加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

静夜思

(2007-11-15 15:25:52)
标签:

感悟随笔

生活记录

亲情

我记录

分类: 心灵独语

今夜,独自坐于灯下。四周寂静如水,摊开一本杂志,心绪却飘乎其外。终于开始想家了。想家乡的老屋,想栖住其间的爹娘。家乡的老屋真的老了,与周围新建的精屋丽舍有点不大协调,有点尴尬和落寞。可于我的心中,它依然热力不减,就像家乡的土地,散发着醉人的芬芳。曾几何时,老屋给刚刚独立的父母带来了多少荣耀,引来乡邻多少艳羡甚至是嫉妒的目光啊。这可是当时我们村为数不多的好房子呢!是年轻的父母一把汗一手泥垒筑起来的。日复一日,年复一年,我长大了,爹娘老了,连同这老屋。曾经天真地以为他们永远不会老去,永远陪伴我的人生,永远走路一阵风,说话赛洪钟。可我伤感的看到生命的活力正一点一点的从他们饱满挺拔的身体里溜走,黑发染霜雪,岁月有痕,在他们青春的面庞上刻下深深的烙印。那一晚,梦见了父亲,他病了,在炕上,我抑制不住自己的感情,失声痛哭。生命中,不记得有几次这样毫无遮拦的泪水横流,好久没有品尝到泪水咸涩的味道,于是放任它在我渐渐荒凉不再生动的脸上泛滥成灾。第一次这样真切的感受到我能这么爱着我的父亲。父爱不如母爱来的热烈,来的直接,来的丝丝入微,也许只存在于一个微笑间,一个眼神里。年幼的孩子怎会觉察的到呢?醒来,方才记起自母亲从我家走后,已有月余没有回家探望,对此我能找出各种各样的理由和来为自己辩解,工作啦,加班啦,值班啦,天气不好啦。母亲在我家帮着带孩子,老家的弟妹干活时,一不小心扭折了腿,弟弟打电话来催母亲赶快回家。我们只好自己找保姆看孩子。时间一长,妻子不免心生怨气,经常有意无意在我耳边报怨母亲不关心她,偏心眼,让我不得清静。手心手背都是肉,只无奈分身乏术,顾东顾不了西,可怜天下父母心。当儿媳的做不到设身处地换位思考,又当如何呢。终归还是要息事宁人,安生着过日子。人,一旦结怨,虽然能不计前嫌,但,总有什么东西隐隐约约横在那儿,要想完全从心灵里抹去很难。唯有珍惜已经拥有的一切,细心呵护,不让它有半点的残损。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:风雨关情
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有