加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,788,213
  • 关注人气:10,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2022-06-25 17:23)

布面油画,2022年6月25日完成,100cm×120cm

先天的真一是无形的,通过后天的有形的五行显化。比如孙悟空是无形的元神,可以千变万化。后天五行的土,把金木水火联成一个整体,每个季度后18天属土,所以,后天的五,又几乎等同于先天的真一。太极是阴阳浑化的真一,所以让脾神黄凤站在太极上。

(2022-06-25 10:32)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 艺术

 

紫金丹系列第一款做出来了,拍照后,感觉还不错。广袖下面的马面裙还没做出来,临时搭配一下。整理照片,心里一直在唱毛主席诗词《蝶恋花·答李淑一》“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。” 苏州评弹,我唱得是很好听的,因为是真心的人,唱泪飞就真泪飞,会人天互动,感动天上的嫦娥,我在人间做广袖系列。





(2022-06-24 17:31)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 艺术

布面油画,2022年6月24日完成,100cm×120cm

网络直播课,讲了《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》,对孔子的中庸之道有了深刻的理解,中是大道,庸是平凡、普遍适用,为儒家讲大道很落地而折服。就想有空画一张孔子全身像。我还崇拜颜回,孔子说:“听我说话而能始终不懈怠的,只有颜回!”颜回对大道理想的投入最真诚,从头到尾就没有动摇过,安贫乐道,敏而好学,自始至终跟随着孔子。所以这张画上在孔子身边,画了颜回。

(2022-06-24 11:27)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

易经的易就是永远变化的意思,咸菜绿也好看。三个绿色,整体和谐。和谐就是德,制物象德,就是制造千变万化的和谐。八卦的绿色底子,映衬出底料的大花,更是含蓄而动人。

(2022-06-21 12:05)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 艺术

95岁的乔羽去世了,乔羽是山东人,从小学的是《论语》、《孟子》,仁德共性、生命共同体的意识,扎根灵魂。所以才能创作出每首词都火的作品。好歌词是活生生的语言,深刻和浅显融为一体。一就是德一,就带着大道的整体力量。《我的祖国》1956年给电影《上甘岭》写的插曲,导演说,你为什么不说是长江,说成一条大河,乔羽说,谁家门口没有一条河呀。长江、黄河是特指,是个性,一条大河是共性。乔羽一生的作品,因为歌颂了共性,所以有广泛深入人心的共性力量在。《难忘今宵》,神州万里同怀抱,共祝愿,祖国好。祖国、人民是共性德一的具体化,所以,乔羽是人民艺术家,有名的艺术家里,拥有共性胸怀的没几个,所以乔羽去世值得纪念,后辈的歌词作者,都应该向乔羽致敬,把《论语》、《孟子》融化在骨髓里,才能有火爆的歌词作品。就像孙悟空的火爆,那时共性的艺术形象,永远受欢迎。

(2022-06-16 19:59)

过了一个甲子,生日蜡烛点了一个。忙碌的一天,新做出的汉服,到晚上才有空拍照。

 

一比就明白了,商代的三星堆出土的青铜器,龟、人首蛇身、龙虎合一、五行祭坛、九个太阳、神树、神兽等等,和汉代马王堆一号墓的T型帛画如出一辙,汉代的帛画,百分百是为三星堆青铜器做注解的。

商代是大道流行的时代,是孔子说的大同社会,孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于己,力恶其不出于身也,不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

三星堆如此大规模的青铜器,是大道盛行,天下为公的盛世景象的反应。不是什么某个贵族的墓穴,而是中华文明初心本元的写照,是一体共性的宏伟气魄的有形记录。中国古人敬天礼地,天人合一的内密,几千年来薪火相传。当三星堆文物震惊世界出现之时,希望更多的人领悟古代圣人的大同心传。

标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 易经

刚刚出土的三星堆祭祀坑青铜器,专家们说是属于商代晚期。那时的古人是修身、修道的,所以,不从修身的内景分析,后天意识不可以想象出来的。

祭祀坑的祭坛是祭天的,何为天?鲁哀公问: “君子何贵乎天道?”孔子说:“贵其‘不已。’”如日月东西相从而不已也,是天道也,不闭其久,是天道也。无为而物成,是天道也。” (《礼记》)

祭天必须通天道,谁通天道?孔子说圣人通天道:“圣人知天道也。知而行之,义也。行之而时,德也。天道至教,圣人至德。”(《礼记》)

三星堆刚出土的网格状龟,里面是白玉,外面是龟型青铜。这是元精发动后白玉的光,龟是肾阴水的法相,人首蛇身,蛇是肾阳火的法相。龙身上有虎斑纹,龙虎是精与神的象,合一了,表示魂魄合一元神成。祭坛上跪着的人头发是五缕,代表的五气朝元,五色光的法相。祭坛上十二个小人代表的是一年十二个月的时间。中间跪着的小人是大圣,大圣才能通天道。大圣人小,《西游记》里的二寸小金人。人小力气大,大到可以背天。小金人上边是独角兕神兽,那是老君的坐骑,代表老天的先天一

(2022-06-15 11:15)

水火既济卦马面裙

嫦娥奔月提花



水火既济无袖马面裙
(2022-06-15 11:10)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 艺术

大圣襦裙

浅紫花罗




  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有