加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,897,879
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孟子说仁义4

(2022-03-18 08:41:47)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

【原文】

庄暴见孟子,曰:“暴见于王,王语暴以好乐,暴未有以对也。”曰:“好乐何如?”

孟子曰:“王之好乐甚,则齐国其庶几乎!”他日,见于王曰:“王尝语庄子以好乐,有诸?”

王变乎色,曰:“寡人非能好先王之乐也,直好世俗之乐耳。”曰:“王之好乐甚,则齐其庶几乎!今之乐由古之乐也。”

曰:“可得闻与?”

曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”曰:“不若与人。”曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”曰:“不若与众。”

臣请为王言乐。今王鼓乐于此,百姓闻王钟鼓之声,管籥之音,举疾首蹙而相告曰:‘吾王之好鼓乐,夫何使我至于此极也?父子不相见,兄弟妻子离散。’今王田猎于此,百姓闻王车马之音,见羽旄之美,举疾首蹙而相告曰:‘吾王之好田猎,夫何使我至于此极也?父子不相见,兄弟妻子离散。’此无他,不与民同乐也。“今王鼓乐于此,百姓闻王钟鼓之声,管籥之音,举欣欣然有喜色而相告曰:‘吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?’今王田猎于此,百姓闻王车马之音,见羽旄之美,举欣欣然有喜色而相告曰:‘吾王庶几无疾病与,何以能田猎也?’此无他,与民同乐也。今王与百姓同乐,则王矣。”(梁惠王下1

【译文】

庄暴见到孟子,说:“我去朝见大王,大王告诉我,他爱好音乐,我不知道该怎样回答他。”接着又问:“爱好音乐好不好?”

孟子说:“大王如果非常喜好音乐,那齐国便会治理得很不错了。”

过了些时候,孟子拜见宣王,问道:“您曾经告诉庄暴,说您爱好音乐,有这回事吗?”

宣王脸色变了,不好意思地说:“我没能爱好先王的雅乐,只是爱好世俗的音乐罢了。”

孟子说:“只要非常爱好音乐,那齐国便会治理得不错了。现代的音乐和古代的音乐差不多。”

宣王说:“这道理我可以听听吗?”

孟子说:“一个人欣赏音乐,和别人一道欣赏音乐,哪一种更快乐呢?”

宣王说:“跟别人一道欣赏更快乐。”

孟子说:“跟少数人欣赏音乐,和跟多数人欣赏音乐,哪一种更快乐呢?”

宣王说:“跟多数人一起欣赏更快乐。”

孟子说:“请让我为大王谈谈欣赏音乐的道理。大王如果在此奏乐,百姓听到钟鼓齐鸣,笙箫管乐之声,都抱着头皱着眉相互转告:‘我们的国君爱好音乐,怎么使我们达到如此悲惨的境地?父子不能相见,兄弟妻儿东逃西散。’大王如果在这里打猎,老百姓听到车马的声音,看到华丽的仪仗,大家全都抱头、皱眉奔走相告:‘我们的大王这样爱好打猎,为什么使我悲惨到这样的境地呢?父子不能相见,兄弟妻儿东逃西散。’没有别的原因,只是因为大王没和百姓一同分享快乐。如果大王在这里奏乐,百姓听到鼓乐齐鸣,笙箫管乐之声,全都眉开眼笑奔走相告:‘我们的王大概很健康吧,要不怎么能够奏乐呢?’如果大王在这里打猎,百姓听到车马的声音,看到华丽的仪仗,全都眉开眼笑奔走相告:‘我们的王大概很健康吧,要不怎么能够打猎呢?’这没有别的原因,只是因为大王与百姓一同分享快乐罢了。现在,大王与百姓一同分享快乐,就可以使天下归服了。”

【分析】

1、音乐是养神的,君主爱好音乐了可以治理好一个国家,因为人的精气神,在神的层面,是与老天的元气一体的。人的心神的觉察、感觉,是共性仁德所发,喜欢音乐就是走入了共性。

2、与民同乐,和人民一起欣赏音乐,音乐和百姓是共性的无形和有形,与共性合一,获得老天的纯阳正能量,一切都会自然变好的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孟子说仁义3
后一篇:孟子说仁义5
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有