加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,897,879
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汉服是本心的服饰

(2022-03-11 21:04:00)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 道德经

最近发现了改良的汉服,既保留了汉服的元素,又能穿着出门。比普通的连衣裙好看多了,于是我就反思,我为什么会迷恋新汉服?一定和孔子的礼仪文化有关。就像上一篇,我对玉的认识,在孔子那里找到了理论根据。这次又在《礼记》中,找到了服饰中的大道元素。也是我想把儒家的大道学说落实、细化、生活化,录制短视频的讲课提纲。

《礼记·深衣》

【原文】

古者深衣,盖有制度,以应规、矩、绳、权、衡。

短毋见肤,长毋被土。续衽,钩边。要缝半下;袼之高下,可以运肘;袂之长短,反诎之及肘。带下毋厌髀,上毋厌胁,当无骨者。

制:十有二幅以应十有二月。袂圜以应规;曲袷如矩以应方;负绳及踝以应直;下齐如权衡以应平。故规者,行举手以为容;负绳抱方者,以直其政,方其义也。故《易》曰:坤,‘六二之动,直以方’也。下齐如权衡者,以安志而平心也。五法已施,故圣人服之。故规矩取其无私,绳取其直,权衡取其平,故先王贵之。故可以为文,可以为武,可以摈相,可以治军旅,完且弗费,善衣之次也。

具父母、大父母,衣纯以缋;具父母,衣纯以青。如孤子,衣纯以素。纯袂、缘、纯边,广各寸半。

【译文】

古人穿的深衣,是有一定的尺寸规矩的,以便与圆规、曲尺、墨绳、称垂、衡杆相应。

短不至于露出体肤,长不至于覆住地面。 缝合裳左边的前后衽,在右后衽上加一钩边。腰缝部分的宽度是裳的下边的一半。衣袖当腋下部分的宽度,可以运转胳肘。袖子的长短,从袖口反折上来正好可达肘处。束带的部分,下不要压住大腿骨,上不要压住肋骨,要正好在腰部无骨的地方。

裳制用十二幅布,以与一年的十二个月相应。衣袖作圆形以与圆规相应。衣领如同曲尺以与正方相应。衣背的中缝长到脚后跟以与正直相应,下裳下端齐整如同秤,以与阴阳平衡对应。因此袖似圆规,象征举手行揖让礼的容姿。背缝垂直而领子正方,以象征政教不偏,义理公正。因此《易》说:六二爻象的变动,正直而且坚守道义不妄动。下边齐平如秤,以象征向道的志向之心安定而平和。五种法度都施用到深衣上,因此圣人穿它。符合圆规和曲尺是取它象征公正无私之义,垂直如墨线是取它象征正直之义,齐平如秤是取它象征平衡之义,因此先王很看重深衣。

所以,深衣可以作文服穿,也可以作武服穿,可以在担任傧相时穿,也可以在治理军队时穿,完善而不易损坏,而且只用白布制作而不需要任何花纹锦绣。是除了朝服和祭服之外最好的衣服。

如果父母及祖父母都双双健在,所穿的深衣就用带有五彩花纹的布来镶边。如果只有父母健在,所穿的深衣就用青布来镶边。如果是个父亡母存的孤儿,就用白布来镶边。深衣袖口的镶边,深衣下摆的镶边,深衣裳边的镶边,都是寸半宽。

【分析】

1、起源三皇

深衣属于汉服,起源于虞舜时期,把衣、裳连在一起包住身体,分开裁但是上下缝合,因“被体深邃而得名。汉服是反映儒家礼乐文化的总和,贯穿西周到明朝的儒家书史体系《礼记》、《后汉书·舆服下》、《晋书·舆服》、《宋书·礼五》、《南齐书·舆服》、《魏书·礼志四之四第十三》、《隋书·礼仪七》、《旧唐书·舆服》、《新唐书·车服》、《宋史·舆服》、《明史·舆服》,通过祭服、朝服、常服以及配饰体现出来。汉服文化从三皇五帝延续(清代被迫中断),是一个非常成熟并自成体系的数千年的文化。

《春秋左传正义》疏:夏,大也。中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华,夏一也。华夏就是德一,中国,就是大道德一能量汇聚的所在。大智慧之所居也,万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也。《尚书正义》注:冕服采章曰华,大国曰夏。华夏民族的名称就从汉服而来。

 2、制物象德

《周易·系辞下》曰是以自天佑之,吉无不利,黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。周公制周礼而治天下,被儒家尊为圣人。衣裳是上衣下裳,衣象征乾,裳象征坤,乾坤是天道。汉服是礼仪的载体,把上天的庇佑穿在身上。古人依礼造物,深衣虽然是服饰,但是承载的是天德能量。

深衣的形制规、矩、绳、权、衡,来自《淮南子》:"东方木也其帝太昊......执规而治春;南方火也其帝炎帝......执衡而治夏;中央土也其帝黄帝......执绳而治四方;西方金也其帝少吴......执矩而治秋;北方 水也其帝颛项......执权而治冬。天圆地方,五帝对应金、木、水、火、土五大行星,五大行星是有形的,五帝代无形的能量,后天的五,又是先天真一,德一的具体化,深衣的形制与其一一对应,深衣的形制就是德一的具体落实。

深衣上衣下裳,乾坤连成一体,就是天人合一、玄关无极大道。深衣的上衣用布四幅,象征一年四季;深衣的下裳用布十二幅,象征一年十二月。深衣的衣袖作圆形以与圆规相应,衣领如同曲尺以与正方相应。衣背的中缝长到脚后跟以与正直相应,下裳下端齐整如同秤,以与阴阳平衡对应。天圆地方,以从领子到裳的直线,象征通天德能量的中脉,直心是道场,进一步象征简单直接的本朴之本心。下裳下端齐整如同秤,象征着正数、负数之间的O,阴阳混一的先天一炁、道心。伟大的汉服,是把本心穿在身上,时时提醒人不忘初心。

3、玄衣纁裳

作为古代天子重大祭礼时穿的冕服,玄衣纁裳是最尊贵的色彩搭配。纁裳的文字,《周礼》:“司服、掌王之吉凶衣服。”注:“凡冕服皆玄衣纁裳。”玄是天的颜色,黄是地的颜色。《易》曰:“夫玄黄者,天地之杂色,天玄而地黄。”郑玄注《礼记·杂记》曰:天之正色苍而玄,地之正色黄而纁,圣人法天地以制衣裳。圣人是在效法天地制作衣裳。

黑中扬赤的玄色,象徵宇宙奥秘莫测,提示人们,宇宙赐恩德莫大,要感恩报德。纁色是赤绛色而微黄,郑玄注《周易》则谓黄而兼赤为纁即浅绛色。在最尊贵的服饰色彩中,以玄、纁两色之搭配最为崇高,彰显中国古人“制物象德“的智慧。黑在上,红在下,就是水火既济卦,代表的是开玄关,得先天一炁。汉服在唐代影响到了日本,日本人直接就叫和服,和气就是先天一炁,老天的元气。汉服中的冕服、深衣就应该叫德服。中国人太含蓄了,把德深藏不露,深衣把身体包裹的深邃,那么身体就象征了德一,深藏无形。

玄衣肩部织日、月、龙纹;背部织星辰、山纹;袖部织火、华虫宗彝纹。纁裳粉米纹各二。即所谓的十二纹章 纹样。

宋朝儒学大贤朱熹在《朱子家礼》中有专门考证并且切实实行过,明朝的王阳明也是身穿深衣。 汉服是本心的服饰

十二章纹
汉服是本心的服饰

汉服是本心的服饰
朱子深衣 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孔子说玉十德
后一篇:孟子说仁义1
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有