加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,844
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂文月刊:邹忌之忌在田忌

(2022-03-15 11:46:24)
标签:

历史

人物

心理

情感

解读

分类: 人才史话
邹忌之忌在田忌
王兆贵

  嫉妒,虽然是人类与生俱来的一种普遍心理,但在表现上,却因胸襟的不同而不同。格局大、心胸宽的人见贤思齐,嫉妒心让位于进取心,凸显坦荡荡的君子襟怀;格局小、心地狭隘的人嫉贤妒能,嫉妒心膨胀为害人心,使出阴森森的小人伎俩。如果说,感恩就是忘不了人家的好,那么,嫉妒就是见不得人家好,容不得人家超过自己。
  忌妒初起,还只是一种祸心,如果不加控制,一旦付诸行动,就会走向极端而肇祸。这种心理发作于情场,表现为拈酸吃醋,甚至于加害情敌。发作于职场、官场乃至战场,表现为忌贤妒能,甚至于加害同事。于是便有了庞涓害孙膑、李斯杀韩非等事件。据史书记载,与庞涓同时代的邹忌,也曾因忌贤妒能,害得田忌逃亡国外,有家难回。
  邹忌与田忌,同是战国时期齐国的军政要人。从《邹忌讽齐王纳谏》中,我们知道了邹忌不仅容貌出众,而且口才了得。他历仕桓公、威王和宣王三朝,能言善辩,婉转讽谏,主张革新,修订法律,使齐之国力逐渐增强,资历不谓不深,能力不谓不强,史书评价他秀外慧中,华而有德,颇有君子风范。可当你仔细读过《战国策·齐策》就会发现,历史上的邹忌远没有课本里描述得那么完美。他心胸狭隘,嫉贤妒能,是个典型的伪君子,为了陷田忌于非命,竟然无所不用其极。
  身为相国的邹忌,对屡立战功的田忌颇为忌妒,总想找机会除掉他。公孙闬献计说,您何不为齐王筹划伐魏呢?赢了,那是您筹划的好,功劳就会记在您的名下;输了,田忌即使不阵亡,也会因战败被处死。邹忌以为此计很妙,就去说服齐王,命令田忌为将,率兵攻打魏国。孰料田忌三战皆捷,邹忌急忙找公孙闬商讨对策。公孙闬就派人携重金到市上问卜,并自我介绍说,我是田将军的人,将军三战三捷,名震天下,而今欲图大事,不知吉凶如何?随后,公孙闬又派人把卦师抓了起来,带到齐王面前当面对证。转瞬间,田忌便由功臣变成了叛将。田忌闻讯后大为恐慌,只能逃亡避祸。
  诽谤性行为的杀伤力往往是致命的,人世间很少有人免受其害。因为有了奸诈小人,视听可以混淆,事实可以扭曲。对邹忌的险恶用心,孙膑看得很透彻。马陵之战后,他曾劝告田忌不要解除武装,镇守军事要冲,兵谏齐王以正视听,驱逐邹忌,否则,被逐的就是将军您了。田忌没能听从孙膑建议,回不了齐国,只好逃到楚国。这样,邹忌就把齐国的军政大权揽于一握。
  邹忌视田忌为心腹大患,逼走田忌后仍不放心,恐他日后借助楚国的势力卷土重来,就派说客到楚国去,说服楚王把江南封给了田忌,从而断了田忌归路。邹忌的行为,使齐国流失了军事将才,且加剧了统治集团的内部矛盾,开始走向下坡路。齐宣王即位后,田忌奉召回国复职,然而年事已高,不可能再发挥什么大的作用了。
  附注:本文原载《滕州日报》荆泉副刊,2022年《杂文月刊》2月下转载。
杂文月刊:邹忌之忌在田忌

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有