加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,819,684
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孟子说仁义2

(2022-03-16 19:59:10)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

【原文】

梁惠王曰:晋国,天下莫强焉,叟之所知也。及寡人之身,东败于齐,长子死焉;西丧地于秦七百;南辱于楚。寡人耻之,愿比死者壹洒之,如之何则可?

 孟子对曰:地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨nòu;壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣。彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。父母冻饿,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫谁与王敌?故曰:仁者无敌。王请勿疑!(梁惠王上5

 【译文】

 梁惠王说:晋国,当时天下没有比它更强大的了,老先生您是知道的。可到了我这一代,东边被齐国战败,长子死了;西边割让了七百里土地给秦国;南边又受辱于楚国,我深以此为奇耻大辱,希望为死难者报仇雪恨,怎样做才好呢?

孟子答道:方圆百里的地方便可以称王了。大王如果对百姓施行仁政,减免刑罚,减轻赋税,让他们能够深耕细作,勤除杂草;青壮年在闲暇时学习孝悌忠信的道理,在家里侍奉父兄,出门侍奉尊长,这样,就是举着木棒也足以抗击披坚执锐的秦楚大军了。那些国家侵占了百姓的农业生产时间,使他们不能耕种土地来养活父母,父母受冻挨饿,兄弟、妻儿离散。他们使百姓陷入深重的苦难之中,您去讨伐他们,那还有谁来与您为敌呢?所以说:施行仁政的人,无敌于天下。大王您不要在怀疑了!

 【分析】

1、前376年,韩、赵、魏三分晋国。国家被分裂,国土被占领。如此惨剧,根本上是与整体脱节造成的。仁义代表天道,共性代表天意。道须臾不可离,就像鱼儿不能离开水。惨败国的国君虽然痛苦,仇恨,但是他找不到原因,所以请教圣人孟子。

2、圣人开出的良方,是回到根本,根本就是仁义,共性。精神天人合一了,人就有了无穷的力量。百姓举着木棒就可以打败全副武装的敌人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孟子说仁义1
后一篇:孟子说仁义3
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有