮了一下自己,总之无法带着馊味儿入睡。越发地痛恨这个酒店,入住前所询问的不停电、24小时热水根本没有兑现,是我住得最不爽的一家,而它的价格却并不便宜。唯一让我满意的是,窗前便是杜巴广场的佛塔和飞来绕去的鸟儿,能够让我的内心得到些许满足。
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杜巴广场晚霞
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