加载中…
个人资料
白京翔心理老师
白京翔心理老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,075
  • 关注人气:7,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理咨询气氛有三种-督导手记

(2017-10-19 14:50:28)
    最近,正在准备一套新课程。基本上是一种“心理咨询理念”课,不突出那些我最擅长讲解的基本技术。而是,专攻如何在咨询中,完成合理的咨询理念。简单说,就是解决那些纯技术无法实现,但是又明明存在影响咨询效果的东东。

   举一个例子吧,咨询确实是一种工作,你(咨询师)和来访者(咨询者)一起交谈,共同完成的一段心路历程。可是,如果太严肃,咨询者会紧张,不放松,容易阻抗;如果太松弛,咨询者懈怠,没效果。我们那些基本功,疗法拉,能解决这个问题吗?基本上,很难。我后面会讲到解决的方法,先从具体例子来了解一下:

   我最近督导以及观摩咨询师学员咨询,发现这是个普遍化的问题。

咨询师S,跟我学习从基础课开始,到疗法,成长。一直各种技术掌握的很好,在咨询中也能很轻松地找到对方的问题所在。这些都特别优秀,只不过,当他做咨询的时候,虽然脸上是笑着,可是我总会有一点点紧张的感觉。我紧张于 她的咨询,紧凑的连一句废话没有,节奏不经意间,会让人有种窒息。窒息?这么说可能有点夸张了,但是确实有感于公事公办,一板一眼,步步紧跟的赶脚。所以,我总是会建议她,咨询不要有催促,让别人立刻“招供”的错觉。

咨询师Q,我们认识很久,算是我早期的咨询师之一。她的厉害就是逻辑性超强,很适宜用认知疗法。我们讨论案例的时候,我偶尔会要求她慢一点,稍不留神她的逻辑就把我带进她的逻辑“连连看”,让我感觉哪点不对,但是却没有时间去想清楚。一次我看她咨询,一环一环的问话,咨询者开始还能跟上,后来咨客说等一下,好像哪里有问题,你的逻辑并不是我的意思 ,接下来明显感觉到阻抗(咨询者不太愿意)。

于是,在我的“案例督导课”,我看完他们做,接下来是我做给他们看(同一个案例)。咨询后,咨询者有感很受益,也找到了问题原因,以及有了改变。咨询师S和Q,看了跟我咨询的不同,有感“我的共情”,哪里去了?完全忘记了呢。

其实,在我看来。共情,是不会忘记的。如果你把共情,只当做技术有可能,在案例中不熟练,想不起。
不过,我更倾向于,这不是一个狭义的技术问题,或者说我称之为“咨询气氛”,是需要咨询师去营造的。这个广度,比做几个共情技术要广博得多。

为什么,S咨询师会一板一眼,我猜她秉承着,严肃的是最好的,公事就要公办;Q咨询师呢?为什么一环一环问话的逻辑,看起来严谨,不容别人分说,似乎是在推导自己的心理命题,想赶紧出结果。

首先,咨询是一件公务,但不能失去人文关怀,要考虑咨询者的内心需要,跟上他的节奏和需要。其次,咨询对于真得去得出咨询者问题在哪里,我以为并不是最重要的,逻辑是有用但无须用逻辑去证明咨询者是错的(反衬咨询师的英明)。咨询关键既然不是得出咨询师的结论,那是什么呢?是让咨询者去“重度”思考,“广泛”思考,“穷尽”思考....推动咨询者去得出结论。所以,如果咨询师太想证明自己是对的,当然会运用自己最拿手,且速度最快的方式(比如逻辑推理),让咨询者“臣服”,那种感觉一旦咨询者感觉到,怎么会心甘情愿,受制于人,如何会心情好?

    所以,咨询中有三种氛围:
1、以咨询的方式,实际在批评。或者说加入个人的价值观太多。
2、咨询,公事公办,各种技术,疗法,流派,一通上,知识渊博,但有点隔心。道理都通,心没有走进。
3、交流着感情,聊天式氛围,感觉轻松,但又有边界。在轻松甚至幽默中,让咨询者不断顿悟。不知不觉挖掘到内心深处。

这第三阶段,绝对是高手咨询师。不用技术用人格魅力悄无声息靠近你心,你(咨询者)也就会打开心门,愿意把自己最不想示人的一面敞开。因为你知道,他(咨询师)不会嫌弃你,他有足够的能力让你感觉到安全。即便是痛苦,在他面前也没那么难受了。放下芥蒂,去触碰自己的伤,看它,包扎,上药......

你会发现,高手咨询师的神力,是培养咨询者完成从咨询者到自我疗愈师的转变啊!

没错,好的咨询,是较少“就范”的疗愈。因为,咨询者俨然可以做到自我发现,自我疗愈......

我们心理咨询的目标不仅是疗愈咨询者的问题,更是减少咨询者再次治疗的次数和时间。按着这个逻辑来说,每一个优秀的咨询者,都终将成为他们自己的疗愈师,这样才能从根源上算是“治愈”。我们不能控制人不生病,但是我们能教会一个人学会了解自己,认识自己,防止自己生病,以及治疗自己。我以为,这才算是真正的成功疗效。

如果你通篇看到此处,我想你能理解我所说的非技术问题。不仅包括,咨询气氛如何营造,还包括:

1、如何引领咨询者进入咨询状态;
2、如何让咨询者学会有助于咨询的表达;
3、如何让咨询者体会到自己的问题,而不是一味指向外人或外界;
4、如何在咨询中减少咨询者的固执思维方式;
5、如何让咨询者感觉到自己是安全的,进而敢于把心底的话说出来;
6、如何让咨询者讲问题聚焦,而不是认为自己到处都是问题,不可救药;
7、如何辨别咨询者在讨好咨询师,或是习惯性伪装;
8、如何减少咨询者不断地重复描述类似的问题,处于非“顿悟”发泄模式;
9、如何让咨询者相信问题一定能解决或者好转;
10、如何营造咨询气氛,让咨询者感受在温暖、安全从而可以不断深入完成咨询

其他小问题诸如:如何教会咨询者守时、如何让他按时完成咨询作业(如果有作业的话)、如何让咨询者去敢于跳战自己所不能...

我先把自己想到的写出来,在我的新课程中,包括以上但不限于此。通过一周一次的线上视频互动课或者地面课,完成这些咨询师都将面临的非技术心理咨询问题。每节课一个主题,提出、讨论、模拟、演练,直到你学会并掌握精髓为止。时间1-3个小时,我说了直到理解掌握,所以时间是弹性的,学会用,并通过现场真实案例(或模拟案例)检验出学习效果。

这种课程学习后,每个人可以掌握到的方法最好各种各样,且不相同的。比如,同样是解决“让咨询者跟随咨询师”的问题,你也许擅长共情、或者擅长分析、再或你比别人幽默,或者你有自己的独门武功。我们的目标是把这样的问题,提前准备,并时刻高悬于咨询中(自我察觉,反复提醒),形成咨询习惯,规范自己。

每个主题,都值得剖析、找解决之道、集思广益、演练成熟;而我可以带大家发现,并给出我的解决方案,带着大家练习,甚至提供真实(自愿者)练习。

心理咨询,向来并不是听听课、看看书就能达到的境界。不这样从接收到操练,从实战到检验,从领悟到习惯的学习,你在学上十年也是完成了书本的记忆,并没实现运用层面的施展,做不了咨询收不了费。

好了,课程是好课,近期完善,内容不断扩容,你如果也有类似困惑,或者不在我刚才的罗列中,欢迎你告诉我,可以定制。

我的微信号:13911104576
欢迎加我,暗号:心理咨询理念课程

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有