洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

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美食 |
分类: 2.西方蔬菜(westenfood) |

中文 醋草或者酸模
英文 Sorrel
德文 der Sauerampfer
法文 l'oseille
西班牙文 la acedera
意大利文 l'acetosa
每天早晨揪一片醋草叶,有些时候泡茶,有些时候干嚼,微酸很粗糙。
因为醋草的维他命C的含量和柠檬相等,柠檬太酸,一咬牙就倒了,只能做菜的时候放一些。
这个东西有红色叶脉和绿色叶脉,我喜欢红色叶脉的醋草,看着很美丽。
醋草可以放在鱼汤,骨头汤,去腥气解油腻。
还可以和其它的沙拉一起拌食。
喝茶看书听鸟叫,快乐假期。









Sauerampfer
Rumex acetosa - Polygonaceae
Anbau
Der Sauerampfer ist eine recht anspruchslose
Pflanze, gedeiht jedoch am besten in einem nährstoffreichen,
feuchten Boden. Am günstigsten ist ein schattiger bis
halbschattiger Platz. Sie gedeiht aber auch an sonnigen
Plätzen.
Ausgesät wird von Ende März bis Ende Mai. Für
die Ernte im folgenden Jahr sät man von Anfang bis Ende August.
Bewährt hat sich ein Reihenabstand von 35 cm und eine Aussaatmenge
von 50 Korn pro laufenden Meter, empfohlene Aussaattiefe 0,5 cm.
Die Keimzeit beträgt je nach Witterungsverlauf zwischen 7 und 21
Tagen. Nach dem Auflaufen wird auf 35 cm in der Reihe vereinzelt.
Sollen hohe Erträge erzielt werden, muß alle
4 Wochen ein stickstoffhaltiger Dünger
gegeben werden. Die frischen Blätter erntet man laufend. Nur die
Herzblätter bleiben bei der Ernte stehen. Blütenstiele sollten,
sobald ersichtlich, entfernt werden, denn sie kosten die Pflanzen
unnötig viel Kraft. Sauerampfer ist eine winterharte Staude, die
jedoch spätestens nach 4 Jahren neu gesät werden
sollte.
Konservierung
Die Konservierung des Sauerampfers ist zwar
durch Trocknen möglich, er verliert dabei jedoch einen großen Teil
seines Aromas. Gut läßt sich Sauerampfer aufbewahren, indem man das
frische Blatt zerkleinert und in Wasser
Verwendung in der Küche
Frische junge Sauerampferblätter können zu
Salaten und grüner Frankfurter Soße verwandt werden. Feingehackt
und kurz in Salzwasser gekocht und dann in Butter gedünstet, ist
Sauerampfer ein sehr schmackhaftes Gemüse. Man kann ihn auch mit
Spinat oder Mangold kochen. Besonders gut schmeckt dieses Gemüse zu
Fisch, Eiern, Omelett sowie zu Kalb- und
Schweinefleisch.
Gerne nimmt man Sauerampfer auch als
säuerliche Würze zu Kerbel- und Kartoftelsuppen, Linsen, Tomaten,
Gurken, Milch und Hühnerbrühen. Wichtig! Sauerampfer darf nicht in
einem Eisentopf gekocht werden, das Kraut erhält dann einen
unangenehmen metallischen Geschmack.
Verwendung in der Volksheilkunde
Sehr beliebt ist Sauerampfer aufgrund seines
hohen Vitamin C-Gehaltes. Roh enthält er fast soviel Vitamin C wie
die Zitrone. Hauptsächlich wird Sauerampfer zu Frühjahrskuren
verwandt, die 2 - 3 Wochen dauern sollten. Dabei spielt es keine
Rolle, ob das frische Kraut einige rohe Blätter täglich kauen oder
zu Salat zubereitet, als Frischsaft, täglich 2 Teelöffel pur oder
in Tee einnehmen oder als Teeaufguß täglich eine Tasse über den Tag
verteilt einnehmen, hergestellt aus einem Teelöffel getrockneter
Blätter genommen wird.
Nicht nur, daß Sauerampfer durch den hohen
Vitamin C-Gehalt die körperlichen Abwehrkräfte aufbaut, außerdem
wirkt er blutreinigend und entschlackend.
Zur Zubereitung eines blutreinigenden und
harntreibenden Tees überbrüht man 2 g des frischen Krautes mit
kochendem Wasser, läßt es 5 Minuten ziehen und filtriert den Sud.
Der Tee wird schluckweise getrunken. Die gleiche Wirkung erzielt
man mit dem Aufkochen von 10 g getrockneter Wurzeln in 1/2 Liter
Wasser. Nach dem Aufkochen läßt man es 10 Minuten ziehen und
filtriert das Ganze. Hiervon werden 3 Tassen über den Tag verteilt
getrunken.
In der Homöopathie wird aus den frischen
Blättern oder Wurzeln eine Essenz hergestellt, die bei
Hauterkrankungen verordnet wird. Ein altes Hausmittel ist das
Auflegen der frischen Blätter auf die erkrankte Haut.
Sauerampfer, als altes Volksheilmittel hilft
auch gegen Würmer bei Kindern. Man überbrüht 1 - 2 g Sauerampfer
mit einer Tasse kochendem Wasser. Läßt den Sud 3 Minuten ziehen,
filtriert ihn und trinkt den entstandenen Tee schluckweise.
Achtung! Bei Überdosierung kann sich Sauerampfer schädigend
auswirken. Aufgrund des zu hohen Gehaltes an Oxalsäure sollte der
Einsatz von Sauerampfer bei Herz-, Lungen-, Magen-, Nieren- und
Rheumakranken unterbleiben.