加载中…
个人资料
运河水边
运河水边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,985
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风雨关情

(2007-11-21 15:57:39)
标签:

我记录

感动瞬间

感悟随笔

感动瞬间

旅行

经历

分类: 心灵独语

十一长假,三五知己相约攀岩,因能相携而行,意兴盎然,乐得寄情山水,加深友谊,登临山巅,神游四野八荒。即将启程之际,一位文学兄长为抢墒种麦,忍痛割爱,让人陡起几分怅惘。他也深感遗憾,无奈责无旁贷,只得审度取舍。后来,他在博客中赋诗抒怀,表达了自己对此事的理智与豁达。

雨夜,汽车穿行。车内光线幽暗,催生睡意,雨滴叩响车窗,似雨打芭蕉,叮咚作响。车灯将密集的雨映染成道道金线,然后坠地,盛开成朵朵耀眼的野菊花,跟我游走天涯。

几个小时的车程,不算长。到了。雨还在下,此时已极细。山坡之上,芳草萋萋,星星点点山花,淡雅清芬。这时想起了那位名为“人澹如菊”的网友,如能来,此时可与这些遗世独立的山中君子神交私语,欣赏自己的前生与今世的美吧。

导游的脸也笑成了一朵花,我看她却似雾里看花,模糊不清。她说的每一句话,真得让人分不清哪句是真哪句是假。你看,雨雾迷蒙,遮住了苍山秀水,也蒙蔽了我们的眼睛,明明近在眼前,却如梦似幻,失去了真实之感。心中暗暗咒骂这鬼天气,抱怨天公不作美。步履匆匆,心雾深锁,游兴早已阑珊。导游却兴致盎然,一路之上用她特有的欢快的语调绘声绘色地描摹着迷人的风景,动人的传奇。我暗笑,这人真能忽悠。

走出这个令人郁闷的景点,一脚踏进烟雨空蒙的山谷,长舒了一口气,却又心有不甘的回望,不想被眼前的壮观景象所振撼:远远地,陡峭巍峨的山峦横亘在天地之间,林雾山霭在山腰低回徘徊,随风轻舞,从高处向两山之间的裂隙里流淌倾泄,真个行云流水,缥缈如人间仙境。令人唏嘘赞叹。这奇景晴天丽日怎能见到。有同伴说那山间漂浮的是雾,我却宁愿相信那是云,我们岂不成了隐居山林的神仙。如果说刚才阴云雨雾遮盖了美景令人心生怨怼,这时倒应该感谢它营造出如此磅礴瑰丽的自然胜景。

第二天清早,夜雨已远,晨曦漫过山顶,抚摸着雨后清寂的山谷。不多时,太阳已经朗照,山体上下通透,更显壮观大气。居高而望,层峦叠嶂,一山的苍翠涌动,自己也好像绿成了一株葳蕤的植物,或是站立成一块挺拔的山岩了。

两种天气,别样美丽,阴雨之山就如一位深闺少女,轻纱半遮面,羞涩婉约,给人以遐想的空间,而晴明之山,则如沙场巾帼,形神毕现,尽情挥洒万丈豪情,痛快酣畅。我突然明白了导游那始终如一激情充沛的解说,只因洞悉了山中阴晴本无定数,变化多端,只有欣然面对,终会拨云见日之时。人生在世,失意得意交错,风雨彩虹相生,我们应该拥有一双善于发现的眼睛,秉持一份乐观平和的心境,正如那位没有成行的文友在博客中所讲的那样,“人生有时需要闲庭信步的坦然,就像高僧手捻佛珠的坐禅,平静的湖面并非一潭死水,洒脱的心灵何逊于狂涛巨澜”,就像那始终微笑的导游员,人生路上将无处不风景。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:静夜思
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有