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尼泊尔自由行散记(D5巴德岗--纳加阔特)

(2014-08-14 12:29:35)
标签:

旅游

尼泊尔

巴德岗

纳加阔特

山顶

分类: 行走篇

      巴德岗确实是一个充满了历史感的地方,应该说不虚此行。清早5:30起床,希望能看到巴德岗的建筑沐浴在晨光中的盛景。打开那扇木制雕满花纹的窗,看天空阴沉,有些泄气。稍顷,忽见天色开始转蓝,转忧为喜,兴冲冲洗漱出门。旅店的门被从外面死死地栓住,我们推了许久、拍了许久,纹丝不动,也没有任何人声回应。懊恼至极,灰溜溜地往回走。忽见楼梯转弯处有一侧门,门上上了栓,迅速拨开长长的门栓,后院尽在眼前。窃喜,一行人急匆匆地从后门溜出去。

 

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清晨静候在杜巴广场的校车在等待孩子们的到来

 

      杜巴广场此时已渐渐沐浴在阳光中。日出显然拍不到了,但晨曦中的一抹金黄正在给广场上的各式建筑罩上一层金色的纱丽,美不胜收。我们上到佛塔顶台,整个广场尽收眼底,只听得到相机的“咔嚓”声,谁也不愿意错过这样的景致。

 

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沐浴在金色阳光中的杜巴广场

 

      一路在广场的各个建筑间徜徉,邂逅了我的巴德岗爱犬--小黄。从大清早它遇到我开始,便寸步不离地跟着我,哪怕是在我拍照的时候,它也不忘记在镜头中留个影。就这样一路陪着我从东走到西,直到我们逛完陶器广场,它才不见了踪影,此是后话。很遗憾没有给小黄留些食物,它是那样的亲切和温顺,想想在尼泊尔的15天里,遇到的所有狗狗都是懒懒地躺在地上晒着太阳,过着那种闲适无争的生活,而不像北京的那些宠物,哪怕是个京巴或吉娃娃,看到对面来了人也要狂吠不已。我想,这也许是一个城市的节奏激发了它的本性。

 

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小黄,我至今还在惦记它

 

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每天的繁忙要从清晨去庙堂拜神开始

 

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       时间飞快,转眼日上三竿,天气也瞬间燥热起来,此时才感到饥肠辘辘。吃罢早饭,前往陶器广场。这个广场没有什么特别,但却吸引着孩子们在此驻足,或是因为本地生产的各式各样的小玩意,或是因为可以亲自动手感受一下陶器的制作过程。看到尼泊尔风铃有些爱不释手,价格砍到1000RS拿下,随手买了五个颜色各异的小茶盏。

 

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陶器广场的工匠正在给晾好的坯挂釉

 

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各式小物件吸引游客的目光

 

      正午回到旅店,将昨晚没有洗好的澡重新补上,上上下下洗了个通透,浑身透着舒坦。后来的实践证明,当时的这个举动是多么的英明正确。尼泊尔旅行得到的经验是,只要有机会,一定要先洗个澡,因为在这里你不知道什么时候会突然停电、停热水,不知道当你需要洗澡的时候究竟能不能洗得上。收拾好行李下楼,打车前往纳加阔特。

      从巴德岗到纳加阔特的路不是很远,但却一直在山路上盘旋。也就在山路转弯的某一个时刻,在蓝天白云的映衬下,当你真切地感受到阳光正直直地照射在加德满都和巴德岗上空时,整个山谷那一刻的绚烂。住进攻略中介绍的一家天涯宾馆(Hotel at the end of universe),条件不算好,属于山顶的小木屋,刚把行李放进去不久,便停了电。这里地处海拔2000余米的山上,如果天气晴好时,可以看到尼泊尔境内约十余座连绵不断的雪山,以及最著名的珠穆朗玛。但现在正赶上雨季,能够见到雪山的几率为零。不过,只在山顶环看四周的景色,已经令人十分沉醉。偶然间发现山顶的各式宾馆建筑中,最高的瞭望点在Peaceful Cottage宾馆的景观阳台,于是我们顺着山路欣然前往。

 

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纳加阔特山顶

 

      此时大约下午3:00钟左右,整个加都风景尽收眼底。白云顠在我们的脚下,如沐仙境。我们站在阳台上欢呼雀跃的时候,宾馆的老板慢条斯理地跟我们说:“这样的景色有什么好看的,还是下来聊聊天吧。”我想,这也许就是一个对此情此景已司空见惯的人才可能说出的话。

 

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遥看加德满都

 

      一直在宾馆的看台上流连到晚饭时分,面对他们所能提供的中式晚餐只有炒饭炒面,于是跟老板商量可否自己下厨做一些中式菜,老板欣然答应,并吩咐伙计在旁协助。看到他们所能提供的仅有黄瓜、卷心菜等简单蔬菜,只能利用这点可怜的资源,拍了个黄瓜、炝了个莲白,至少让自己的中国胃能适销对路。

      吃罢晚饭返回自己的宾馆休息,停电,又是冷冷的洗澡水。窃喜自己中午在巴德岗洗了彻底,只需点了蜡烛匆匆在喷头下抹了抹下午的汗。大约7点钟左右时,天空开始出现火烧云,是即刻要燃烧的那种美丽和壮观,伴着这样的景色和鸟叫虫鸣,草草入睡。

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