加载中…
个人资料
快乐豆芽厨房
快乐豆芽厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,499
  • 关注人气:27,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

(2011-04-25 14:33:02)
标签:

美食

分类: 2.西方蔬菜(westenfood)
洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

中文 醋草或者酸模
英文 Sorrel
德文 der Sauerampfer
法文 l'oseille
西班牙文 la acedera
意大利文 l'acetosa


每天早晨揪一片醋草叶,有些时候泡茶,有些时候干嚼,微酸很粗糙。

因为醋草的维他命C的含量和柠檬相等,柠檬太酸,一咬牙就倒了,只能做菜的时候放一些。

这个东西有红色叶脉和绿色叶脉,我喜欢红色叶脉的醋草,看着很美丽。

醋草可以放在鱼汤,骨头汤,去腥气解油腻。

还可以和其它的沙拉一起拌食。

 早晨用来泡茶,叶片切碎,倒入开水,看着叶片在杯子里面翻腾着,1分钟后茶水就慢慢变成淡红色。

喝茶看书听鸟叫,快乐假期。

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

洋蔬菜20-醋草Sauerampfer

Sauerampfer

Rumex acetosa - Polygonaceae

Anbau
Der Sauerampfer ist eine recht anspruchslose Pflanze, gedeiht jedoch am besten in einem nährstoffreichen, feuchten Boden. Am günstigsten ist ein schattiger bis halbschattiger Platz. Sie gedeiht aber auch an sonnigen Plätzen.

Ausgesät wird von Ende März bis Ende Mai. Für die Ernte im folgenden Jahr sät man von Anfang bis Ende August. Bewährt hat sich ein Reihenabstand von 35 cm und eine Aussaatmenge von 50 Korn pro laufenden Meter, empfohlene Aussaattiefe 0,5 cm. Die Keimzeit beträgt je nach Witterungsverlauf zwischen 7 und 21 Tagen. Nach dem Auflaufen wird auf 35 cm in der Reihe vereinzelt. Sollen hohe Erträge erzielt werden, muß alle

4 Wochen ein stickstoffhaltiger Dünger gegeben werden. Die frischen Blätter erntet man laufend. Nur die Herzblätter bleiben bei der Ernte stehen. Blütenstiele sollten, sobald ersichtlich, entfernt werden, denn sie kosten die Pflanzen unnötig viel Kraft. Sauerampfer ist eine winterharte Staude, die jedoch spätestens nach 4 Jahren neu gesät werden sollte.

 
 
 

Konservierung
Die Konservierung des Sauerampfers ist zwar durch Trocknen möglich, er verliert dabei jedoch einen großen Teil seines Aromas. Gut läßt sich Sauerampfer aufbewahren, indem man das frische Blatt zerkleinert und in Wasser  einfriert. Wird er trocken eingefroren, erfriert er.

 
 

Verwendung in der Küche
Frische junge Sauerampferblätter können zu Salaten und grüner Frankfurter Soße verwandt werden. Feingehackt und kurz in Salzwasser gekocht und dann in Butter gedünstet, ist Sauerampfer ein sehr schmackhaftes Gemüse. Man kann ihn auch mit Spinat oder Mangold kochen. Besonders gut schmeckt dieses Gemüse zu Fisch, Eiern, Omelett sowie zu Kalb- und

Schweinefleisch.

Gerne nimmt man Sauerampfer auch als säuerliche Würze zu Kerbel- und Kartoftelsuppen, Linsen, Tomaten, Gurken, Milch und Hühnerbrühen. Wichtig! Sauerampfer darf nicht in einem Eisentopf gekocht werden, das Kraut erhält dann einen unangenehmen metallischen Geschmack.

 
 
 

Verwendung in der Volksheilkunde
Sehr beliebt ist Sauerampfer aufgrund seines hohen Vitamin C-Gehaltes. Roh enthält er fast soviel Vitamin C wie die Zitrone. Hauptsächlich wird Sauerampfer zu Frühjahrskuren verwandt, die 2 - 3 Wochen dauern sollten. Dabei spielt es keine Rolle, ob das frische Kraut einige rohe Blätter täglich kauen oder zu Salat zubereitet, als Frischsaft, täglich 2 Teelöffel pur oder in Tee einnehmen oder als Teeaufguß täglich eine Tasse über den Tag verteilt einnehmen, hergestellt aus einem Teelöffel getrockneter Blätter genommen wird.

Nicht nur, daß Sauerampfer durch den hohen Vitamin C-Gehalt die körperlichen Abwehrkräfte aufbaut, außerdem wirkt er blutreinigend und entschlackend.

Zur Zubereitung eines blutreinigenden und harntreibenden Tees überbrüht man 2 g des frischen Krautes mit kochendem Wasser, läßt es 5 Minuten ziehen und filtriert den Sud. Der Tee wird schluckweise getrunken. Die gleiche Wirkung erzielt man mit dem Aufkochen von 10 g getrockneter Wurzeln in 1/2 Liter Wasser. Nach dem Aufkochen läßt man es 10 Minuten ziehen und filtriert das Ganze. Hiervon werden 3 Tassen über den Tag verteilt getrunken.

In der Homöopathie wird aus den frischen Blättern oder Wurzeln eine Essenz hergestellt, die bei Hauterkrankungen verordnet wird. Ein altes Hausmittel ist das Auflegen der frischen Blätter auf die erkrankte Haut.

Sauerampfer, als altes Volksheilmittel hilft auch gegen Würmer bei Kindern. Man überbrüht 1 - 2 g Sauerampfer mit einer Tasse kochendem Wasser. Läßt den Sud 3 Minuten ziehen, filtriert ihn und trinkt den entstandenen Tee schluckweise. Achtung! Bei Überdosierung kann sich Sauerampfer schädigend auswirken. Aufgrund des zu hohen Gehaltes an Oxalsäure sollte der Einsatz von Sauerampfer bei Herz-, Lungen-, Magen-, Nieren- und Rheumakranken unterbleiben.



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有