天下第一雄关(遗A)

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嘉峪关是明长城西端的起点,是东西方文化和经贸往来的交汇点,被誉为“天下第一雄关”。

现在的嘉峪关已经成为了世界文化遗产,对于普通游客来说最显著的变化就是门票突破了100元人民币。

进入景区后还要经过一段路才能到达正式的关城,隔着池塘所看到的这段城墙应该是新近修建的。

这道城墙应该算作是景区的围墙,这道门就是景区的检票口。现在的嘉峪关是座孤城它本身并没有与长城相连。

过了刚才的检票口还要再走几百米才能到达真正的嘉峪关,中途会经过一处长廊里面有关于万里长城的简介。

上图中位于最左侧的建筑就是眼前的戏台,这戏台很小不知道是否会有定期的演出。

戏台旁是卖当地小吃的摊位,这种糕看起来有点像年糕,两个汉子正在用木锤捶打,一边打还一边唱着号子。

在他们的对面是座关帝庙,在边关城下建关帝庙我想应该是希望守边的将士们能够像关羽一样对国家忠诚。

这座关帝庙的建筑格局有明显的西北风格,这大院看起来是不是很像山西的那些豪宅大院?

由于资料短缺我不知道这些雕像以及这座庙宇是否是明朝的产物,但走在庙内确实给人以古香古色的感觉。

大殿的墙上是根据《三国演义》创作的壁画,从桃园结义到败走麦城大致叙述了关羽一生的事迹。

出了关帝庙后继续前行,这回我们才算是真正地来到了嘉峪关的关城,画面上是关城东门的瓮城内。

嘉峪关一共有两座城门,也就是东门和西门。这座东门叫光化门,门内就是嘉峪关的内城。

嘉峪关内城占地不大周长仅有640米,城内的大部分都是空旷的平地,现在空地上每天都会有仿古的军事操演。

关城内唯一的建筑群就是这组院落,它是游击将军府,也就是当年嘉峪关地区最高军政首长的官邸。

虽然这组建筑群的规模不大,但麻雀虽小却五脏俱全。它共有两层院落,头道院是各级官员的办公场所,两边的厢房是师爷和副官这类中下级官员办公区,正中的议事厅是游击将军的办公室,后院则是将军家眷的生活区。

这里的每个房间内都用假人再现了当年的场景,通过这些假人我们了解到这里不但有驻军而且也有文官编制。

在关城东西城门的两侧,共有四条开放的马道,游人顺着这些马道可以登上嘉峪关的城墙。

这就是游击将军府的全貌,除了这些建筑外整个关城内是空空如也,难道当年的士兵们都是住的帐篷?

从城墙上向东望去,可清晰地看到嘉峪关市的全貌,这里距离市区有5公里,离最近的建成区不过1公里。

关城内只是在游击将军府的西墙外还有东西主干路的两侧有些树木,现在路的两边都是卖旅游纪念品的小摊。

这是嘉峪关的西城门,叫柔远门。远处的是瓮城外城的城门楼,东门面向的是明朝内地瓮城没有外城的城楼。

嘉峪关建在祁连山和黑山之间的山谷中,地势险要易守难攻。晴天时在这能看到祁连山雪峰景色非常壮观,很多嘉峪关的风光片都是以祁连山为背景的。我去的那天天气不好所以没看到,北侧的黑山较近能看到但是不美。

画面中的地方是不是看着有点眼熟?它跟电影《新龙门客栈》片头一段戏的场景非常相似不知是否是拍摄地?

这是位于西门内的关照发放处,关照相当于今天的护照和签证,最便宜的10元就是一张纸,最精美的近千元。

拿了关照后就能出关了(那只是旅游纪念品不买也能出关),这要在明朝就相当于出国了。从嘉峪关往东看虽然也荒凉但还是能见到点人间的烟火,而向西一看那才叫真正的一无所有,有的仅是漫天的黄沙和无尽的凄凉(城外有骑骆驼、越野车和坐滑翔机等游乐项目,可参看博客的第一图。个人觉得滑翔机慎坐这的风沙很大有风险)。

这是位于西门外的长亭,古代城郊都会有这种建筑,亲友送别时通常都是在这分手,它也算是个悲情的建筑。

嘉峪关景区内还有一座长城博物馆,据说是全国首家介绍万里长城的专业博物馆。景区内的路是单行线,出来的时候一定会路过它,门票已包含在通票之内。馆内的陈列和提供的知识在网上都能找到我就不在这里拷贝了。