加载中…
个人资料
拇姬
拇姬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,658,812
  • 关注人气:1,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【恐龙经济调查3】常州:恐龙难胜娱乐

(2011-01-30 09:10:10)
标签:

it

分类: 封面故事
虽无实际恐龙资源,主题公园也能打出恐龙牌
中华恐龙园 恐龙难胜娱乐

【恐龙经济调查3】常州:恐龙难胜娱乐
工人正在修理恐龙模型。

新京报·新知周刊

位于常州的中华恐龙园,算得上是中国恐龙产业中的一个异数。它是一个以恐龙为特色的主题公园,同时又因为这个特色而建有相应的博物馆,负载了一部分科学传播的功能。中华恐龙园是如何把娱乐与科学结合起来的,两者的结合情况究竟如何?带着强烈的好奇心,记者探访了这座恐龙园。

第一印象
恐龙版“迪士尼”

记者来到常州的时候,正值江苏省第十七届运动会在此举行期间。常州城里到处都能看到相关的宣传画和吉祥物。与自贡的情况截然相反,常州并未以恐龙化石出名,但这里推出的吉祥物却是两只龙娃娃。根据运动会的官方描述,这两个吉祥物分别名叫“兰兰”和“灵灵”。说是“龙娃娃”,但其形象明显不是中国龙,而是脱胎于暴龙一类食肉恐龙。与自贡的做法截然不同,虽然常州并不以恐龙化石名,却在恐龙文化上颇下了一番功夫。

常州还称自己为“龙城”。说起来,常州称“龙城”有些牵强。关于这个名字,最常被提及的说法是该城的古城垣呈龟形,称“龟城”似乎并不合适,考虑到龟为“龙种”,所以就留下了“龙城”的说法。现在,中华恐龙园横空出世,常州可以理直气壮地称自己为“龙城”了。以“兰兰”和“灵灵”作为吉祥物,或许正说明中华恐龙园对于常州城市形象的提升作用。

【恐龙经济调查3】常州:恐龙难胜娱乐
常州在举办运动会时推出的吉祥物是卡通小恐龙。

进入中华恐龙园,第一印象就是这里很像迪士尼乐园和欢乐谷。看看这些地名,你就能大致了解此地的风情了:“鲁布拉剧场”、 “曼特的小店”、“库克苏克装备屋”、“摇滚恐龙蛋”……无不显示出极强的娱乐性。既然名叫恐龙园,园中自然就少不了各种恐龙的塑雕,一半以上是可爱的卡通雕塑,和恐龙身披铠甲的奇幻雕塑,另外还有一些是仿真度不算太高的腕龙、暴龙、三角龙等恐龙雕塑。和各种游乐园一样,这里有很多大型的专门用来“甩人” 的机器,比如说能够倾斜旋转,会把参与者倒吊数秒钟的“水火动力”。园中还有各种表演,“特技剧场”由武打演员担纲演出,夹杂着爆炸之类特效,情节设定为 “好人和海盗争夺恐龙岛上的恐龙蛋”。演出中间,居然有小恐龙跑出来踢海盗。此外,这里的小鸟表演也很有意思,火鸡、家鸡、鸭子、牛背鹭和澳洲鸵鸟纷纷从后台跑出来,然后就不听话地各干各的,鸡鸭和鸵鸟忙着啄吃台上种的花,还有两只鸡迅速地完成了交配……但除了可以说说鸟类可能是由小型兽脚类恐龙演化而来的之外,这些又跟恐龙有什么关系呢?

【恐龙经济调查3】常州:恐龙难胜娱乐
中华恐龙园中的恐龙剧情表演。

核心展示
博物馆相当“低调”

在宣传材料中“中华恐龙园”被称为是“一座将博物馆、高科技声光电、影视特效与多媒体网络等完美结合的综合性主题游乐园”。既然如此,那么它的核心内容就应当是一个关于恐龙的博物馆。在导游图中,恐龙博物馆 “中华恐龙馆”的标志也最为显眼。不过,记者入园超过两个小时,却始终没能得其门而入。最后,记者还是通过询问园中工作人员,才知道在门口就能看到的灰色大建筑就是中华恐龙馆。作为“核心展示”的博物馆门口相当冷清,难怪包括记者在内的游客对它大都视而不见。

中华恐龙馆的前两个展厅是关于地球地质和海洋的,后面有三个恐龙发展演化展示厅及中华龙鸟厅、恐龙灭绝厅等展示项目。不过,记者发现这里的展示手法比较陈旧,也不够精细。恐龙发展演化二厅位于建筑穹顶下方,最大也最精彩,这里多数恐龙骨骼装架模型不是呆板的静态展示,而是布置出了生动的情节。这里也配有制作得相当精美的青铜质地复原雕塑。“恐龙发掘现场”的情景模型用蜡像和模型再现了上世纪早期辽西四合屯的恐龙发掘现场。该厅最值得一看的是巨型山东龙化石装架,总高大约有十米。这个展品其实原属于中国地质博物馆。不过,地质馆没有足够大的地方可以陈列这件展品,所以只能出借到这里展示了。如今位于羊肉胡同的地质馆门口,那个醒目的绿色大龙模型,就是根据这件展品制作的。

总的来说,中华恐龙馆并不算大,展品也算不上丰富,保存情况也一般。

【恐龙经济调查3】常州:恐龙难胜娱乐
中华恐龙园附设的博物馆。

探寻源头
抓住历史机遇

在中华恐龙园参观的时候,不免会出现这样的疑问:常州当地并没有恐龙资源,为什么这里会凭空产生这么一个项目呢?带着这样的问题,记者采访了常州中华恐龙园有限公司总经理许晓音。

为了解答这个问题,许晓音向记者提供了一份原常州市市委书记虞振新的回忆录。回忆录显示,1996年,常州拟与韩国双龙集团洽谈一个塑化项目。同时,当时的地矿部也在和双龙集团洽谈一个位于北京西四的地产项目。当年9月18日,时任国务院副总理的邹家华会见了常州市的领导和双龙集团负责人,与会的还有时任地矿部部长的宋瑞祥。此前,邹家华曾到常州考察工作,因此在谈话中提到常州别名“龙城”。宋瑞祥说:“要说龙,我们地矿部真正有龙,而且今天和双龙集团洽谈的地块上正好有一个存放恐龙化石的仓库。请国务院考虑拨款5000万,在北京建一个中华恐龙馆”。

此时,虞振新想起参观好莱坞影城侏罗纪公园时的热闹场面。他认为一个机遇来临了,于是大胆插话,希望能在常州建设此馆,并表示常州方面也可以出一部分资金。邹家华思考了一会说:“宋部长,北京天坛前面有个自然博物馆,里面有几条恐龙化石架着呢?我听说去那里不多,因为人家到北京来主要是看故宫、长城。我看放到常州倒正是填补华东在这一方面的空缺,我看可以嘛!建中华恐龙馆,常州还可以出资,不是很好吗!宋部长你回去做做工作,就说我同意这样办。”

最终,常州人抓住了这个机遇。随后,由常州市政府牵头,5家国有企业出资6000万元人民币作为启动资金,建成了号称“华东旅游新亮点”的中华恐龙园。许晓音表示,中华恐龙园的建设也是城市发展的需要。这里地处常州高新区,它的建设,着力弥补城市功能不足,人气不旺的“短板”。她还证实,以“兰兰”和“灵灵”作为省运吉祥物的举动确实和中华恐龙园有着内在的联系。

追问精神
“不知不觉接受科普”

在中华恐龙园的宣传手册上,有一篇原地矿部长宋瑞祥的文章,其中写道:“由于博物馆没有盈利点,因此不建综合馆。”从园中的实际情况看,博物馆并非起到“吸引力中心”的作用。那么,中华恐龙园的科普作用又是如何体现的呢?

许晓音表示,中华恐龙园把科普放在首要地位。“任何脱离了文化的旅游都将是没有生命力的。关于恐龙文化的科普不仅仅是增强游乐的内涵,更是抓住市场的根本所在。”她说:“目前中华恐龙园更加致力于把科普进行娱乐化的包装,让游客在游玩中不知不觉地感受科普文化的熏陶”。

不过,在真正的恐龙粉丝看来,中华恐龙园的恐龙文化似乎还是不够“给力”。那么,中华恐龙园是如何看待“真正喜爱恐龙”的观众呢?许晓音说:“这类观众绝对是一种潜在的资源,或称为隐性的目标市场群体。发生旅游行为的前提是兴趣,只有兴趣才能形成动机。”然后许晓音又话锋一转说:“中华恐龙园更注重于开发潜在的‘恐龙迷’,目前在做的《恐龙宝贝之龙神勇士》系列动画片就是一种很好的方式,有效地培养了一群忠实的恐龙小粉丝。”这是一套很类似于《皮卡丘》的国产动画片,其“科学普及”色彩并不显著。不过,它确实和中华恐龙园有着很强的联系,园中到处可以看到动画片中的小恐龙形象,片中的重要地点“藏宝屋”,也正是中华恐龙园的一个地质标本陈列室的名字。


相关阅读:
【1】
样本,与恐龙同行
【2】自贡,孤独者先行
【3】常州,无化石之地
【4】禄丰,投资手笔大
【5】得失,三城各不同
【6】经验,展览是根本


新知专题图文/本报记者 刘铮(除署名外)

本专题感谢:
邢立达(加拿大阿尔伯塔大学古生物学博士生)
东洋一(日本福井县立恐龙博物馆馆长)
关谷透(古生物学和地层学博士)
包含(“现代戏剧谷”艺术策划部经理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有