加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,085,431
  • 关注人气:236,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》: 《冯志远》腾格里沙漠鸡窝变餐馆

(2007-08-31 00:21:40)
标签:

娱乐/八卦

分类: 明星专访
 

在第23个教师节即将到来之际,由张嘉译主演的影片《冯志远》将在全国上映。去年9月下旬,这部影片在宁夏腾格里沙漠上开拍,剧组再现了冯志远老师当年在艰苦的条件下教书育人的感人场景。

 

简陋的教室、简单的教具、熟悉的课文,一位普通教师就在这样的环境下坚持教学42年,直到自己双目失明,仍然不下讲台,凭着记忆给孩子们上课。电影《冯志远》就讲述了这样一个感人的故事。

 

沙坡头上拍沙漠

先看看这部影片外景地的名字――沙坡头,就不难想像当地的环境如何了。

这场戏讲的是冯志远刚到宁夏,在沙漠中向当地人问路,光拍这个孩子拉着骆驼走过的镜头就反复了多次。主演张嘉译在炎热的沙漠中显得异常疲惫,他像冯志远当年一样,显然没有了力气,还要小孩牵着骆驼到他跟前帮忙,让骆驼一路送他到任教的鸣沙中学。

 

接下来的戏还是在沙漠里,越野车也冲不出沙漠,一下就陷在软软的沙海中,真让人搞不清这到底是戏里还是戏外的情景。

 

鸡窝里面拍吃饭

室外的自然环境艰苦,室内的条件也好不了多少。看看这些土坯房子的校舍,冯志远老师就是在这里度过了大半生。等到拍下面这场吃饭聊天的戏时,剧组还选择了一个非常“别致”的地点。

(演员 王海燕)我们现在拍的这个地方,原来是一个养鸡的地方,而且这儿发生过禽流感,就在不久前。

 

虽然鸡窝里没有了鸡,但那种特殊的味道并没有完全消失。相比之下,平常大家吃的饭菜虽然也简单,但毕竟不用“享受”那么醇厚的味道,还是舒心畅快多了。

【CCTV6《中国电影报道》,中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有