在上帝的餐桌上
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分类: 游记非洲 |

桌山,应该算是一座世界名山,它就位于开普敦的城边,是开普敦最醒目的自然地标。
桌山的索道也很出名,它是一条除了两端终点站以外,中间再无任何支架支撑的索道。
开普敦是座临海山城,沿城市的南缘一系列山峰呈月牙型环绕,使开普敦成为了一座很有立体感的城市。
在开普敦城的任何一个角落,只要一抬头就可以很容易的看见巍峨的桌山,从城里出发到桌山也就是十几二十分钟的事。盘山公路从市区里就开始了,路的两边都是精致的花园洋房,每座豪宅都有很大的院落。
这是到达索道站前在市区内的最后一个路口,标志牌上有个索道信息,此时上面写着“开放”。由于桌山索道中间没有支架,因此它对天气的依赖很大,风大的时候索道车厢会摇摆得很厉害,为了减少安全隐患索道就会关闭,所以上桌山也是需要运气的。我去的那天早晨索道是开放的,可下午因为山顶有云索道就关闭了。
这是位于桌山西侧海拔699米的利乌山,它也是开普敦的自然地标之一。
桌山是开普敦城边缘这一系列山峰中最高最大的,海拔约1086米。因为山顶异常平坦从远处的大海上看就像一张巨大的桌子,所以它被称做桌山,寓意为上帝的餐桌。

在桌山的山麓有很多这样的树林,我实在叫不出这种树的名字,不过这些树林很漂亮。

这是桌山索道的山下站,因为山势很陡峭普通旅游者很难靠自己的力量登顶,因此它也是上山的“必经之路”。

因为是唯一所以需求就大,也就要有足够的耐心,通常这里都需要排很长时间的队。

通过索道站门口的介绍可以知道,这条索道在1929年时就有了,至今运营了80多年,也算是一条历史悠久的索道了。右图是它巨大的机房。索道的往返车票是205兰特(这也是上山的唯一必花的费用)。

整条索道是由两个可以容纳60人的大型车厢组成,一上一下对开,每小时的运量可达800人。

索道全程大约有1280米,但它的速度很快大概两分钟就可以到达对面,而且车厢在运行中是360度旋转的。

也有些徒步登山的人,但大部分只能登到一半的高度,最上面的那段实在是太陡峭了,只有专业人士才能上去。

车厢是圆形的,中间是工作人员的操纵台,通常车厢都是处于满员状态,所以想靠窗就要提前卡位。

大概排了近一个小时的队,终于轮到我上索道了。从起步开始速度就很快不过挺平稳的没有多少摆动。

随着海拔的不断升高,开普敦的全貌就渐渐地展现出来。远处的海湾因桌山的缘故所以叫桌湾。

很快就超越了利乌山的高度。鲜花总要绿叶配,利乌山的山形很显高而桌山又比它高,所以就更显得桌山雄伟。

这是桌山最上面一段陡峭的悬崖,目测高度起码有300米以上,感觉很多石头是松动的,攀登难度应该不小。

这是从索道山上站向下俯瞰城西的海滨,有点像在飞机上航拍。桌山的相对高度与海拔高度是一致的不掺一点水分,因为它就在海边,从这儿到山脚的距离是足斤足两的一千多米。中国与之相似的是崂山。

因为开普敦是座落于天涯海角的城市,除了从开普敦飞阿根廷方向以外,能从高空看到桌山全景的机会不多,好在山顶有个仿真模型,可以让我们从宏观角度对它有个感性的了解。
索道站旁有块巨大的“压舱石”,就是靠它和山下同样的装置(因重力缘故,它是主力)支撑起整条索道的重量。
山顶有个游客中心,里面有山上唯一的商店、餐厅、咖啡厅、洗手间、吸烟区。。。
尽管向南再走几十公里就是陆地的尽头,但站在山顶向南望依然是崇山峻岭。
贴着海岸线向南远眺,天气晴好的时候也许会望到好望角。山下的那条路就是沿大西洋海滨到好望角的公路。
去南非之前也没少在网上寻找前人的经验,发现介绍桌山山顶的图片不多,看看这桌山的山顶是不是够平坦?
这张上帝的餐桌有大约1500米长,200多米宽,以我的观察,山顶同时站上几十万人一点问题都没有。
桌山其实是一组山的总称,在桌山之巅最震撼的事情就是俯瞰开普敦和桌湾了。场面实在太大一张照片装不下。
所以上面那张是右边(现实中的东方),这张是左边(西半边),两张加起来就是开普敦的全景。在这可以清楚地看到开普敦繁忙的港口,曾举办过世界杯足球赛的体育场,还有远处海上囚禁过曼德拉的罗本岛。
旅行过程中能感染人的事物不少,但能对一个总在旅途的人产生震撼的地方还是很难得,这里就是一处,你不身临其境是永远都无法体会那种激动的。

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