加载中…
个人资料
清泉看股市
清泉看股市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,373,692
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清泉周点评(9.24-9.28):虚晃一枪,驱动权重营造"多头"陷阱?

(2007-09-29 10:11:59)
标签:

大盘

板块

个股

操作

清泉

分类: 清泉周点评
    一、本周交易回顾
 
    本周竭力渲染节前情结走势,周四早盘前与笔者上周判断完全一致,周四午盘后的走势与判断出入较大。两市以5469.84点和18288.46点开盘,周四探及全周低点5306.82点和17803.93点,周五摸高全周最高5560.42点和18939.80点,最终沪深以5552.30点和18864.55点报收下影小阳和中阳。具体盘面情况,周一,有色金属、稀缺资源、煤炭石油继续延续强势,中石化、平安、招商银行、中联通、深发展等指标股联袂上扬,联手力保大盘以红盘报收;周二,早盘两只保险品种虚化指数,基金重仓品种煤炭石油、有色黑色、运输物流、公用事业板块纷纷走出了杀跌走势,仅券商、商业连锁、部分房地产品种保持红盘;周三,除券商和食品酿造两个板块保持明显的强势外,各主力板块基本步入下跌或领跌通道,并位于跌幅榜前列;周四,前期重点减仓的有色金属、稀缺资源、煤炭石油今天有一定的资金回补现象;早盘银行股以601939、601398、601988、601318的回稳确保了沪市5300点整数关口不失;周五,基金重仓板块继续大单活跃人气,吸引跟风盘追涨,值得注意的是,成交量持续放大,大盘分别上涨2.64%和3.19%,涨停家数却十分稀少,涨而不停比比皆是,两市个股下跌虽只有120只,但两市5%上涨的也只有137只,显示市场完全为基金重仓品种所左右,为节后蕴涵指数风险铺平了道路。本周关键词:节前情结有影响,重仓表现“做”市场。
    消息面上:与笔者预计基本一致,在17大前出于安定团结和谐稳定的政治、经济、社会局面的需要,政策层的调控主要以加强兼管、规范操纵股价行为和密集IPO、上市加速供给为主。17大前目前的消息面还以上述调控目标为主,市场所担心的重磅行政或交易制度的利空不会出现。
 
    二、下周交易策略
 
    笔者在上周后半周的判断中,之所以与市场实际走势出入较大,在两个问题上犯了错误。一个是基金投资者的赢利预期与操作手法上;一个是对当前市场散户投资者的心理分析方面。前者说明,基金投资管理公司旗下的资金充沛,对政策层的频频调控暗示视而不见,操作手法的凶悍程度与以前庄股并无二致,当然结果也是一样的,大单对敲、吸引跟风盘,在调整前把股价控制在更为有利的派发位置;后者表明,目前散户投资者群体中,80后和牛市启动后新“发展”的投资者占主流,在控制风险的能力及尺度上,更倾向于立足“十年牛市”预期的激进操作。具体到周四、周五的盘面上,周一周二减出的部分散户资金,在周四周五加入了基金结算因素后的回补行情。
    下周的行情中,需密切关注17大前的会前情结。按以往惯例97香港回归、99澳门回归、重大党和政府会议前夕,市场无不是以反向操作指示而结束行情走势。特别是对于目前基金投资者的动向应提起十二分的小心!!!17大前市场反向操作的动因在增大,17大后政策直接干预的动因在增加。这些都需要投资者重点防范。市场化不等同于市场自由化,在这里不由想到一句成语,“顺我者昌,逆我者亡”,还有就是“秋后算帐”。
    纵观17大前,尤其是10月10日以后的证券市场走势,涨要注意,跌更小心!没有政策利空的市场调整杀伤力更强。
 
    三、时间比指数更重要
 
    17大将在10月15日,证券市场的10月第二个交易周周一召开。从本周五的盘面走势看,10月8日跳空高开中阳报收几无悬念。重要的问题是,接下来行情怎么走、走多远的问题。 从目前的种种情况看,本周五的基金为主导资金的驱动权重走势,为“多头”陷阱的可能性大,也就是说,目前政策面、资金面、心理面的多重影响,尚不具备在5000~5500点箱体上方,继续长驱直入开拓新箱体的政策支持、物质基础和心理准备。
    在10月8日的走势中,关注煤炭石油、有色金属、稀缺资源、运输物流等基金重仓品种走势十分重要!看是否有放量滞涨或高开低走的表现,这部分板块的动向,左右了大盘短线调整的时间。按照板块轮动的顺序和方向,10月9日除基金重仓外的多数个股会延续补涨走势,那么最晚10月10日,就是手中品种的短线清仓时间了。其后,按照短线操作的思路,可以在大盘连续暴跌两天时,以50%的仓位做一次短线超跌反弹,快进快出、见好就收,依此迎接股指期货和港股直通车的到来。
    此后,可在上述利空一一为市场消化之后,中线布局明年的奥运牛市。时间在11月下旬之后,方法为逢低建仓、中线持有,结合短线波段操作。
    在大盘的调整时,S股,ST品种,认沽权证,超跌反弹个股和新股上市后历经反复下跌沉淀筹码的次新品种均有一定的市场机会。操作方法同样是,快进快出、止损止赢、灵活仓位。
    周四推荐品种,持有到10月9日,最多10日了结。
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有