东西本愿寺(遗A)
(2016-12-16 01:16:04)
标签:
佛教寺院日本和尚世界遗产京都旅游东西本愿寺 |
分类: 游记亚洲 |
由于东本愿寺的创立者教如得到了日本最后一代幕府将军德川家的支持,因此东本愿寺建得很宏大华美,这护城河比天皇御所的护城河还要宽(其实京都御所根本没有护城河只有排水沟,后面的博客中会跟大家介绍)。

尽管历史上的本愿寺曾卷入过战国的纷争,甚至参与过打打杀杀,但今天的东本愿寺里却是一派祥和的气氛。

这是大门,京都很多大型古建筑都是这种样式的门,不知道它的学名叫什么,我觉得挺好看的。

这是东本愿寺的平面图,它没有采用我们熟悉的对称布局,整座寺庙的规划跟西本愿寺好像孪生兄弟一般。

东本愿寺的手水舍采用了龙的形象。东本愿寺是日本佛教净土真宗的真宗大谷派的本山,创建于1602年,正式的名称叫真宗本庙。该派是从净土真宗本愿寺派独立而来,创建人教如是本愿寺派11代法主显如的长子。

这里是平面图上右侧的那些小型建筑群,由于我去的时候东本愿寺正在施工所以不让进。

眼前的建筑是御影堂,后面正在修缮的是阿弥陀堂(素屋根)也就是东本愿寺的本堂。

看完了东本愿寺之后咱们再来看看相距数百米的西本愿寺,这里原名叫龙谷山本愿寺,因东本愿寺的出现,久而久之这里就被人们俗称为西本愿寺,该寺是净土真宗本愿寺派的本山(1591年第11代法主显如迁本山于此)。

东本愿寺仅在江户时代就发生了四次火灾,目前我们看到的寺庙是明治时代重修的,而西本愿寺好像没有相关的记载,这里的历史应该更久远。当初显如是将法主传与准如(就是另起炉罩创建东本愿寺的教如弟弟),因此准如是西本愿寺的第12代法主,东本愿寺的教如也称自己是第12代,所以本来是一家的亲兄弟就成了对立的仇人。

看看这西本愿寺的整体布局是不是与东本愿寺差不多?看来当年的真假本愿寺之争还是很白热化的。

这座建筑是西本愿寺的阿弥陀堂,两座寺庙连殿宇的名字都一模一样。这对冤家寺庙有点东西罗马帝国的味道。

西本愿寺我去的时候是处于开放状态,因此有机会走进大殿去看一看。日本的大多数寺庙都不准穿鞋入内。

在御影堂和阿弥陀堂之间的廊桥上正赶上僧人们敲木鼓(不知道那东西是不是叫鼓),估计是开饭前的仪式。

这些僧人们都有头发而且还都很年轻,估计不是我们印象中的那种修行者,而且通过我前面的介绍大家也都了解了,这东西本愿寺的老祖宗可是有老婆孩子并且可以传位给儿子的。日本佛教好像跟我们的还是有很大的区别。

这个领导模样的大和尚是去检查那些小沙弥们的功课,作为“高级别僧人”他同样留着不错的发型。

这里是御影堂的内部,日本佛寺的大殿内都很简约,甚至可以用“家徒四壁”来形容,这跟我们庙里的情况正好相反。大家都去过庙里,咱们国家的庙里几乎满墙都是壁画,转圈都立着栩栩如生的佛像。

我在前面的博客中不止一次说过,在日本寺庙里几乎看不到佛像,他们好像都是对着一个牌位在拜。

日本是个很神奇的国度,在这个国家色情赌博等行业都合法,他们所盛产的AV和女优享誉全球,但日本却同时还是一个佛教大国,很多日本的年轻人在没有大人的带领下都会主动地到寺院去,我在东西本愿寺附近的街区还能看到不少背着书包却穿着僧服的中学生。所以说以前不是有句流行语吗?叫“不看不知道,世界真奇妙”。咱们下周继续在京都的奇妙之旅敬请收看!
前一篇:揽胜清水寺(遗A)
后一篇:金阁寺与银阁寺(遗A)