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西班牙南部游5--清真寺Mezquita Catedral

(2012-01-05 17:12:16)
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杂谈

分类: 6.世界美景(travelphotos)
西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

我见过很多教堂,也见过很多清真寺,但是在西班牙南部Cordoba古城里的清真教堂Mezquita Catedral,还是第一次,有一种流泪的冲动,一直不知道怎样提笔,来诉说这千年来的辉煌,没落,曲折。

这个古城在756-1235年间是阿拉伯帝国后倭马亚Omaijaden的首都,这里我再简短的啰嗦一下伊斯兰教的历史。

穆罕穆德出生于570年,童年凄惨的一塌糊涂,还没有出生,爸爸就去世了,6岁的时候妈妈去世了,只要跟着爷爷过,8岁时爷爷又去世了,只要跟着大叔讨生活。穆罕穆德没有上过学,不认字,不会写字,文盲一枚。

穆罕穆德11岁这年,中国隋朝建立,首都为长安,现叫西安。

可是他的生活因为一个女人而改变,这个世界也因此改变。25岁的帅哥穆罕穆德和一个40岁的富人遗孀结婚,从此他过上了无忧无虑的生活。穆罕穆德虽然是个文盲,但是这并没有停止他对人生宇宙的思考。

40岁的一天,他在山洞里收到了安拉通过天使的传达,命令他命令他作为人间的使者,传播伊斯兰教。

公元前500年释迦牟尼在菩提树下悟道,那年佛祖36岁。

人近四十才知道自己要什么,于是无惑。

穆罕穆德主张限制高利贷、买卖公平、施济平民、善待孤儿、解放奴隶、制止血亲复仇、实现和平与安宁,吸引了一批当地人的归顺。20年后,630年穆罕穆德率领10万大军占领麦加,第二年统一了阿拉伯半岛,创建阿拉伯帝国。第三年632年还没有来得及享受胜利果实,穆罕穆德就去世了,享年62岁。

公元632年,唐贞观六年。李渊、李世民父子统一全国,建立大唐帝国,两个超级大国分别雄踞东西,同样强大,同样繁荣,疆域也基本同样宽广,那个时候唐朝称阿拉伯帝国为大食Taziks。

穆罕穆德去世就面临着继承人的问题,结果分成两派。穆罕穆德虽然有11位妻子,但是只有和发妻有一个女儿,于是她的女儿Fatima,成为一派,什叶派,这个派别喜欢绿色,因此我们称她们为绿衣大食,信仰这派的人不多,只占当时人口的十分之一。

另外一派是选举产出的,民主的力量是强大的,大家选出穆罕穆德的岳父做合法继承人,这派叫做
逊尼派,信众占十分之九。岳父比穆罕穆德还年轻,因为他的女儿9岁那年就嫁给了穆罕穆德。

逊尼派后来也起了内江,而且不选举了,都是世袭。一个王朝叫Omajiaden,建都大马士革,因为他们喜欢白颜色,我们叫他白衣大食。后起之秀Abbasiden(黑衣大食)在750年消灭了白衣大食。

在被消灭的白衣大食里有一个王子Abd Rahman逃出,就到了我们今天讲的这个地方,西班牙的Cordoba,建立后白衣大食国(756-1236),今天这个清真寺就是他本人,儿子和孙子三代修建和扩建的。


在阿拉伯白衣王子逃到西班牙南部的同时,唐朝和黑衣大食这两个超级大国开战,最后以大唐帝国失败而告终。唐朝在帕米尔高原以西之地尽失,许多自汉就载入中国史册的古国均落入阿拉伯帝国手中,华夏文明从此退出中亚,这一地区开始了整体伊斯兰化的过程,直到今天。

阿拉伯军团战斗力很强,阿拉伯骏马配上弯月刀,再加上骁勇好战,视死如归,当时的将领宣传,如果你为圣战而死,直接上天堂,在天堂门口有7个处女等着你。于是在626年里,阿拉伯王国横跨亚非欧三个大陆,鼎盛时期国土面积达到1339万平方公里,是中国1.3倍。


500年后,他们遭遇了阿拉伯王国的终结者,蒙古骑兵。1258年,蒙古人攻入巴格达,开始屠城,80万穆斯林男子被屠杀,妇孺被运回蒙古做奴隶。巴格达城里美轮美奂的宫殿,藏有百万波斯和阿拉伯古籍的图书馆,闻名世界的伊斯兰高等学府,以及宏伟壮丽的清真寺都被蒙古兵付之一炬。当年战无不胜的黑衣大食国王一家被装进麻袋里,由蒙古铁骑践踏而死。但是非常奇怪的是,蒙古人赦免了城中的基督徒。

直到现在,有些不懂历史的穆斯林认为成吉思汗是中国人,对我们还是有些憎恨。

我和他们解释,巴格达被屠城的时候,蒙古人忽必烈正在攻打南宋,13年后1271年忽必烈在北京定都,国号大元。


长出了一口气,终于把阿拉伯这段讲完了,尽量做到通俗易懂,大家回个话,是否稍稍有点眉目。

好,那咱么还得往下讲逃亡的白衣王子建立的清真寺。

西班牙的Cordoba以前也是古罗马的文化中心,白衣王子把一座天主教的修道院改为清真寺。后来西班牙人把阿拉伯人赶走,在清真寺的内部修建了大教堂,大型宗教组画,巴洛克的雕塑,还有桃花心木做的唱诗班桌椅。

因此这是一座融入了古罗马,穆斯林,基督教风格的建筑,我最喜欢的就是穆斯林风格的部分,12座大大的城门,每座城门上都是复杂的图案。清真寺内是红白条形的拱门,由远而近,层层叠叠。

清真寺内外都是郁郁葱葱的棕榈树和长满桔子的桔子树,满街的桔子清香。

我的相机体现不出这个清真寺百分之一的美丽,她的精致是360度的,每个目光可及地方,这种地方只能亲自去感受,用心去体会千年来文化交融的震撼。

在这里还有两个名人,一个是犹太学者Moses Mainondies,一个是阿拉伯哲学家Averrroes,他通过哲学来了解神,强调逻辑的重要性。

在这里住了5个夜晚,每天坐在清真寺边看墙上的花纹,看它在早晨薄雾下醒来,在夜里睡去,和白衣大食神交......。

心底里暗暗庆幸,还好,当年蒙古人没有打倒西班牙,要不然这么美丽的建筑就不会保留到今天了。
 


西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
河水倒影

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral


西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
桔子树和棕榈树

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
天主教的教堂

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral


西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
岁月的痕迹

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

拱门
西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
当年的木雕

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
迷宫一般

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
伊斯兰的金顶

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
天主教的金顶

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
城门

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
犹太学者

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

阿拉伯学者

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

当地特色,丝巾

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
扇子

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
古罗马的遗迹

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

居然还用这种帘子

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
普通人家

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
我最喜欢的酒馆之一

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
白衣大食

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
普通人家的厨房灶头

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral

冷清的餐馆

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
在演戏

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral 宁静的古城夜里

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
这么复杂的图案,12座大墙的图案没有重复,仰望,仰望。

西班牙南部游5--清真寺Mezquita <wbr>Catedral
夜里的寂静



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