加载中…
个人资料
拇姬
拇姬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,674,518
  • 关注人气:1,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【恐龙经济调查4】禄丰:骨头大厅里有惊喜

(2011-01-30 08:58:44)
标签:

it

分类: 封面故事
坐拥丰富化石资源 民资带动旅游发展
世界恐龙谷 骨头大厅里有惊喜

【恐龙经济调查4】禄丰:骨头大厅里有惊喜
世界恐龙谷里壮观的“骨头大厅”。

新京报·新知周刊

去禄丰!记者穿过陈旧、狭小的昆明旧机场,走到外面打车的途中,在走廊上、墙壁上、柱子上一路看了满眼的“世界恐龙谷”海报。充满“极客感”的恐龙形象和周围密集的青山绿水照,充满小布尔乔亚享乐主义基调的广告显得有些不协调。云南是最善于把旅游资源转化成生产力的省份之一。坐落在这里的“世界恐龙谷”则让记者产生了很强的好奇心。为此,记者来到位于云南楚雄彝族自治州的“世界恐龙谷”———在这个极具商业色彩的名字背后,藏着中国最具震撼力的恐龙博物馆。

展览
骨头大厅非常震撼

世界恐龙谷距昆明市区68千米,从昆明乘车到世界恐龙谷,只需不到一个小时的时间。进入恐龙谷的大门,感到这里的地理条件得天独厚。它坐落在真正的山谷中,园内布置有漂亮的水池和人工瀑布,色彩鲜艳的恐龙模型布置其间,仿真程度较高,效果相当不错。

沿山路而上,就到了核心展示区———恐龙大遗址保护大厅和恐龙大本营。恐龙大遗址保护大厅包括恐龙化石展示和恐龙遗址的展示。进门处的恐龙化石精品展示区非常用心,用光和布展极有现代感,让人注意到原来恐龙的骨骼有着如此的美感。一具完整的许氏禄丰龙(Lufengosaurus huenei)骨架卧在一个盒子里,就像刚刚死去;许氏禄丰龙的前肢弯曲着,爪尖向上,好像在托举什么东西;阿纳川街龙(Chuanjiesaurus ananensis)的尾椎就像一排大勺子……仔细看,还会有很多发现,比如以前一直以为长颈恐龙“阿纳川街龙”的脚就像大象一样,看了这里展示的化石才知道,它的前脚上还有个尖爪,剩下的三指是大象一样的钝指。

【恐龙经济调查4】禄丰:骨头大厅里有惊喜
阿纳川街龙前足化石。

如果说恐龙化石精品展示区是很好的“开胃小菜”的话,那么下面出现的恐龙化石标本装架展示区就只能用 “震撼”形容了。60多骨恐龙化石真品成群地站立在参观者眼前,其中包括许氏禄丰龙,巨型禄丰龙(Lufengosaurus magnus)、双脊龙(Dilophosaurus)、姜驿元谋龙(Yuanmousaurus jiangyiensis)、阿纳川街龙等,既像《指环王》中的魔兽大军,又使人想起伦敦自然史博物馆著名的“骨头大厅”。而之后出现的恐龙化石保护遗址的震撼程度丝毫不弱,长达130米,宽40多米的地层剖面,分布着大量的半埋半露的恐龙化石,真是极其壮观。记者参观的时候,听到旁边的普通观众指指点点:“这是颈椎,这是尾椎”、“这儿还有一个乌龟呢”……这足以说明参观者的情绪真的被调动起来了!

恐龙大遗址保护大厅的旁边是“恐龙大本营”。这里是恐龙的一般知识的科普基地,里面安装有一些会动的恐龙模型,不过水平一般,或许会让爱好者感到失望。不过,这里的恐龙肌肉解剖模型和头部复原模型集中展示值得一看,如果恐龙不灭绝可能产生的“恐人”模型也很受欢迎。在二层有一些互动项目,比如“恐龙问答题”、“和恐龙赛跑”等等,虽然制作水平并没有特别突出之处,但小朋友们的热情还是很高的。

总的来说,世界恐龙谷的室内展示部分很有诚意,非常值得一看,作为“核心”确实能够立得住。而在面积达到4平方千米园区里,还有很多游乐项目,包括“鱼龙击水”、“飞龙秋千”、“波浪翻滚”、“龙卷风暴”等等,包括各种能“甩人”的机器。其中一个叫“恐龙实验基地”的项目有点搞笑,它设计得像个“鬼屋”,里面有白色的“恐龙胚胎”和用铁链锁着的大型食肉类恐龙。

缘起
浙商看中“恐龙坟场”

世界恐龙谷恐龙大遗址保护大厅震撼的效果源于当地真正有“说服力”的恐龙资源。世界恐龙谷的运营商、侏罗纪世界投资有限责任公司总经理喻勤钟说,世界恐龙谷景区是在禄丰恐龙国家地质公园的基础上建立的。该公司展馆部经理王涛说,在恐龙生活的时代,这里是一个低洼的山谷。当发生大洪水时,会有大量的恐龙被冲到这里埋葬。

 1938年,中国恐龙研究之父杨钟健先生在禄丰盆地发掘出了中国第一具恐龙化石———“许氏禄丰龙”。这虽然让“禄丰”和“恐龙”这两个名字紧密地联系在一起,但这里却没有产生如同自贡恐龙博物馆一样的专业博物馆。这种情况一直持续到1995年。当时,科学家在禄丰川街阿纳恐龙山发现了迄今为止世界最大的一处侏罗纪晚期恐龙大坟场。据王涛的回忆,就像在自贡的情况一样,禄丰的恐龙大遗址立即成了“烫手的山芋”。科研人员在“一没钱,二没政策”的情况下挖挖停停。2004年,国土资源部终于批准建立禄丰国家地质公园。

“云南楚雄彝族自治州政府对此非常重视,认为禄丰的恐龙资源在中国和世界上都有知名度,应当能发挥出应有的科普、旅游功能,政府为此做了大量工作。”喻勤钟说,“云南省政府‘强势推进’,要把世界恐龙谷景区建成云南文化旅游产业的重点项目;而楚雄州政府更是把这个项目看作‘经济社会发展的重点项目’,要‘倾全州之力’把它做好。”

在这个大背景下,云南省政府和楚雄州政府进行了大规模的招商引资。被请来考察的浙商王铼根看到现场后感到非常震撼,觉得这里的资源有极大的开发利用空间,建设世界恐龙谷是“造福社会的好事”。2005年,“侏罗纪世界投资有限责任公司”终于成立,专门负责运营“世界恐龙谷”项目。王铼根的投资让当地政府一下子就有了信心。最终,世界恐龙谷一期工程由侏罗纪世界投资有限责任公司投资4亿元人民币修建,而当地政府拿出1亿多元人民币修建道路等配套设施。一期工程总投资将近6亿人民币。这个项目也得到了学术界的鼎力支持,号称“中国龙王”的古生物学家董枝明一直在此积极工作。2008年4月18日,“世界恐龙谷”正式建成开放。

【恐龙经济调查4】禄丰:骨头大厅里有惊喜
世界恐龙谷坐落于环境优美的山谷之内。

理念
遗址先于乐园

同是“恐龙乐园”式的项目,禄丰的“世界恐龙谷”和常州的“中华恐龙园”有很大的区别。禄丰的博物馆展示极有震撼力,园中即使没有游乐项目也会让人感觉不虚此行,而常州恐龙园内的博物馆让人感觉只是游乐园的“附件”而已。

喻勤钟说,世界恐龙谷景区有三大亮点:第一是大遗址,它是吉尼斯认定的世界上最大的室内恐龙化石保护遗址,这也是景区的核心价值;第二是大场景;第三是大乐园。公司根据禄丰恐龙资源的特点,量身定做了“科普旅游”,针对的主要目标是青少年学生,将世界恐龙谷建设成了云南省和国家的科普教育基地。

科普和旅游有什么关系呢?喻勤钟说,老百姓本身是需要科普教育的,大家普遍希望能够在游玩之中获得启迪。恐龙这个东西的知识含量高,也是深受大家最喜欢的东西。景点知识含量高,会给参观者以真正的满足感。

据喻勤钟提供的资料,截止到去年9月,在景区开放的两年半的时间里,已经接待了超过200万名游客,收入超过8000万元人民币,基本和每年的消耗持平。至于实现收回成本乃至进一步赚钱,仍然需要相当长的时间。

一时间还赚不到钱,公司投资的动力是什么呢?喻勤钟表示,对于当地政府来说,经营“世界恐龙谷”是推动当地经济、让老百性得益的好事。世界恐龙谷景区对地方经济的拉动作用已经初见端倪,以往云南的黄金旅游线路是昆明石林到大理崇圣寺三塔,再到丽江玉龙雪山,现在在昆明和大理之间又加入了楚雄的世界恐龙谷景区。云南旅游热区的“昆大丽”三点变成了“昆楚大丽”四点。对于投资者来说,在赚钱之外他们也希望能够通过这个平台让公司得到社会的尊重和认可。

现在,世界恐龙谷正在建筑二期工程。此前,国家发改委拨出了1200万元人民币支持二期工程建设。喻勤钟表示,他们现在要努力把“世界恐龙谷”真正建成 “世界的恐龙谷”,在二期工程中将要引入中国和世界各国著名恐龙的化石或化石模型,让恐龙迷可以在中国就看尽世界的“名龙”,在云南看到暴龙骨架昂首挺立已经指日可待。

相关阅读:
【1】
样本,与恐龙同行
【2】自贡,孤独者先行
【3】常州,无化石之地
【4】禄丰,投资手笔大
【5】得失,三城各不同
【6】经验,展览是根本


新知专题图文/本报记者 刘铮(除署名外)

本专题感谢:
邢立达(加拿大阿尔伯塔大学古生物学博士生)
东洋一(日本福井县立恐龙博物馆馆长)
关谷透(古生物学和地层学博士)
包含(“现代戏剧谷”艺术策划部经理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有