加载中…
个人资料
中国电影报道
中国电影报道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,091,916
  • 关注人气:236,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

CCTV6《中国电影报道》:姜文《太阳照常升起》全揭密

(2007-08-31 00:17:45)
标签:

娱乐/八卦

分类: 明星专访
 

由姜文执导的影片《太阳照常升起》,自从入围了第64届威尼斯电影节,就成为影迷们关注的焦点,大伙对这部汇集了众多华语明星的新片全都充满了好奇,为此,我们栏目特别推出系列独家报道,在今后几天的节目中,我们将陆续为大伙揭秘这部新片的诸多谜团,今天我们就先来看看有关影片片名和剧情的秘密。

 

有关片名的秘密

影片《太阳照常升起》改编自作家叶弥的短篇小说《天鹅绒》,但是片名很容易令人想起海明威的同名小说,同时,又与姜文的导演处女作《阳光灿烂的日子》遥相呼应,因此,这个片名究竟是向前人致敬,还是出自姜文的个人情怀,就成为大伙关注的话题,不过,解铃还须系铃人,这个谜底还是留给导演本人来揭开吧。(用有影片片名海报或背景的发布会的画面)

关键词:片名源自《圣经》

姜文:《圣经》里有这么句话我觉得特别符合这个故事,一代走,一代来,大地永存,日头升起又落下,到它升起的地方,太阳照常升起。

 

解密影片结构

《太阳照常升起》虽然受到媒体和观众的广泛瞩目,不过对于影片的故事,许多人还是一头雾水,原因就是这一次姜文放弃了一般电影所惯有的叙事模式,而采用了打乱时空的四段式结构,讲述四个相互独立又互有关联的故事,因此,也形成了一种在中国银幕上很少见的电影表达方式。

独特的四段式结构

《太阳照常升起》分别以“疯”、“恋”、“枪”“梦“划分成四个段落,以一个香格里拉式的村庄、一所南洋风格的学校和一片色彩绚丽的新疆戈壁为主要场景,串起了包括姜文饰演的华侨老唐、孔维饰演的妻子、房租名饰演的生产小队长、周韵饰演的疯妈、黄秋生饰演的梁老师和陈冲饰演的护士等六个角色,把几个荒诞幽默、同时又浪漫迷人的爱情故事巧妙地链接起来,每一部分既独立成篇,又互相影响,从而令悬念和真相不断交替,是一部在结构上和意境上取胜的奇妙影片。

 

关于影片风格

《太阳照常升起》是一部色彩斑斓的油画式的作品,每一个画面都精美无比,无论是香格里拉式的自然风光,还是具有超自然的梦幻想像,都巨细无遗地在影片中交融呈现,可以说极度放大了让人心魂驰荡的梦幻色彩和想象力,而对于这部影片的灵感来源,导演也坦言是来自对自己“梦”的还原。

关键词风格一:具有浓厚梦幻色彩

姜文:原来听说梦是黑白的,没有颜色,当我听到这句话后,我不断去注意我自己的梦,结果我发现我的梦是有颜色的,不但有颜色,而且梦里的颜色更绚丽20:03:姜文:电影本身就是梦,就是满足梦想的一种东西。

 

无论是表演还是亲自执导,姜文几乎在每部电影中都有着强烈的个人色彩,《太阳照常升起》自然会将他自己的个性风格不留余地地得以释放,从而赋予影片赏心悦目的精致影像,和自己从容不迫的狂野味道。

关键词 风格二:具有很强个人色彩

影片编剧过士行:他(姜文)是属于力量型的导演,就像泰森那拳似的,他的风格很有张力,,他把可能在一个地方发生的事情,放在很多空间去表现。

姜文:只要觉得是主观有意思的,拿来。

房祖名:整部戏就是他的戏,很他!

 

【CCTV6《中国电影报道》,中央电视台电影频道每晚18:30,经纬、瑶淼两大美女主播与您真情相约,精彩不容错过!博客独家娱乐更精彩!http://blog.sina.com.cn/moviereport】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有