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塞外京师——承德

(2016-02-16 00:15:46)
标签:

河北

承德

康熙

乾隆

长城

分类: 游记中国

塞外京师——承德
1703年之前,承德只是个几十户人家的小山村,康熙在此营建避暑山庄后这里就成为了中国又一个政治中心。
塞外京师——承德
承德到北京的直线距离不过200多公里,但中间却山川险阻还个隔着雄伟的万里长城。
塞外京师——承德
这里是河北省的兴隆县,位于北京和承德之间,著名的古北口、司马台和金山岭长城就离此不远。由于地形复杂,虽然路程不远但京承之间没有高速铁路,普通列车的车速也比平原慢很多要走好几个小时。
塞外京师——承德
今天的承德是一座小城市,不过在清朝差不多200年的时间里,这里却决定了不少关系到全国的国家大事。在民国时期,这里还曾经是热河省的省会。
塞外京师——承德
承德的火车站不大,靠站台的一面是老式的建筑,面向广场一面是新近修建的。站前广场同时也是长途客车的终点站,这对换乘的旅客来说是很方便的。
塞外京师——承德
火车站一带并不是承德最繁华的街区,不过跟所有中国大陆的城市一样,这里也有成片的吊车在建新楼,估计不久的将来这里也会成为闹市区。
塞外京师——承德
对着火车站的正前方不远就是武烈河。虽然承德地处荒凉的塞外,但这里却有山有水,不然当年康熙皇帝又怎么会选择在这里作为度假避暑的行营呢?
塞外京师——承德
武烈河正好穿过承德最繁华的双桥区(中心市区),这条河流量并不大,眼前看到的宽阔的河面是经过人工堤坝抬高水位而形成的。承德市最光鲜的市容景观就分布在武烈河的两岸。
塞外京师——承德
这个方向是新城区,道路和房子都是新建的很漂亮,但通过车流量可以知道这里的利用率和繁荣度还不够高。
塞外京师——承德
沿武烈河靠避暑山庄的西岸是一座带状公园,这里是市民锻炼散步和欣赏承德市容的好去处。顺着开阔的河面可以看到环绕承德的群山,承德(双桥区)就是建在这片不太宽敞的山谷里(承德一共有三个区但互相并不相连,双桥区为市政府所在地的中心城区)。
塞外京师——承德
这里是承德老城区的中心地带,在上下班高峰的时候道路也很拥堵。
塞外京师——承德
承德的消费不并很高,画面右边就是我住的酒店,往北步行不到十分钟就是避暑山庄,对面就是武烈河,可以说是黄金地段的一家酒店。每晚标准间190元,包含早晨还可以到酒店的洗浴中心免费桑拿。
塞外京师——承德
这个广场应该是承德最重要的一个广场,这一带的地名叫火神庙,广场中心的雕像是康熙皇帝。他也算是承德市的缔造者,没有他也就没有今天的承德。在国外,城市中心广场上的雕像大多都是古代的人物,国内重要城市的广场上给古代人物设立雕像的还真不多,希望这一座能别拆时间长一点之后也就是历史雕像了。
塞外京师——承德
承德的古迹不少,而且还都被收入了世界文化遗产,其中有相当数量的庙宇,但那些庙宇现在大多只有旅游功能而没有宗教功能。在承德市内,香火最旺并还保留有宗教色彩的庙宇就是这座关帝庙。
塞外京师——承德
这关帝庙其实是个大杂烩,它建于雍正十年(1732年),重修于乾隆四十三年(1778年)。里面不但供奉关羽,同时还有太上老君、财神爷等各路神仙。
塞外京师——承德
这庙就建在避暑山庄正门外20米的马路对面,所以很容易找到,一进大门的这两块石碑是乾隆亲笔题字的御碑,写的是歌颂关羽忠勇的内容。
塞外京师——承德
整个庙宇不大,但紧凑的空间里又划分出很多院落,大概的布局相当于一个九宫格,其中位于中心院落的正殿供奉的是关羽关二爷。
塞外京师——承德
再往后走是三清殿,供奉着道教的三清塑像。每座殿宇都香火缭绕,小庙的人气也比较旺。我估计的原因有二:第一是因为门票便宜(20),再一个是神仙多而全属于经营范围广,你不求关二爷也许还要求求太上老君,不求太上老君也许还得求财神,总之总有一位适合你。。。
塞外京师——承德
不好说它到底是属于哪一宗派的庙宇,在庙里可以看到道士和道姑。虽然这庙本身挺有文物价值的,但管理上感觉比较混乱,给人的感觉更像一处宣传迷信聚敛钱财的场所。不知道这大门上的财字是意味着谁要发财呢?
塞外京师——承德
看看这些广告,常旅游的人就应该知道,想知道你生辰的重量的唯一办法就是你要先付出银两的重量。


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