加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,812,522
  • 关注人气:10,669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《西游记》是怎么话月亮的?

(2021-09-20 11:15:25)
标签:

本心

道德经

灵性

文化

娱乐

分类: 西游记

中秋赏月,人们熟悉嫦娥奔月、玉兔捣药的神话,但愿人长久,这神话都和长生有关。嫦娥登上了月宫,据西汉《淮南子》中说,是因为她偷吃了西王母的不死药,飞进月宫,变成了捣药的蟾蜍。嫦娥身边有只玉兔,她身体变轻开始升空时,匆忙中抱上了一直喂养的白兔。白兔便随她一起上了月亮,玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。嫦娥、玉兔、捣药杵、长生药的内涵到底是什么,我在即将出版的《愿解西游真实义》中详细解释了,在此归纳如下。

《西游记》是怎么话月亮的?

《西游记》用93-95三回揭示月亮的人体奥秘。

一、月亮在人体的多重含义:

1、 人体的月亮,是强大的真阳之火,反射出的人体的本性之光。与月亮自身不发光,只是反射太阳光同理。人的初心本性是白玉色的光气,月牙是见性,月圆是全性,也是明心见性的能量,这个能量里含有先天大智慧,成为玲珑心七窍全通的上智之人。

2、 魄藏精,居于肺,属金。归太阴星君也就是月亮神管辖。

《西游记》是怎么话月亮的?

《九曜之月亮神》

3、 人的心灵来到本性的自然之静中,就进入了先天生命状态,本来金生水,进入先天光的体系,真五行反生反克,肾水生肺金,叫水中生金。元精发动,化成元气,化成元神的光,月亮光是元神的法相,玉兔代表的是元精。人的心肾之光本来是红与黑,明心见性了以后,变成了红与白,太阳和月亮。白色的玉光叫玉液还丹,是肾气的先天转化,因为水中生金,把肺精的白光生出来了。

《西游记》是怎么话月亮的?

《金乌玉兔》

4、 从金乌玉兔的角度,人的阴阳、魂魄,魂是太阳,魄是月亮。嫦娥为女,代表的是魄阴。嫦娥抱着玉兔奔月,比喻元精化成了元神的光,魄阴神转阳了。人本来是阴阳,阴转阳了,就变成纯阳。生命的形态人、仙、佛就是从光的阴阳上化分的。

5、 捣药杵,白玉一样的光,就是先天一炁所化的神光。

6、 元精化出的光叫金丹大药,金是永恒的意思,丹是阴阳混一的先天一炁。金丹是宇宙永恒的道光、德能,所以是长生灵药。

二、《西游记》中对人体月亮的揭示

《西游记》用了三集的篇幅,以取经路上的故事,揭示人体的月亮。

1、第九十三回 给孤园问古谈因,天竺国朝王遇偶

一百回的《西游记》,已经快结束了,写了玉兔的故事。明显的,西天取经,就是明心见性,见到人体的月亮。取经就是得金丹,见本性之光。

师徒几人来到布金寺,开头有一首诗:

起念断然有爱,留情必定生灾。灵明何事辨三台?行满自归元海。

不论成仙成佛,须从个里安排。清清净净绝尘埃,果正飞升上界。

元精发动的时候,难免会有念头。念头是后天意识的黑烟,无念是白色的玉光,眼神里的神光。这个光越来越纯洁,唯道为微,是万分精微的光,可以感知一切于无形。如果夹杂了后天意识,人为地操纵意识,沾染意识的黑烟,马上会变成灾难。这是光的规矩,不守规矩的没一个不遭殃的。清静的心养成了,就是结正果。

布金寺是佛讲经的地方,在来的路上,唐僧念《心经》,悟空说他不懂《心经》,之后就不吭声了,八戒、沙僧就嘲笑他。三藏道:“悟能悟净,休要乱说,悟空解得是无言语文字,乃是真解。”本性是自然,是感觉和能量合一,杜绝后天意识。在布金寺,遇到了天竺国的公主。老僧道:“旧年今日,弟子正明性月之时,忽闻一阵风响,就有悲怨之声。悲是非和心组成,就是去掉后天意识。三藏与行者听罢,切切在心。切由土和刀组成,非心而实切,切切在心,两个土是圭字,代表真意土,感觉与能量合一是真意土。无心才能够感受到妙有,切切在心,讲的是能量与感觉在心,也就是元神在心,心领神会,无心而有实切,真意土带来能量,会有真实的验证。打坐、练功、意守都是假的,炼心才能成真。

受布金寺僧人的委托,一是倒换公文,二是替公主辨认真假。唐僧赶上了抛绣球,被选为驸马。三藏立于道旁对行者道:“我想着我俗家先母也是抛打绣球遇旧姻缘,结了夫妇。”说的是父母未生我之前的先天一炁。这一章的故事,说的是在本性之地才有先天能量。先天能量真阴真阳相遇,要无心而行道。得父母未生前的先天一炁,是虚无的光,人体有形的物质不可用的。篇尾诗:

大丹不漏要三全,苦行难成恨恶缘。道在圣传修在己,善由人积福由天。

休逞六根多贪欲,顿开一性本来原。无爱无思自清净,管教解脱得超然。

三指精气神,全是先天的元精、元气、元神。保全先天的精气神不浪费掉,一般人没有明心见性,意识只是在表皮,大脑核心层进不去,不能安然地化精,感觉不能与能量化一,被情绪、意识牵着跑。所以,炼精化气就觉得很难,恨外缘的招惹。恶源就是缺德,造化低。圣是成就者的光,道在圣传修在己,改造后天意识,管住人心。得了真传,不修心也不能得正果。人积善,天送福。识神被六根所累,明白这个道理,清理掉后天,清静的本性顿开。

2、第九十四回 四僧宴乐御花园,一怪空怀情欲喜

这一回讲驸马要结婚,办婚礼。“至午门外,他三个齐齐站定”,国王问三徒来因。“午门”是离卦,“三个齐齐站定”,大丹要三全,全精、全气、全神。讲来因,乾坤一动,变成了坎离,后天的来因。知道了后天的来因,借着婚期讲返回先天的办法。“婚期已定本年本月十二日。壬子辰良,周堂通利,宜配婚姻。”国王道:“今日是何日辰?”阴阳官奏:“今日初八,乃戊申之日,猿猴献果,正宜进贤纳事。”壬子辰良:壬是元精、真铅的生起。初八:阴阳各占一半,金水平分。感觉和能量各占一半,感觉大了能量亏不行,结果会偏阴性,只是梦里的验证,玄象不能带动现实。能量强了感觉垮了也不行,只有完全自然,本性就是自然,只有本性自然可以完美地驾驭先天能量,任何人为的都是徒劳的。

妖怪畏惧三徒,借口先打发他们出城,好对唐僧下手。唐僧外喜内忧,悟空安慰他,我闪闪身儿就来,紧紧随护你也。讲的是在真空中施为,在无形上用功。

3、第九十五回 假合真形擒玉兔,真阴归正会灵元

这一集讲悟空降妖。“行者见师父全不动念,暗自里咂嘴夸称道:好和尚!好和尚!身居锦绣心无爱,足步琼瑶意不迷。”那行者一生性急,那里容得,大咤一声,现了本相,赶上前揪住公主骂道:“好孽畜!你在这里弄假成真,只在此这等受用也尽彀了,心尚不足,还要骗我师父,破他的真阳,遂你的淫性哩!”金乌玉兔,日月之精灵;晦朔望弦,阴阳之交合。天人本无二理,神运自有同规。月借日之光以为光,阴承阳之用以为用。合婚讲的是真阴真阳交媾,元精发动的时候,见色不色,全不动念,就会形成金丹。妖精玉兔比喻水中金,是个坎卦,表面上是个女的,但是内在是个阳的。妖怪被悟空打到西天门,又逃向南天门。西是金,南是火,讲的是金火同宫,金因为有火炼才成形,火困金明才能够返本。要有真阳之火、三昧真火的煅烧,光才能化出来,打妖怪的过程,讲光化出来的过程。捣药杵也是先天一炁所化生:

仙根是段羊脂玉,磨琢成形不计年,混沌开时吾已得,鸿蒙判处我当先。

源流非比凡间物,本性生来在上天,一体金光和四相,五行瑞气合三元。

“只见正南上一片彩霞,光明如昼。众抬头看处,又闻得孙大圣厉声高叫道:“天竺陛下,请出你那皇后嫔妃看着。这宝幢下乃月宫太阴星君,两边的仙妹是月里嫦娥。这个玉兔儿却是你家的假公主,今现真相也。”太阴星君是月亮神,她说出了故事的来因:“与你对敌的这个妖邪,是我广寒宫捣玄霜仙药之玉兔也。那国王之公主,也不是凡人,原是蟾宫中之素娥。十八年前,他曾把玉兔儿打了一掌,却就思凡下界。一灵之光,遂投胎于国王正宫皇后之腹,当时得以降生。这玉兔儿怀那一掌之仇,故于旧年走出广寒,抛素娥于荒野。”追下凡来报仇,比喻的是乾卦,本来是感觉和能量一体的先天本心,人心一动,就落入后天,来下凡投胎。玉兔现了原形,正南上这一片彩霞,讲的是元神成了。坎卦是后天之假,但是含有先天之真,去掉人心就是光。

《西游记》是怎么话月亮的?

《乾坤坎离》

山改名,行者道:“他这山,名为百脚山。近来说有蜈蚣成精,黑夜伤人,往来行旅,甚为不便。我思蜈蚣惟鸡可以降伏,可选绝大雄鸡千只,撒放山中,除此毒虫。百脚山改名敕建宝华山给孤布金寺。布金寺比喻本性之地,不容有形之假的存在。这一回讲了辩真假、玉兔月之精、捣药杵也是先天一炁、火困金明返原初。人情一动落后天、山改名,弃有形。

读了《西游记》,才明白中秋节但愿人长久的文化内涵,《西游记》是生命宝典,蕴含着中华文化的精髓,永远屹立在人类文明的巅峰。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:更新的奥秘
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有